Росстат назвал самые разводящиеся регионы страны. Согласно официальной статистике за первые 10 месяцев прошлого года, больше всего браков расторгают жители кавказских регионов, а также Амурской области, Республики Алтай и Еврейской автономной области. Почему россияне разводятся и причем здесь деньги — в материале MSK1.RU.
Женятся, разводятся
С января по октябрь прошлого года в России поженились 800,4 тысячи пар. Это на 68,3 тысячи меньше, чем за первые 10 месяцев 2022 года. Расторгли же свои союзы жители страны 566,8 тысячи раз — это почти не отличается от показателя, зафиксированного годом ранее (567,3 тысячи).
Если судить по числу браков и разводов, регионы, входящие в пятерку лидеров, окажутся одинаковыми по обоим критериям: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. Однако из этого списка нельзя сделать вывод, что именно здесь люди чаще всего женятся и расстаются. Цифра складывается за счет плотности населения: чем больше людей, тем больше их в ЗАГСе по тем или иным причинам.
Эксперты для своих оценок, как правило, смотрят на распределение показателя на 1 тысячу человек. Согласно последним данным (январь — октябрь 2023 года), в России приходится 6,6 брака на каждую тысячу населения. За тот же период 2022 года до ЗАГСа доходило семь (7,2) пар в расчете на такую же плотность жителей.
Лидерами свадебной статистики стал Санкт-Петербург (9,5 брака на 1 тысячу населения), Камчатский (8,9), Приморский (8,2) и Краснодарский (7,9) края, а также Сахалинская (8,3) и Калининградская (7,9) области.
На каждую 1 тысячу россиян с января по октябрь 2023 года было зарегистрировано 4,7 развода. С 2022 года этот показатель не изменился. Чаще всего свои союзы растрогают жители Еврейской автономной области (6,7), Республик Северная Осетия (6,6), Ингушетия (6,6), Амурской области (6,5) Забайкальского края (6,3), а также Карачаево-Черкессии (6,3) и Алтая (6,3).
Расставание ради пособия
Последние 10 лет общий коэффициент разводимости очень сильно колебался, и эксперты объясняли это изменениями в законодательстве, отметил в беседе с MSK1.RU аналитик проекта по изучению статистики «Если быть точным» Абы Шукюров.
— В России долгое время, не только последние 10 лет, в принципе разводимость выше, чем в странах ЕС, порой в два раза. Но важно понимать, что в принципе коэффициент разводимости — это не самый лучший показатель, который зависит от возрастной структуры. При этом, как правило, его используют для интерпретации, — уточнил он.
Тенденции последнего десятилетия схожи с тем, что происходило и раньше, однако вероятность расторжения брака сейчас выросла.
«В 70–80-е годы 30–40% браков имели шанс быть расторгнутыми, в последние три десятилетия этот показатель вырос до 50–60%»
Порядка 40% разводов приходятся на браки, которым менее двух лет, добавил эксперт. Кроме того, средняя продолжительность расторгнутого брака снижается, и это может служить одним из идентификаторов того, что прочность брака в России падает.
— Россия — один из мировых лидеров по риску прекращения брака разводом наряду с США, Бельгией, Финляндией, Латвией, Литвой, Норвегией, Швецией, Чехией, Эстонией. Есть такой показатель, как сумма проведенных разводов. В 2000-х годах в России он составлял 0,5 и выше, но при этом у России есть также своя особенность по отношению к вышеперечисленным странам. РФ отличается резкими скачками числа разводов последние два-три десятилетия, — отметил Шукюров.
Парадоксально, но именно в регионах с высоким социально-экономическим уровнем развития показатель разводимости выше, подчеркнула в разговоре с MSK1.RU доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
— Мотивы разводимости существенно дифференцируются в зависимости от национальности, уровня образования, возраста. В последние годы возникла тенденция снижения ценности семьи как фактора благополучия супружеской жизни. Средняя продолжительность расторгнутого брака — 9,3 года, но чаще разводятся, прожив в браке семь лет. Около 13% супружеских пар прожили в браке 20 и более лет. Основная причина развода — уровень совместной жизни, из-за отсутствия взаимопонимания, согласия, эгоизма супруга / супруги разводятся 15%, из-за ревности или измен — 14%, — сказала она.
Лидеры по разводам прежде всего регионы Кавказа: Чечня, Дагестан, Ингушетия — уточнил Абы Шукюров. Скорее всего, дело в том, что в России есть социальные выплаты в пользу матерей-одиночек, и для того, чтобы эти выплаты получать, люди фиктивно разводятся даже в таких консервативных регионах, считает он. То есть, вероятно, этот высокий показатель разводимости искусственный, и на самом деле пары живут вместе.
— Есть и вторая интерпретация: эти регионы только сейчас реагируют на демографическую модернизацию, предпочитая официальный брак сожительству. Но мне лично первая версия кажется более правдоподобной: есть показатель «рост детей вне брака», и он в общем по России около 23%. Этот вопрос, конечно, нуждается в дополнительной проверке, нужно провести выборочные обследования, но гипотеза рабочая и озвучена многими демографами, — добавил он.
При этом развод ради пособия в России вполне законен. Семейный кодекс РФ содержит только определение фиктивного брака, сообщила MSK1.RU председатель комиссии Ассоциации юристов России по защите социальных и экономических прав Оксана Старожильцева.
— Например, семья обращается за предоставлением им социального пособия, но получает отказ, так как не проходит по материальному положению. После чего супруги разводятся, и мать получает пособие. Данные случаи были отмечены Счетной палатой РФ при проведении проверки по получению государственных пособий. Доказать, что развод фиктивный, практически невозможно. Ответственности за фиктивный развод законом не предусмотрено, — сказала она.
Ранее MSK1.RU рассказал, почему продолжительность жизни россиян недотягивает до планки, анонсированной президентом.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».