Семья интервью «Становишься самым важным человеком для ребенка». Бабушка и дедушка на час — о родительской ревности, детских капризах и простых радостях

«Становишься самым важным человеком для ребенка». Бабушка и дедушка на час — о родительской ревности, детских капризах и простых радостях

Интервью с няней и гувернером, которые уже во взрослом возрасте нашли свое призвание

Часто к помощи бабушек и дедушек на час прибегают занятые родители, когда ребенка нужно забрать из детского сада, отвести на кружки или просто присмотреть за ним | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUЧасто к помощи бабушек и дедушек на час прибегают занятые родители, когда ребенка нужно забрать из детского сада, отвести на кружки или просто присмотреть за ним | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Часто к помощи бабушек и дедушек на час прибегают занятые родители, когда ребенка нужно забрать из детского сада, отвести на кружки или просто присмотреть за ним

Источник:

В Москве всё большей популярностью пользуются услуги бабушек и дедушек на час: родители с охотой доверяют своих малышей старшему поколению, а пенсионеры рады позаботиться о детях и немного заработать.

Корреспондент MSK1.RU пообщалась с 69-летним гувернером Александром Макаровым и 55-летней няней Галиной Любимовой из сервиса «Бабушка на час», который работает при поддержке Департамента труда и соцзащиты населения Москвы.

Александр и Галина уже много лет работают с детьми, и для каждого эта профессия — больше, чем источник дохода: они нашли в ней свое призвание. Герои рассказали, как решились стать нянями, с какими трудностями приходится иметь дело при общении с детьми и их родителями, а также дали несколько советов, как справиться даже с самыми непоседливыми малышами.

Кто вы по образованию? Чем занимались до того, как начали работать с детьми?

Александр:

— У меня среднее образование и неоконченное медицинское. Где только я не работал: и в медицине, и в кино. Последнее место до того, как пришел в нынешнюю профессию — вычислительный центр, где я обслуживал бухгалтерскую технику и компьютеры, которые тогда только появлялись.

Галина:

— Мое образование никак не связано с детьми. Я окончила Государственную академию сферы быта и услуг по специальности «технолог-конструктор швейного производства». Вышла замуж, жила с мужем-военным в закрытой части в глуши, работала мало. А потом мы переехали в Подмосковье, там я занималась своим рекламным агентством, пока не нашла дело, которое меня кормит и радует по сей день.

Галина с племянницей | Источник: из личного архива героини публикацииГалина с племянницей | Источник: из личного архива героини публикации

Галина с племянницей

Источник:

Как вы пришли в свою профессию?

Александр:

— Это случилось как-то само собой, будто судьба привела. У моего сына была начальница-американка, и ей как-то потребовалась домработница. В итоге за это взялась моя жена Марина — стирала, убирала, готовила. Вскоре в семье этой женщины появилась девочка Виктория, которую та взяла под опеку. У ребенка было редкое генетическое заболевание, так что ей требовался особый уход. Жена однажды попросила меня ей помочь — не успевала сделать дела по дому.

Я пришел погулять с ребенком, Вика тогда была совсем еще маленькая. Повозил ее в коляске, поиграл. И понял, что не могу просто так уйти, хочу видеть ее снова. Так я начал ухаживать за девочкой, учил ходить, кормить. Уже через пару месяцев стал для нее самым близким человеком. Было это больше 20 лет назад, сейчас Виктория уже совсем взрослая. Живет в Штатах, мы часто с ней созваниваемся, общаемся.

Ну а работать с детьми я продолжил. Позже нашел проект «Дедушка и бабушка на час», прошел курсы, получил сертификаты и понял, что нашел свое призвание.

Александр с подопечной | Источник: из личного архива героя публикации Александр с подопечной | Источник: из личного архива героя публикации

Александр с подопечной

Источник:

Галина:

— Перед тем, как я стала няней, я пережила потерю: от тяжелой болезни умер мой старший сын. Я очень страдала. И в то же время месяцами мне снились маленькие дети — раз за разом эти сны повторялись.

Однажды подруга попросила заменить ее, она тогда работала няней. В первый же день мама малыша просто отдала мне его на руки и сказала: «Идите гулять». Так всё и началось.

Потом я переехала из Дубны в Москву, прошла курсы, начала изучать методики раннего развития, и с тех пор очень счастлива в профессии. До сих пор приятно удивляюсь тому, что и заработок моя работа приносит.

<p>Галина Любимова, няня</p><p>Галина Любимова, няня</p>

Возможность дарить любовь другим детям спасла меня от собственного горя.

Что входит в ваши обязанности?

Александр:

— Всё, что касается ребенка: кормлю, гуляю, купаю, укладываю спать. Поскольку работаю с особенными детьми, помогаю им осваивать базовые бытовые навыки, учу самостоятельности. Но я всегда сразу оговариваю, что не занимаюсь стиркой и уборкой. Мое дело — ребенок. Я могу иногда приготовить еду для малыша, но в целом домашние дела на себя не беру.

Что касается графика — иногда это полная занятость, а бывает, что я «палочка-выручалочка»: если родители особенно заняты или уезжают в отпуск. Шучу иногда, что бывают девочки по вызову, а я дедушка по вызову.

Галина:

— В мои обязанности входит полный уход за ребенком: безопасность, кормление, воспитание, прогулки, игры, чтение книг. Сейчас я работаю с малышом, которому было три месяца, когда я пришла, а теперь ему семь лет. Мы учим буквы, слушаем музыку, поем песенки. Иногда мама готовит, иногда я. Работаю пять дней в неделю, с 10-11 утра до 6-7 вечера.

Занимаетесь ли вы с детьми по каким-то предметам или, например, рукоделием, языками?

Александр:

— Я в основном работаю с особыми детьми, поэтому занятия строю исходя из их возможностей. Помогаю развивать моторику, речь, учиться каким-то полезным навыкам. Всё зависит от конкретного ребенка.

Галина:

— Да, я использую разные методики раннего развития, например, метод Глена Домана. У меня были дети, которые в полтора года уже знали алфавит. Немного занимаюсь английским, но без давления, в игровой форме. Главное — делать всё через интерес и любовь.

В 2024 году Галина стала финалисткой конкурса «Няня года» | Источник: Ярослав Никитин / сервис «Бабушка на час»В 2024 году Галина стала финалисткой конкурса «Няня года» | Источник: Ярослав Никитин / сервис «Бабушка на час»

В 2024 году Галина стала финалисткой конкурса «Няня года»

Источник:

Бывало ли, что с детьми совсем невозможно справиться — настолько они активные или невоспитанные?

Александр:

— Конечно, иногда бывает, что дети капризничают, но всё решается терпением и вниманием.

Галина:

— Удивительно, но мне всегда везло с детьми. Самый активный был мальчик Данила, которого я забирала из садика и водила на плавание. Один раз он убежал, и эти десять минут были самым волнительным моментом за всю мою работу. Потом нашелся, конечно.

Но в целом с детьми можно договориться, если правильно к ним подойти. У меня никогда не вызывают они ни раздражения, ни досады, ни расстройства, даже если капризничают. Стараюсь всегда идти на спокойный диалог.

Сталкивались ли вы с тем, что родители ревнуют к вам ребенка? Как с этим справляетесь?

Александр:

— Это случается и очень меня расстраивает. Иногда ребенок действительно может привязаться к няне или гувернеру сильнее, чем родители ожидали. Из-за этого мамы и папы, а часто и бабушки с дедушками ревнуют: «Вам он больше рад, чем нам, родным людям». Порой из-за ревности даже меняют няню, хотя человек хорошо выполнял свою работу.

Такое со мной не раз случалось из-за того еще, что я работаю с особенными детьми. Для них я невольно становился на какое-то время главным человеком в жизни.

<p>Александр Макаров, гувернер</p><p>Александр Макаров, гувернер</p>

Я всегда подчеркиваю, моя роль — всего лишь помогать: «Вы родители, вы главные». А со временем дети осознают, что родители в их жизни самые важные люди.

Галина:

— Да, бывает такое, что ревнуют. Обычно именно мамы переживают, если ребенок заметно тянется ко мне. Тут важно соблюдать границы, не заменять родителей. Нужно проговаривать с ребенком всё с самого начала: «Я няня, а мама — это мама».

Какие советы вы бы дали родителям, основываясь на том, что поняли за время работы?

Александр:

— Из практических советов: самое главное для маленьких детей — соблюдать режим. Сна, питания, прогулок. Режим очень важен. Также важно слушать ребенка, не перегружать его занятиями.

Родители должны быть спокойными, не паниковать. Такое просто бывает, когда в семье рождается особенный ребенок. Я говорю им: «Будьте терпеливыми, вы со всем справитесь, а я помогу».

Галина:

— Я бы посоветовала не потакать капризам, но и не быть слишком строгими. Если ребенок устраивает истерику, не стоит подыгрывать, причитать или ругаться. Просто отойдите в сторону, и он поймет, что «шоу» никто не смотрит, и тогда сам успокоится.

Еще я убеждена, что общаться с ребенком лучше всего на равных. Они с самого младенчества понимают гораздо больше, чем мы привыкли считать.

И последний вопрос. Расскажите, что в работе самое сложное, а что самое радостное?

Александр:

— Сложное — когда не удается найти общий язык с родителями. Когда есть какая-то ревность, недоверие. Это всегда труднее, чем работа с детьми — найти подход к родителям.

Ну а радостно многое. Например, видеть, как дети делают первые шаги, говорят первые слова, учатся что-то делать благодаря мне. Особенно приятно, когда через годы бывшие воспитанники пишут или звонят. А еще отдельная моя личная радость — когда дети хорошо кушают.

Александр с подопечными | Источник: из личного архива героя публикацииАлександр с подопечными | Источник: из личного архива героя публикации

Александр с подопечными

Источник:

Галина:

— Сложнее всего для меня, когда ребенок болеет. Очень переживаешь вместе с родителями — практически как за своего. Стараешься помочь, но не всегда можешь сразу облегчить состояние малыша. Это самое трудное.

А самая большая радость — улыбки детей. Я могу прийти в любом настроении, но стоит мне увидеть радостного малыша, всё остальное уходит на второй план. Меня иногда спрашивают, не трудно ли мне всё время быть позитивной при моих подопечных. А мне совсем не трудно! Даже если какие-то есть проблемы в жизни, я прихожу на работу, вижу ребенка и на душе сразу очень тепло.

Ранее мы публиковали честное интервью с мамой десяти детей о том, как она через боль и трагедии обрела семейное счастье. Читайте также рассказ отца пяти приемных детей о финансах, свободном времени и ответственности.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем