Семья «Чтобы ада не было». Как депутаты обсуждали новый закон о правах ребенка и при чем тут Чечня, соцсети и военные

«Чтобы ада не было». Как депутаты обсуждали новый закон о правах ребенка и при чем тут Чечня, соцсети и военные

Законопроект о совместном воспитании обоими родителями после развода внесут в Госдуму

Заседание рабочей группы комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства | Источник: Андрей Кузнецов / MSK1.RUЗаседание рабочей группы комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства | Источник: Андрей Кузнецов / MSK1.RU

Заседание рабочей группы комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства

Источник:

Андрей Кузнецов / MSK1.RU

Рабочая группа комитета Госдумы по защите семьи 3 апреля обсудила законопроект о правах ребенка на воспитание обоими родителями после развода. Принять инициативу необходимо, чтобы спасти Россию от вымирания и защитить детей, заявил MSK1.RU член комитета ГД по международным делам Дмитрий Кузнецов.

В разработке законопроекта участвуют представители общественности, также депутаты советовались с иностранными коллегами из стран БРИКС и Израиля. По плану, через два месяца доработанный проект могут внести в Госдуму.

Суть законопроекта в том, чтобы муж с женой после развода могли установить, как будут воспитывать детей на равных условиях.

Подробнее о законопроекте

Предварительная версия законопроекта есть в распоряжении редакции. Из нее следует, что депутаты хотят ввести в Семейный кодекс порядок совместного воспитания детей. Суд сможет определять график, по которому ребенок будет проживать равное время с обоими родителями. Отец и мать будут вправе заключить соглашение и на других условиях.

Совместное воспитание будет невозможно в следующих случаях:

  • одному из родителей негде жить;

  • он находится за границей;

  • ограничен в родительских правах;

  • оставлять с ним детей опасно;

  • родитель отказался от совместного воспитания;

  • более полугода не живет с ребенком и уклоняется от воспитания.

Инициатива должна поддержать семьи и помочь воспитывать детей «на основе традиционных ценностей патриотичной и социально ответственной личности». Кроме того, благодаря нововведению должно снизиться число разводов.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что дети больше не сдерживают родителей при желании развестись и это «новая социальная реальность». Они обращают внимание на международный опыт: институт совместного воспитания есть в Индии, Бразилии, ЮАР, и коэффициент рождаемости там выше, чем в России.

Зачем нужен закон и при чем тут Верхний Ларс

В разговоре с корреспондентом MSK1.RU после заседания Дмитрий Кузнецов предложил вообразить судьбу молодых людей в России:

Вы женитесь, будете любить друг друга, но дальше злая статистика говорит, что примерно в 80% случаев разведетесь. Опять же статистика говорит, что жена будет недовольна вашим финансовым статусом, что вы с ней мало времени проводите, на диване лежите.

Дмитрий Кузнецов

депутат Госдумы

Около 70% разводов инициируют жены, предупредил Кузнецов. Если у пары есть ребенок и взрослые решают его судьбу в суде, несовершеннолетнего оставят с супругой, а мужчина в лучшем случае станет «воскресным аниматором», уверен депутат.

«И ваш ребенок, когда случится кризис, скорее всего, рванет на Верхний Ларс (границу с Грузией. — Прим. ред.), потому что не видел примера мужчины. В худшем случае женщина будет заинтересована поставить вас на алименты и поделить собственность, даже быть аниматором не получится», — припугнул Кузнецов.

Он объяснил, что с действующим законодательством молодые люди боятся заводить семьи.

«Если сделаем совместное воспитание, я скажу такому человеку: ты не хочешь брать ответственность, у тебя есть все права, никто ребенка не отнимет. А пока что он прав», — объясняет Кузнецов.

Как прошло заседание

Успехи на поле боя

Заседание открыла председатель комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она начала в лоб — со слов о специальной военной операции. Напомнила, как ее комитет бился за защиту многодетных отцов от мобилизации.

Источник: Андрей Кузнецов / MSK1.RUИсточник: Андрей Кузнецов / MSK1.RU
Источник: Андрей Кузнецов / MSK1.RUИсточник: Андрей Кузнецов / MSK1.RU
Источник: Андрей Кузнецов / MSK1.RUИсточник: Андрей Кузнецов / MSK1.RU

«Наши успехи на поле боя во многом зависят от того, насколько наши бойцы уверены, что защищены их семьи», — подчеркнула депутат перед началом обсуждения.

Она также отметила, что традиционная семья — самое ценное, что может быть, но общество пока не прониклось этой философией целиком. Останина сказала, что институт семьи «подвергается коррозии». Привела примеры, как люди фиктивно разводятся ради единого пособия или как девушки выходят замуж за военных ради их выплат и совместной ипотеки.

Попутно Останина пожурила сидящего сбоку Кузнецова, что тот ее не слушает. Дождавшись своей очереди говорить, депутат заверит ее, что еще как слушает и даже записывает.

Феномен «маминых мальчиков»

Следом выступила доктор философских наук, завкафедрой Финансового университета при правительстве РФ Галина Силласте. Она назвала отцовство уникальным социальным феноменом и предупредила, что сугубо женское воспитание ребенка до добра не доведет.

«Материнство — первый шаг. Дальше воспитание не может быть чисто материнским. И мы сегодня не случайно в России имеем абсолютно уникальный тоже феномен, мы имеем маминых мальчиков», — высказалась Силласте.

По ее словам, девушки не хотят вступать в ранние браки, потому что их требования к мужьям выросли, а юноши взрослеют позже. Со стороны показалось, что Силласте полностью одобряет законопроект, но в основном она обсуждала не его, а смежные темы.

Спикер выбилась за пятиминутный регламент, и ей пришлось несколько раз напомнить о правилах. После выступления попытался начать дискуссию доктор психологических наук Виктор Гульдан, но ему не позволили.

«Не надо вопросов, у нас регламент. Я вам не давал, извините, слова. Давайте в конце сделаем прения, отложите свой вопрос», — остановил его депутат Евгений Марченко, регулирующий процесс.

В то же время матери после развода «вынуждены тянуть за двоих», говорил Кузнецов. Законопроект о совместном воспитании в России точно примут, уверен он, вопрос лишь в сроке.

«Чем быстрее мы его примем, тем меньше будет жертв. Если примем [закон] только через 5–10 лет, то больше детей пойдут к психологам. Это законодательное решение — не чтобы рай на земле построить, а чтобы ада не было», — заключил депутат.

Кузнецов предупредил, что даже если закон не пройдет думские чтения, Россия всё равно придет к совместному воспитанию через борьбу с «жестким патриархатом», который несут мигранты из Центральной Азии.

Церковь одобряет, наука тоже

Президент Национальной ассоциации исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи Станислав Клюев выступал в подряснике и с золотым крестом на груди. Он по совместительству основатель движения «Православный родительский комитет».

Источник: Андрей Кузнецов / MSK1.RUИсточник: Андрей Кузнецов / MSK1.RU
Источник:

Андрей Кузнецов / MSK1.RU

Клюев зачитывал без запинки с листа и много ссылался на зарубежные научные исследования. По его словам, именно сложности в семье ведут к психическим расстройствам, демографическим проблемам, размыванию традиционных ценностей и утрате патриотизма.

«Атомизация семьи стимулируется самим государством через разжигание родительских конфликтов, так как разводящихся родителей отправляют в суд, где основополагающим принципом является состязательность процесса», — отдельно заявил он.

По словам общественника, государство предлагает разводящимся родителям «поливать друг друга грязью» в судах, а противостоять проблемам как раз позволит институт совместного воспитания.

Что рушит семьи военных

Когда слово взял Евгений Рассказов, замкомандира разведцентра «Мелодия» добровольческой бригады «Эспаньола», он начал с цифр. В 2024 году 68% семей военных распались, заявил военный. Сам Рассказов создал проект бесплатной психологической помощи военнослужащим и их близким.

Источник: Андрей Кузнецов / MSK1.RUИсточник: Андрей Кузнецов / MSK1.RU
Источник:

Андрей Кузнецов / MSK1.RU

Он допустил, что в статистику попали ложные разводы, но из личного опыта видит, что большая часть военных семей правда в критическом состоянии. Помимо жилищных и экономических проблем, в кризисах виноваты интернет и мужская инфантильность, уверен мужчина.

Современная фертильная женщина, к сожалению, воспитана запрещенными ныне социальными сетями. А современный мужчина зачастую является большим ребенком и начинает взрослеть примерно к 45 годам.

Евгений Рассказов

участник СВО

Проблема незрелости граждан не решится без госпропаганды, которая будет формировать образы отца и матери в умах россиян, заявил он. Останина на этом моменте кивнула.

103 развода на 100 браков

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец назвала заседание историческим событием, потому что защитить право ребенка на воспитание обоими родителями давно пора.

<p>Ирина Волынец</p><p>Ирина Волынец</p>

Есть тезис, что ничто не укрепляет семью лучше, чем совместная ипотека. Могу предложить новый: ничто не укрепляет семью лучше, чем совместное воспитание ребенка при любых обстоятельствах.

Ирина Волынец

уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан

Она рассказала о случаях, когда отец не хочет общаться с ребенком и иногда — из-за действий матери.

«Она, как ночная кукушка, перекуковала, настроила ребенка против отца», — предположила Волынец.

Омбудсмен обратила внимание и на статистику разводов за 2024 год: 103 случая на 100 браков. Она также рассказала, что в обществе появилась модель успешной независимой женщины, которая рожает, спокойно расстается с мужчиной и ничего от него не требует. Волынец недовольна, что в такой ситуации дети остаются без отцов.

Услышав реплику, Останина добавила, что порой это богатые мужчины рассматривают женщин как «машину для рождения детей», а затем отказывают им в праве их воспитывать.

Экскурсии в тюрьмы для подростков

Выступала Наталья Радькова, советник начальствующего епископа Российский объединенный Союз христиан веры евангельской. Она поддержала инициативу и повернула дискуссию в неожиданную сторону.

Радькова вспомнила 25-летний опыт работы с заключенными. По ее словам, меньшинство из них знало своего отца. Дмитрий Кузнецов заметил, что не обязательно они стали преступниками именно поэтому.

Ссылаясь на свой опыт, Радькова призвала возобновить поездки подростков из групп риска в места заключения для профилактики преступлений. Кроме того, предложила создать совет по защите информационного пространства молодежи.

«Извините, эта культура шансон а-ля доступности — почему она имеет место до сих пор? Культура гедонизма, все блага здесь и сейчас, чайлдфри (запрещено)… И мы имеем снижение демографии», — возмутилась Радькова.

Чечню в пример

Общественник Дмитрий Донской похвалил Чечню за высокий суммарный коэффициент рождаемости (2,6 ребенка на женщину). Спикер объяснил это тем, что в регионе сохранили культурный код.

В основе благополучия населения лежит иерархия, которую нужно возродить всем, утверждал Донской. На первом месте — бог, на втором — его проводники (совет старейшин и муфтият), на третьем — мужчина, женщины и дети.

Он также убедительно развеял слухи о положении женщин в республике.

«У нас есть миф, что женщина там угнетается. Это не имеет отношения к реальности. Например, в торговом центре тебе женщина уступает место. Заходишь в администрацию — женщина встает и тебя приветствует», — рассказал общественник о своем опыте.

В конце выступления он заявил, что закон о совместной опеке — судьбоносный, к нему Россия шла с 1917 года.

Выступали также представители уполномоченного по правам ребенка, представители разных конфессий, главы общественных организаций и доктора психологических наук. К концу заседания ряды поредели, по срочным делам ушла и Останина, и ее товарищ по комитету Евгений Марченко.

По ощущениям, все в кабинете были единодушны и поспорить могут только по отдельным юридическим трактовкам, по мелочам. Когда законопроект внесут, он должен будет пройти три чтения в Госдуме, получить одобрение Совета Федерации и президента страны.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Рекомендуем