usd 58.51
eur 60.16

Польза и вред летних фруктов и ягод: какие стоит есть, а от каких лучше отказаться

Эксперт объяснила, в чем коварство самых востребованных в жару продуктов

Москва возглавила рейтинг городов по спросу на свежие овощи и фрукты

Москва возглавила рейтинг городов по спросу на свежие овощи и фрукты

Поделиться

Москва возглавила рейтинг городов с наибольшим количеством продаж свежих овощей и фруктов, сообщают аналитики онлайн-ритейлера «Самокат». MSK1.RU публикует топ самых популярных в начале летнего сезона фруктов и ягод, а о том, все ли из них полезны, расскажет диетолог-нутрициолог Инна Зорина.

Клубника


По данным аналитиков «Самоката», больше всего в июне этого года вырос спрос на клубнику (+525% по сравнению с началом весны). Эта ягода для многих остается любимым летним лакомством. Однако Инна Зорина не рекомендует покупать клубнику так рано:

— Это крайне скоропортящийся продукт, — объясняет диетолог. — Ягоду покрывают химическими веществами для транспортировки, даже если везут не из Турции, а из Краснодара. У клубники очень тонкая оболочка, сквозь нее эти вещества легко попадают в мякоть.

В остальном же это полезный и диетический продукт, с середины июля клубнику можно без опаски есть всей семьей.

Черешня


Еще одна популярная летняя ягода, спрос на которую в начале июня резко возрос. По словам диетолога, черешню, в отличие от клубники, есть уже сейчас можно и нужно.

— Сезон черешни начался, и я рекомендую обратить внимание на эту низкокалорийную и полезную ягоду, — советует Инна Зорина. — Транспортировка черешни не требует таких предосторожностей, как те необходимы в случае с клубникой, к тому же сейчас на прилавках уже есть черешня из соседних южных республик.

Персики и нектарины


Спрос на косточковые фрукты возрос с начала сезона на 76%. Однако диетолог всё же советует внимательно относиться к выбору нектаринов, абрикосов и персиков — важно, откуда их привезли.

— Это полезные диетические фрукты с низкой калорийностью, — объясняет эксперт. — Из-за высокого содержания пищевых волокон я рекомендую их тем, у кого проблемы с пищеварением. Но, покупая косточковые фрукты, обращайте внимание, где они были выращены, и отдавайте предпочтение отечественным. Персики, нектарины, как и клубника, чувствительны к химической обработке, чем меньше они провели в пути до вашего города — тем лучше.

Груши


Еще один фрукт, который с наступлением лета москвичи стали покупать чаще. Диетолог всё же рекомендует не спешить и подождать, пока на прилавках не появятся груши из хозяйств ближайших к Москве регионов.

— Поскольку груши выращиваются и в климате центральной России, я бы посоветовала дождаться местного урожая, который появится на прилавках в августе. Это такие сорта как «лесная красавица», «талгарка». Они и по вкусу отличаются от тех груш, что вы видите в магазинах в течение года — плоды более сочные и румяные.

Диетолог рекомендует покупать нектарины и клубнику ближе к середине лета, а цитрусовые можно есть круглый год

Диетолог рекомендует покупать нектарины и клубнику ближе к середине лета, а цитрусовые можно есть круглый год

Поделиться

Грейпфруты


Цитрусовые можно увидеть на московских прилавках круглый год, но с начала летнего сезона спрос на них также вырос. Их, по мнению эксперта, есть можно и зимой, и летом.

— Грейпфруты, как апельсины и мандарины, — это всесезонные фрукты, — объясняет диетолог. — Благодаря плотной кожуре они долго хранятся и не страдают от обработки химическими веществами. Их можно смело покупать как сейчас, так и зимой. В холодное время года они даже актуальнее, как источник витамина С. Летом цитрусовые отлично подойдут для фруктовых салатов и в качестве освежающего перекуса.

Киви


Киви замыкает рейтинг фруктов и ягод с высоким спросом. Этот всесезонный фрукт также богат витамином С, как апельсины. Инна Зорина рекомендует есть его необычным образом:

— Самые полезные вещества у киви находятся в его коричневой кожице, которую мы привыкли счищать.

Обязательно не забудьте при этом хорошо вымыть фрукт. Лучше использовать при этом специальный органический гель для мытья овощей и фруктов, какие сейчас можно найти в магазинах.

Читайте и о других полезных, по мнению диетологов, фруктах, а также о том, где эти фрукты купить: у нас на сайте есть подборка московских продуктовых рынков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter