MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Еда фоторепортаж Кремлевская диета за 600 рублей: что едят на обед министры и депутаты

Кремлевская диета за 600 рублей: что едят на обед министры и депутаты

Репортаж-дегустация из кафе-столовой, где готовят повара из Кремля

Просторный зал с зеркалами на всю стену, играет легкий джаз. Люди за столиками улыбаются и непринужденно беседуют. Будто бы и вовсе нет тех событий, которые сейчас тревожат буквально всех и заставляют постоянно следить за лентами новостей. Здесь чинно и благородно. Перед стойкой раздачи еды вас встречают с улыбкой. Салфетки, подносы, приборы — всё новенькое, блестит. На полу кафель, колонны из красного мрамора.

Такая атмосфера царит в кремлевской столовой на 1-й Тверской-Ямской, 3с1, а точнее, в недавно открывшейся кафе-столовой от комбината питания «Кремлевский», который кормит чиновников и депутатов. Теперь каждый желающий попробовать пищу для первых руководителей России может это сделать здесь.

Получив зарплату, фотокорреспондент MSK1.RU тоже решил попробовать еду для высокопоставленных персон и отправился в кремлевскую столовую. Публикуем его рассказ и снимки.

— Взяв поднос, встаю в очередь, которая движется очень быстро. В ней самые обычные люди, среди них встречаются мужчины в деловых костюмах и с модными шарфами. Две пожилые женщины зашли с элегантной собачонкой, обутой в аккуратненькие угги, — вход с животными не воспрещается. Как говорил один ресторанный критик, чтобы понять, насколько хорошо кормят в том или ином кафе, нужно заказывать самую стандартную еду. Было решено последовать этому совету.

На свой поднос я поставил:

  • салат из квашеной капусты с укропом и ароматным маслом (150 граммов) 90 рублей;

  • борщ с курицей (270 граммов) со сметаной «Тверская»130 и 35 рублей;

  • треску, запеченную с сыром и помидорами (100/50 граммов) 170 рублей;

  • рис отварной с фирменным грибным соусом70 и 40 рублей;

  • напиток из облепихи65 рублей;

  • булочка свекольная15 рублей.

Итого: 615 рублей.

Гарнир и горячее — рис и треску — положили в разные тарелки по причине того, что сложить всё в одну не позволил размер посуды.

В кафе-столовой «Кремлевский» два зала: наверху и внизу. Обеденное время в теплый осенний день оба были почти заполнены. Свободный столик оказался в середине зала. Занимаю его и начинаю дегустацию.

Салат из квашеной капусты с укропом и ароматным маслом

Салаты подаются в скромной посуде, не лишенной изящества

Заявленный в названии аромат масла был ненавязчивым, лишь небольшая нотка во вкусе напоминала о нем. Сама капуста в меру соленая, хрустящая и на вкус очень свежая. Но ничего необычного в ее вкусе я не нашел. Никаких излишеств, которые любят домашние хозяйки, в виде дополнительных специй. Съел и съел.

Борщ с курицей со сметаной

С первой ложки чувствуется, что кремлевский комбинат знает толк в борще. Ароматный, сытный! Угадывается, что для него подбирали мягкое и вкусное куриное мясо, которого здесь было достаточно много. Овощной набор был не жесток и не разварист. С каждой поглощаемой ложкой настроение становилось лучше и лучше, а краски вокруг становились ярче. Отличный борщ, можно сказать, образцовый. Отдельно очень порадовала свекольная булочка, выпеченная в виде маленькой буханочки. Нежный мягкий хлеб с немного сладковатым привкусом был очень кстати.

Свекольная булочка выпечена в виде маленькой буханки

Треска, запеченная с сыром и помидорами

Мягкое, нежное мясо белой рыбы покорит даже самого строго привереду и способно перенести сидящего за столиком в дождливой Москве в небольшую каталонскую деревушку на берегу Средиземного моря, где подают такого же вкуса рыбу с бокалом белого вина. Каждый кусочек тает во рту. Редко можно встретить такое в заведениях общепита столицы.

Рис отварной с фирменным грибным соусом

Сначала я хотел взять просто рис. Но девушка на раздаче мне посоветовала грибной сливочный соус к нему. И не зря. Легкий, но не навязчивый привкус сливок с грибным ароматом сделали из риса первоклассный гарнир. Несмотря на то что к этому времени я почувствовал сытость, съел весь рис — такой он был вкусный!

Напиток из облепихи

Честный, насыщенный мякотью облепихи. Такое ощущение, что это не компот, а свежевыжатый сок. Он ставит красивый восклицательный знак в конце обеда, после которого и ужин уже не нужен.

Но. В конце зала кафе-столовой стоит и очень привлекает внимание барная стойка с десертами и чаем, кофе и алкогольными напитками и приветливым барменом. Немного посидев, я решил попробовать что-то и здесь. Пирожное «Картошка» за 80 рублей и кофе капучино за 180 рублей. Пока делали кофе, бармен рассказал:

— Все десерты выпекают в отдельном цеху, расположенном там, — и указал в сторону Кремля.

Капучино и пирожное «Картошка»

«Картошка» имеет классический вкус, без перекосов в сторону приторного. Кофе очень достойный, крепкий и в то же время не горький. По моей просьбе его налили в фирменный стаканчик.

Резюмируя, можно сказать, что я знаю теперь, куда можно сводить гостей из других городов. Очень достойное место за адекватные деньги.

На выходе из кафе работает небольшой сувенирный магазин, в котором можно, например, купить платки от дизайнера Нины Ручкиной и необычные механические часы «Президент» с гипоаллергенным покрытием.

Посмотрите еще фотографии, как выглядит кафе-столовая «Кремлевский».

В кафе приходят даже с питомцами

Ранее мы писали о причинах, по которым на треть упала посещаемость дорогих ресторанов в Москве. А по этой ссылке вы можете узнать о сирийце, который переехал в Россию, открыл арабскую кухню и кормит всех нуждающихся. Ранее MSK1.RU обсуждал с ресторатором Сергеем Мироновым его новый проект — «Чебуречную» by Mironov. Мы также недавно писали о том, что в ресторане Моргенштерна (признан иноагентом) нашли нелегалов и теперь ему грозит серьезный штраф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем