MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

ю-в.

743мм 57%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Еда Окрошка подорожала. Рассказываем, сколько стоит купить всё нужное для холодного супа

Окрошка подорожала. Рассказываем, сколько стоит купить всё нужное для холодного супа

А еще мы узнали, в каких магазинах Москвы можно сэкономить на продуктах

Стоимость окрошки в 2023 году выросла на 6%

Метеорологи рассказали, что в Москву скоро придет июльская жара. Значит, самое время готовить окрошку. Правда, в этом году продукты для летнего супа подорожали. MSK1.RU решил проверить, во сколько обойдется приготовить окрошку и где подешевле можно продукты.

Мы сравнили цены в семи московских магазинах на главные товары: докторскую колбасу, огурцы, яйца, набор зелени, картофель, редис, сметану и кефир с квасом (тут уж каждый выбирает на свой вкус). По нашим подсчетам, в среднем такой набор обойдется в 847 рублей.

Цены в разных магазинах отличаются даже на одни и те же продукты, поэтому, если вам не лень, можете обойти несколько. Рассказываем, в каких магазинах и на чем можно сэкономить.

«Ашан»

Магазинов этой сети по Москве не так много в сравнении с другими. Но считается, что здесь можно найти продукты подешевле, хотя это не всегда так. Палку докторской колбасы здесь можно найти за 324 рубля (но всегда можно взять и подороже). Картошка здесь действительно дешевле, чем в других местах, и стоит 20,5 рубля за килограмм. Ассорти зелени (петрушка, укроп и зеленый лук) здесь нашли за 80 рублей. Полкило редиски здесь стоит 100 рублей, килограмм огурцов — 90 рублей. Также в нашу корзину мы положили литр кваса за 55 рублей, кефир такого же объема (34 рубля) и сметану за 50 рублей. В итоге набор продуктов для окрошки здесь обойдется в 753,5 рубля.

«Пятерочка»

Дальше мы отправились в «Пятерочку». Здесь цены оказались не сильно выше. Так, докторскую колбасу мы нашли за 219 рублей, десяток яиц — за 75 рублей и килограмм огурцов — за 100 рублей. Картошка здесь немного дороже: 24 рубля за один килограмм, а ассорти зелени оказалось дешевле — всего 60 рублей. Редис в «Пятерочке» нашли за 130 рублей, сметану — за 63 рубля. А вот вечный вопрос «на кефире или на квасе» в этом магазине выиграет кефир. Он стоит за литр 69 рублей, а квас — 109 рублей. В итоге набор продуктов для окрошки здесь обойдется в 849 рублей.

«Перекресток»

В магазине этой сети сильно сэкономить не получится. Цены здесь примерно такие же, как в предыдущем. Докторская колбаса здесь стоит 304 рубля (можно, конечно, найти подешевле или еще дороже). Килограмм картошки, как и в «Пятерочке», стоит 24 рубля. Редис здесь стоит чуть дешевле — 120 рублей, набор зелени — 80 рублей, а килограмм огурцов — 100 рублей. Самый бюджетный десяток яиц C0 мы нашли за 95 рублей, а сметану — за 55 рублей. Кефир и квас в «Перекрестке стоят почти одинаково — около 70 рублей. В итоге набор продуктов для окрошки здесь обойдется в 849 рублей. В итоге набор продуктов для окрошки здесь обойдется в 920 рублей.

«Лента»

Здесь, конечно, закупиться можно дешевле, если использовать всякие дополнительные скидки. Но мы считали цены на продукты без них, поэтому вышло дороже, чем в предыдущих точках. Палку докторской колбасы взяли за 274 рубля, килограмм огурцов — за 189 рублей, полкило редиса — за 84 рубля. А вот набора зелени в «Ленте» мы не нашли, поэтому пришлось по отдельности брать петрушку, зеленый лук и укроп — вышло в 171 рубль. Картошка тоже обошлась чуть дороже — килограмм стоит 26 рублей, десяток яиц — 84 рубля. Сметану нашли за 66 рублей, кефир — за 42 рубля, а литр кваса вышел подороже (74 рубля). В итоге набор продуктов для окрошки здесь обойдется в 944 рубля.

«Магнит»

В магазине этой сети мы тоже не нашли редис, но с остальными продуктами проблем не было. Докторскую колбасу здесь можно купить дешевле, чем в предыдущих магазинах, за 140 рублей. Правда, десяток яиц здесь стоит уже 100 рублей, и картошку нашли только по два килограмма за 76 рублей. Килограмм огурцов в «Магните» выйдет в 130 рублей, ассорти из зелени — в 75 рублей, сметана — в 45 рублей. Кефир здесь тоже дешевле кваса: 36 рублей против 104 рублей. В итоге неполный набор продуктов для окрошки здесь обойдется в 706 рублей.

SPAR

А теперь к магазинам, которые считаются теми, что «подороже». В SPAR цены на некоторые продукты не слишком дороже, чем в предыдущих. Палку докторской колбасы мы нашли за 260 рублей, десяток яиц — за 85 рублей, а килограмм картошки — за 25 рублей. Огурцы здесь оказались самыми дорогими в нашем списке: 200 рублей за килограмм. Набор зелени нашли за 76 рублей, полкило редиса — за 80 рублей. Цена на сметану не сильно отличается от прошлых магазинов: взяли за 60 рублей, еще за 100 рублей литр кваса и кефир за 75 рублей. В итоге набор продуктов для окрошки здесь обойдется в 961 рубль.

«ВкусВилл»

И в финале заглянули во «ВкусВилл». Оказалось, что здесь можно закупиться бюджетно, но вот цены на некоторые продукты оказались значительно выше, чем в других сетевых супермаркетах. Например, за десяток яиц С0 здесь придется отдать 112 рублей, за килограмм картошки — 34 рубля, а ассорти зелени обойдется в 82 рубля. Докторскую колбасу нашли за 207 рублей, редис — за 92 рубля, огурцы — по 138 рублей за килограмм. Сметана тоже оказалась дороже, здесь она стоит 78 рублей. Кефир нашли за 83 рубля и квас — за 70 рублей. В итоге набор продуктов для окрошки здесь обойдется в 896 рублей.

Какая окрошка вам нравится больше?

На квасе
На кефире
На минералке
На бульоне
Никакая не нравится

Рецепты окрошки как в ресторане

А когда все необходимое мы купили, можно начинать готовить окрошку. Нарезать все ингредиенты и по вкусу заправить квасом или кефиром. Но если вы захотите приготовить окрошку побогаче, то у нас есть несколько рецептов этого летнего супа от профессионалов. Наши коллеги из E1.RU узнали у шеф-поваров ресторанов три рецепта вкусной окрошки. Рассказываем, как еще ее можно приготовить.

Рецепт № 1. Мясная окрошка

Ингредиенты на 2 порции: яйцо — 1 шт., картофель — 40 г, редиска — 30 г, огурец — 40 г, отварная говядина — 30 г, отварной говяжий язык — 30 г, укроп, зеленый лук, горчица, сливочный хрен, сметана, квас.

1. Режем кубиками отварной картофель, яйцо, огурец, редиску.


2. Режем мясо — отварную говядину и отварной говяжий язык.


3. Смешиваем ингредиенты.


4. Добавляем зелень — укроп, зеленый лук. Солим, перчим.


5. Добавляем в смесь горчицу и сливочный хрен, тщательно перемешиваем.


6. Выкладываем на тарелку, украшаем яйцом, редиской и зеленью.


7. Заливаем квасом, подаем со сметаной.


Для заправки также подойдет минералка, минералка с уксусом, тан, айран.

Рецепт № 2. Окрошка с говядиной на кефире

Ингредиенты на 1 порцию: ½ яйца, картофель — 30 г, огурец — 20 г, редиска — 20 г, укроп — 2 г, лук зеленый — 5 г, отварная говядина — 20 г, горчица и хрен — по 2 г. На заправку: кефир 2,5% — 130 г, огурец — 40 г, укроп — 2 г, чеснок — 1 г, соль, перец.

1. Режем кубиками: картофель, яйца, огурец, редиску и отварную говядину.


2. Режем и добавляем в смесь зеленый лук.


3. Готовим заправку: режем огурец, добавляем чеснок, укроп, заливаем кефиром, взбиваем в блендере, солим, перчим по вкусу.


4. Заливаем окрошку получившейся смесью.


5. Украшаем мелко порезанным укропом.


6. Подаем с горчицей и хреном.


Для заправки также подойдет сыворотка, йогурт, минералка, квас со сметаной.

Рецепт № 3. Летняя окрошка с ростбифом и копченым цыпленком

Ингредиенты на 1 порцию: ростбиф из говяжьей вырезки средней прожарки — 20 г, копченое куриное филе — 20 г, редиска — 10 г, свежий огурец — 30 г, печеная картошка — ½, вареное куриное яйцо — ½, столовый хрен — 10 г, горчица — 5 г, зеленое масло, укроп для украшения, сметана, квас.


Предподготовка:

Ростбиф:

замариновать говяжью вырезку (соль, перец, чеснок, зеленые травы — тимьян, розмарин), добавить немного масла или соевого соуса, обжарить и запечь в фольге до состояния средней готовности, чтобы внутри мясо осталось немного розовым.


Зеленое масло:

зелень по вкусу (петрушку, укроп, кинзу, шпинат) добавляем в растительное масло. Масло берем либо теплое, градусов 60–70, либо практически замерзшее. Пробиваем в высокоскоростном блендере до однородной консистенции, процеживаем через марлю или полотенце естественным путем — не давим и не выжимаем. Хранится под закрытой крышкой, как обычное масло.


1. Режем кубиками огурец, картошку, яйцо.


2. Режем мясо — ростбиф и копченую курицу. Использовать свинину повар не советует — она слишком жирная, в готовой окрошке могут появиться жирные пятна «как от тушенки».


3. Тонкими пластиками нарезаем редиску.


4. Выкладываем овощи, яйцо и мясо на тарелку.


5. Заправляем сметаной.


6. Украшаем сверху редиской, укропом и зеленым маслом.


7. Подаем с квасом, хреном и горчицей.

Главное — нарезать все продукты одинаково небольшими кубиками. Тогда окрошка получится сбалансированной по вкусу и никакой ингредиент не будет выделяться по вкусу.

Для заправки также подойдет (вы удивитесь) рассол от соленых огурцов. Его нужно процедить через сито, прогреть, а затем остудить и смешать с легким кефиром. По вкусу можете добавить горчицу и хрен.

Как сделать окрошку полезнее

Конечно, самый логичный способ — всего лишь заменить колбасу на отварное мясо. Но в целом окрошка и так довольно полезный суп. Как рассказала MSK1.RU врач-эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова, в этом летнем супе есть несколько ингредиентов, в которых есть вещества для профилактики онкологии.

— В ней очень хороший белок (яйца) и много сложных углеводов (овощи и зелень). А редиска — источник сульфорафана и индол-3-карбинола, эти вещества играют огромную роль в профилактике онкологии, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Причем эти вещества попадают в наш организм в максимальном объеме, так как варить редиску никому в голову не приходит.

А вот в вопросе, на чем полезнее — на квасе или на кефире — однозначного ответа нет. С точки зрения пользы, кандидат медицинских наук советует выбирать кефир с невысокой жирностью, но и квас не навредит, если правильно его выбрать.

— Хороший квас тоже полезен, это продукт брожения, соответственно, полезен для пищеварения. Однако читайте этикетку, чтобы не купить случайно «лимонад» из сахара, кислоты и пищевых добавок. В любом случае квас надо употреблять умеренно, так в нем много углеводов, — подытоживает Зухра Павлова.

Также МSK1.RU посчитал, во сколько в этом обойдется шашлычный набор для пикника. Мы сравнили цены в шести магазинах на самые главные товары: маринованный шашлык из свинины, уголь, розжиг, мангал и шампуры. Это минимальный набор для тех, кому очень не хочется заморачиваться над пикником. Полный разбор цен, и места, где можно купить продукты для пикника подешевле, — найдете в нашем материале.

Кстати, если очень хочется устроить пикник, но лень ехать куда-то за город, в Москве есть несколько парков, в которых можно устроить пикник и пожарить мясо. Смотрите «шашлычные места» на нашей карте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем