![](https://n1s1.hsmedia.ru/5e/9c/ef/5e9cef2fe207ed456b35f77e71dc5c18/656x493_1_6eef3deace749cd67408ebf11eec0fb8@1022x768_0xcLNznDKd_8165677164960648587.jpg.webp)
В самом разгаре Масленая неделя, и по традиции в эти дни принято лакомиться блинами, празднуя приход весны. Многие россияне пекут блины дома сами, но согласитесь, иногда хочется сходить с родными или друзьями в ресторан — удивиться необычным вкусам, подаче и (увы) ценам.
MSK1.RU решил собрать цены на блины в меню самых элитных столичных ресторанов. Конечно, русский шик не был бы традиционным, если бы к блинам не подавалась икра, так что считали мы и ее в тех местах, где она есть в меню. Что получилось — читайте в нашем обзоре.
Поесть в ЦУМе — бюджетно?
Начнем с самого демократичного варианта: среди торговых рядов ЦУМа расположился BURO TSUM — элегантный ресторан с гастрономическим меню.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/40/e5/99/40e599abbf26e22c287749a68ffe1b30/656x497_1_5e9ba40d51f34a8127c4c1ad3654b157@958x725_0xsBqqNNpK_7325263903828771167.jpg.webp)
В здешнем меню не найти осетровой икры, блины подаются с кремом авокадо и камчатским крабом, что тоже достаточно элитно. Цена вопроса — 1500 рублей. Также есть варианты подачи с икрой щуки и слабосоленым лососем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b2/b0/ce/b2b0cefa478b7e31aa86e9b8016868ab/745x866_1_5e4bd3f0c46b2f7286312a01dbbc9527@745x866_0xS1WcbqhJ_7844148349174418788.jpg.webp)
Блины на Патриках
Район Патриарших прудов славится множеством фешенебельных ресторанов. Недалеко от центра притяжения столичной богемы расположился один из таких. Это ресторан «Аист» на Малой Бронной от компании Аркадия Новикова.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e5/11/ae/e511ae0814e0b34f2ff6067b1d169b02/656x438_1_d0c0343eba1995894148ccf5395e052b@1800x1200_0xMkE3ZhLm_3506189465843268943.jpg.webp)
Здесь в меню уже есть настоящая русская классика — блины с осетровой икрой. Цена — 5100 рублей. Блины с лососевой икрой обойдутся на 3500 дешевле.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/8f/f8/1d8ff8b27ca62b3da5563ddf3536c321/745x740_1_7594f8b590097e90ab75cdc2e179fbce@745x740_0xeFBk8q0i_3537626367265203860.jpg.webp)
Чем кормят иностранцев?
На Кутузовском проспекте рядом с гостиницей «Украина» есть популярный среди обеспеченных зарубежных туристов ресторан «Матрешка», где в меню — преимущественно традиционные русские блюда.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ad/ac/b9/adacb9ef60a903db7ac7bd3ecc2517dc/656x438_1_bf844270b4f7a003cae9352f8d479555@1500x1000_0x4MrqQqqD_8508412929209896942.jpg.webp)
Икру в «Матрешке» можно заказать отдельно и есть хоть даже и ложкой. Такое удовольствие обойдется в 5900 рублей за 50 граммов, если выберете осетровую. Раз уж мы считаем вместе с блинами, то добавим в чек и их. В сумме получится около 6900 рублей за блины с черной икрой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1f/84/46/1f8446c6667eaf7ebf553d60fd9a66d4/984x1829_1_854ebe8b3ca79053878152132cc89c8f@1073x1994_0xrlVeOMR7_0242953651852796269.jpg.webp)
Мишленовский уровень
Одним из немногих московских ресторанов, получивших мишленовскую звезду, стал Savva. Он также от Novikov Group и славится изысканными позициями в меню, которые редко где еще можно найти.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/88/df/fe/88dffee301b2d43f5615664eaa79cf82/656x438_1_7fa51dac12bfb624df31903f0bb7ad40@3000x2000_0xVOzyvlXu_3229375119223680681.jpg.webp)
Варианты топингов для блинов здесь разные: есть мёд, сметана, сгущенка и, конечно, икра. Правда, всего за 30 граммов осетровой здесь придется выложить почти 6000 рублей. А если включить в чек стоимость блинов, то сумма выйдет около 7000 рублей.
Московская классика
Переходим, наконец, к по-настоящему элитным заведениям с ценами, которые не испугают разве что олигархов. Ресторан «Белуга» знаком не только коренным москвичам, о нем слышали и многие гости столицы, в том числе зарубежные. Сюда приходят за видом на Кремль и исключительно изысканными (при этом, конечно, очень дорогими) блюдами.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ad/02/41/ad0241494eea69ba4431e50f0eca49fe/656x438_1_0c5b356ebc57bd7429ffedfb0d662796@1920x1280_0xF26a34Za_2899125422373313271.jpg.webp)
Сортов икры в меню «Белуги» целых 17, цены варьируются, в том числе в зависимости от размеров порции. Дешевле всего взять икру форели (500 рублей за 25 граммов), а дороже всего — белужью. За порцию в 100 граммов придется заплатить 31 000 рублей. Если прибавить к этой цифре стоимость блинов, то получится 31 980 рублей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1e/0d/56/1e0d56c3af9571234620768a095b2a3c/984x874_1_f1f21fca424e69a8a5fbd4e7aaaa7f19@1080x959_0xPfO0vcN4_1592196432430505251.jpg.webp)
Тяжелый люкс
Наш топ возглавляет ресторан Silk Lounge на Охотном Ряду. Это заведение отеля Four seasons, где предполагается, если верить сайту, проводить «деловые или дружеские встречи с видом на Манежную площадь и наслаждаться большим выбором блюд».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c3/5b/cb/c35bcbb5eecd287d7c2c31606380c765/656x492_1_1d2a66a458278373c37e812a2ac6f064@700x525_0xbjT9TSVq_6049952065568538165.jpg.webp)
Цен выше, чем в Silk Lounge, нам найти просто не удалось. Всего 50 граммов икры белуги стоят здесь 43 000 рублей. К этой и без того огромной сумме добавим цену блинов, и получится, что за всё блюдо вы отдадите 43 900 рублей.
Ранее мы рассказывали, как провести в Москве Масленую неделю в этом году. Читайте также о том, какая погода будет в праздничные дни, и наш материал об истории праздника.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».