Премия Wheretoeat опубликовала шорт-лист баров, которые претендуют на главную награду 2024 года. Победителя выберут уже 9 апреля. В топ-10 заведений попали четыре из Москвы. Рассказываем, что нужно о них знать.
Премию Wheretoeat часто называют русским Мишленом. Она учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Рейтинги формируют по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
Butler The Japanese Bar
Улица Сретенка, 24/2
Японец Юта Инагаки открыл его зимой 2021-го. Пока это единственный японский бар в Москве, прежде Butler существовал в Токио и Гонконге. Находится он в полуподвальном помещении, которое обставлено очень скромно (или минималистично). Подают классические коктейли в авторской интерпретации, в барной карте есть и безалкогольные моктейли.
Insider
Сретенка 22/1, с. 1
Рядом с Butler спрятался Insider. Бар уже несколько раз попадал в рейтинг международной премии The World's 50 Best Bars. Концепция заведения строится вокруг фантазий о мире будущего. Здесь приглушенное освещение, стены выполнены из утрамбованной земли, а в центре зала стоит остров — барная станция. Заведение делает ставку на необычные сочетания и вкусы напитков и разрабатывают дистилляты в своей лаборатории. Если соберетесь сюда, учтите, что места лучше бронировать. Также в баре есть ограничение — находиться там можно два часа, а еще на входе действует дресс-код — бизнес-кежуал.
The Bix
Большой Козихинский пер., д. 9
Еще один камерный бар, который находится в подвале. При спуске гостей встречает надпись на потолке: «Я спущусь в ад, чтобы играть хорошую музыку». Эта фраза принадлежит американскому трубачу Биксу Байдербеку. Собственно, и любят The Bix за атмосферу джазового клуба 1920-х. Здесь всегда звучит живая музыка. Коктейли и блюда тоже вдохновлены духом того времени.
«Коробок»
Улица Большая Дмитровка, 7/5, корп. 2
Этот полусекретный бар открылся еще в 2018 году на этаже ниже гастробюро «Техникум». За коктейли отвечает Евгений Шашин — шеф-бармен ресторанного альянса White Rabbit Family (в него же входят «Техникум», «Сахалин», She и другие проекты). «Коробок» тоже делает ставку на экспериментальные коктейли.
Также оргкомитет премии Wheretoeat составил лонг-лист лучших ресторанов России. В него вошли 137 заведений из Москвы. Помимо уже нашумевших гастромест столицы вроде «Рыба моя», Twins Garden, White Rabbit, «Dr. Живаго», в список попали и молодые рестораны, которые открылись в 2023-м. Публикуем список.
Mume — китайский ресторан в башне «Федерация»;
Moró — ресторан средиземноморской кухни Аркадия Новикова и Глена Баллиса;
0.75 Please Moscow — ресторан авторской кухни от красноярского холдинга 0.75 Group;
Naomi Bistro — гастропроект, вдохновленный французской кухней и африканским колоритом;
Narnia — ресторан азиатской кухни, созданный Антоном Пинским, Василием Истоминым и Артемом Лосевым;
AVA Bistro — более демократичный ресторан, который стал продолжением проекта AVA на Патриках;
Oltremare — двухэтажный итальянский ресторан на Саввинской набережной;
Phantom — гастропроект авторской кухни от команды Ava;
Piu-piu — итальянское бистро на Новослободской улице;
CuttaCutta — авторский ресторан австралийского шефа Глена Баллиса;
Saray — ресторан группы Lucky Group (Lucky Izakaya Bar, Jun, Eva), который делает ставку на блюда, приготовленные на открытом огне;
«НЕО» — ресторан, открывшийся в павильоне «Атом» на ВДНХ, сосредоточившийся на неорусской кухне (традиционных блюдах в авторской интерпретации);
TABI — японский гастробар, спрятавшийся в другом баре — Black Swan;
Meraki — ресторан греческой кухни Аркадия Новикова.
* Деятельность Meta Platforms, Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России запрещена.
В прошлом году из лонг-листа премии, где было 197 ресторанов, лишь 10 получили награду Wheretoeat. Мы подробно рассказывали о московских заведениях, которые независимые эксперты признали лучшими.
Также в канун Масленицы мы решили узнать, сколько стоят блины в самых элитных заведениях столицы. Конечно, русский шик не был бы традиционным, если бы к блинам не подавалась икра, так что считали мы и ее в тех местах, где она есть в меню. Что получилось — читайте в нашем обзоре.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».