Премия Wheretoeat опубликовала список лучших ресторанов России. В топ-10 гастрозаведений попали пять из Москвы. Рассказываем, что нужно о них знать.
Премию Wheretoeat часто называют русским «Мишленом». Она учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Рейтинги формируют по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
AVA
Улица Малая Бронная, 21/13, строение 2
Ресторан Антона Пинского (Pinskiy&Co), Артема Лосева и Виталия Истомина. Вместе они переосмыслили привычный взгляд на европейскую кухню и создали AVA. Заведение славится авторской едой и оригинальными версиями любимых блюд. Как и многие модные заведения современной Москвы, ресторан расположился на Патриарших прудах, в гуще событий шумной и деловой Малой Бронной. О себе создатели пишут скромно: «кафе с открытой кухней, изящным интерьером и внимательным сервисом».
Жюри премии Wheretoeat присудили AVA почетное второе место.
Olluco
Даев переулок, 19
Ресторан открылся всего два года назад, но уже успел занять свое место в сердцах гурманов Москвы. Автор проекта Верхилио Мартинес известен по всему миру — он один из самых титулованных и знаменитых шеф-поваров, а его заведения входят в самые авторитетные рейтинги мира. В родном Перу он давно уже национальное достояние.
Еда в Olluco — это сложный вкусовой паззл. Чтобы сложить его воедино, нужно задействовать все органы чувств — от зрения до осязания. Критики положительно отмечают стремление Мартинеса к экспериментам с текстурами и сочетаниями. Именно поэтому ресторан удостоился четвертого места в списке лучших заведений большой страны.
Loona
Тверской бульвар, 24, строение 1
Просторный двухэтажный ресторан Loona — это еще один проект Антона Пинского (Pinskiy&Co), Артема Лосева и Виталия Истомина. Здесь шеф-повара заново открыли итальянскую классику, сделав акцент на аутентичность. Для создания блюд используются органически чистые и качественные продукты, а тесто для пиццы и пасты делается вручную. Внимательный подход к каждой детали подкупили не только москвичей, но и жюри русского «Мишлена».
Sage
Улица 1-я Тверская-Ямская, 21
Sage — это первый совместный проект одного из самых ярких рестораторов России Владимира Перельмана и создателя таких знаковых для Петербурга мест, как Harvest и Récolte Дмитрий Блинова. Название может переводиться как «мудрец» и «шалфей» — как пишут авторы, оба этих слова отражают концепцию заведения. Sage — это про неторопливое осмысление каждого мгновения жизни.
Ресторан специализируется на авторской европейской кухне — лаконичной классике, которая всегда к месту. Sage занял восьмую строчку рейтинга.
Maya
Улица Большая Никитская, 24/1, строение 6
Еще один проект Lucky Group Ивана Кукарских, Богдана Панченко и Глена Баллиса. Создатели уже успели себя зарекомендовать как ценители аутентичной кухни. В этот раз они вернулись к истокам, замахнувшись на первобытную культуру.
Сердце ресторана — живой огонь, на котором шеф-повар Том Халпин использует древние техники копчения и открытого пламени. Еда здесь это сочетание брутальности и утонченности — лучше один раз попробовать, чем несколько раз прочитать. Обустройством интерьера заведения занималась известный архитектор Наталья Белоногова. Этнографические детали декора, натуральные материалы — всё это дополняет общую айдентику. Maya замкнула топ лучших ресторанов России.
Полностью список лучших ресторанов выглядит так:
Savva / Bourjeous Bohemians (Санкт-Петербург)
AVA (Москва)
Birch (Санкт-Петербург)
Olluco (Москва)
Loona (Москва)
Frantsuza Bistro (Санкт-Петербург)
Tunguska (Красноярск)
Sage (Москва)
0,75 Please Wine & Kitchen (Красноярск)
Maya (Москва)
В прошлом году из лонг-листа премии, где было 197 ресторанов, лишь 10 получили награду Wheretoeat. Мы подробно рассказывали о московских заведениях, которые независимые эксперты признали лучшими.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».