Аналитики компании АТОЛ проанализировали данные продаж сезонных ягод за текущий и прошлый год — выяснилось, что все ягоды выросли в цене на 8–16%.
Так, стоимость малины и вишни на 16% подорожала в сравнении с показателями июня 2023 года. За килограмм россияне в среднем отдают 783 рубля и 486 рублей, соответственно. Клубника же выросла в цене на 15%. Сейчас ее можно приобрести за 551 рубль за килограмм.
Ежевика и смородина подорожали на 12%. Цена ежевики едва не перешагнула порог в тысячу рублей за килограмм, остановившись на 996 рублях. Покупка смородины обойдется дешевле — ее цена 563 рубля. Впрочем, подорожание заметили и покупатели — по их мнению, цена на ягоды стала просто «космической».
— Она гниет на полях, а в Москве продается по бешеным ценам. Почему фермерам не разрешить торговлю своей продукцией в московских дворах, как это было в 90-е? Во всём мире в выходные сельхозпроизводители приезжают в города и продают выращенный урожай прямо с колес, — написал читатель. — Это резко сбило бы цены: родители смогли бы купить детям ягоды, а труженики сельского хозяйства получили бы столь необходимую прибыль.
Аттракцион жадности.
— Оборзели от жадности производители и торговцы, — отметил Гость.
— Производители в ряде случаев не получают ничего. Ягода в огромных количествах гниет на полях, не находя конечного потребителя, а в крупных городах заламывается конский ценник. Таков монополистический капитализм во всей красе. Дальше будет только хуже, — ответил ему другой читатель.
По той ягоде, которая встречается на прилавках, можно сделать вывод, что российской как таковой там нет.
По вкусу и качеству больше похоже, что она вся импортная, но при перефасовке превращается в краснодарскую, крымскую и т.д. А закупать импортную и продавать ее с большей накруткой как отечественную для всех причастных, начиная от хозяйств, куда выгоднее, чем вкладываться в урожай, который еще и не радует ни вкусовыми качествами, ни возможностями сохранения физических свойств при хранении и перевозках.
— Российская есть, но для ее массового появления на прилавках нужна соответствующая инфраструктура логистики и хранения, которая стоит очень больших денег, — ответил посетитель портала. — Мелкие фермеры ее создание себе не могут позволить априори, кооперативов, как в европейских странах, у нас нет. Поэтому сетям проще зарабатывать на импортной ягоде, а своя пусть гниет.
— Любая причина — нет дождя, или сильные дожди, заморозки, засуха и прочее... и спекулянты поднимают цены. Но это на фрукты и овощи. А на мясо, колбасы, куры, яйца и прочее тоже погода влияет?
Читайте также
Рассказываем, где и за сколько можно купить сезонные ягоды в Москве: обзор;
где лучше всего покупать клубнику в Москве: обзор и дегустация;
в мэрии Москвы открестились от бешеных цен на клубнику в городских киосках.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»