MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

747мм 92%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Еда обзор Этим людям грибы есть нельзя — вы в списке?

Этим людям грибы есть нельзя — вы в списке?

И мы говорим не только о мухоморах с поганками

Даже съедобные грибы могут нанести серьезный вред некоторым людям

Каждый знает, что мухоморы и поганки есть нельзя. Но даже съедобность гриба не гарантирует, что он вам не навредит. Поэтому перед тем, как приготовить лисички, опята и прочие грузди, проверьте, нет ли вас в списке тех, кому лучше отказаться от грибов.


Грибы опасны сами по себе?

Грибы делятся на ядовитые, условно-съедобные и съедобные. Ядовитые (мухомор, сатанинский гриб, ложный опенок, бледная поганка) — опасны для всех без исключения и могут привести к желудочным расстройствам, серьезным отравлениям или смерти. Готовить их бесполезно: токсины не выходят из гриба даже под воздействием высоких температур.

Второй тип — условно-съедобные грибы. В сыром виде они ничем не лучше ядовитых, но после долгой готовки подавать к столу их можно безо всякой опаски. К таким грибам относят волнушки, сморчки, строчки и черные грузди.

Некоторые грибы можно варить хоть сутками напролет — опасными они быть не перестанут

При этом даже в съедобных грибах могут встречаться вредные соединения.

— Опасность может представлять его содержимое, — рассказывает врач Надежда Подкорытова. — Грибы имеют осмотрофный тип питания — впитывают вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, поглощая в том числе соли тяжелых металлов. Некоторые грибы — шампиньоны, опята осенние — могут повышать концентрацию вредных соединений. Правильная подготовка и приготовление грибов позволят избежать риска отравления.

Надежда Подкорытова — главный врач ИНВИТРО-Урал.

Что полезного есть в грибах?

При этом грибы — важный продукт в рационе. В них содержится масса полезных веществ.


— В грибах содержатся белок (65–70% от общего количества веществ), витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

Кроме того, грибы полезны для диабетиков, так как способствуют снижению уровня глюкозы в крови. А доктор Стивен Гандри в книге «Парадокс долголетия» отмечает, что содержащиеся в грибах полиамины позволяют сохранить молодость.


Кому нельзя есть грибы?

Однако некоторым людям придется исключить грибы из рациона и искать секрет долголетия в чем-то другом. Из-за содержащегося в них хитина — вещества, которое плохо переваривается, — грибы нельзя есть при обострениях заболеваний ЖКТ и склонности к расстройствам стула. Отказаться от этого продукта также нужно аллергикам и тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • колит;

  • гастрит;

  • дуоденит;

  • панкреатит;

  • язвенная болезнь;

  • почечная недостаточность;

  • печеночная недостаточность.

При этих диагнозах грибы можно разве что собирать, но никак не употреблять в пищу


Грибы также противопоказаны маленьким детям: их организм еще не приспособлен для переваривания хитина. Однако врачи отмечают, что в целом вводить продукт в рацион детей нужно, главное — постепенно.


— Грибы лучше вводить в рацион постепенно после завершения периода кормления грудью или для малышей, которые уже начали употреблять твердую пищу, — отмечает Надежда Подкорытова. — При этом грибы нужно давать в умеренных количествах и следить за реакцией организма. Всегда лучше начинать с небольшого количества, чтобы избежать возможных неприятностей.

Но что будет, если человек, которому противопоказаны грибы, всё же съест их? Страстного любителя грибов в таком случае ждут неприятные, хотя и не смертельные последствия: аллергические реакции, желудочные расстройства и отравление.


Сколько можно съесть грибов здоровому человеку?

Даже если вы здоровы как бык, налегать на грибы не стоит.


— Общая рекомендация — примерно 100–200 граммов грибов в день, но конкретное количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и метода приготовления, — рассказывает Надежда.


А еще стоит помнить, что грибы сочетаются не со всем подряд. Например, их нельзя запивать алкоголем — это вредит печени.

— Одновременное употребление грибов с консервированными продуктами может привести к дисбактериозу, — добавляет Подкорытова.

Что делать, если отравился грибами?

Если после употребления в пищу грибов вы почувствовали тошноту, головную боль, боль в области живота, головокружение, потерю аппетита или слабость, есть риск, что вы отравились.

— В этом случае важно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, чтобы избежать серьезных осложнений и получить необходимое лечение, — советует Надежда Подкорытова.

В ожидании скорой помощи не лишним будет промыть желудок и собрать остатки употребленных грибов для анализа врачом. Если отравились не вы, а кто-то другой, то перед промыванием необходимо убедиться в том, что человек в сознании и не испытывает сильной рвоты. Если же рвота не прекращается, следует положить человека на бок, чтобы он не захлебнулся, и ждать приезда скорой помощи. Промывать желудок в этом случае нельзя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем