
Рассказываем о лучших итальянских заведениях Москвы
Если вы цените итальянскую кухню и ищете места, где можно насладиться классическими блюдами или открыть новые вкусы, в Москве есть немало таких заведений. Мы составили подборку мест на все случаи: где можно взять настоящую римскую пиццу в перерыве между работой, прочувствовать атмосферу Сицилии, попробовать проверенную классику или открыться гастрономическим экспериментам.
La Mortazza
Сущевская ул., 9
Если вы хотите устроить пикник или бежите после работы домой, загляните по дороге в La Mortazza. Это классическая салюмерия на Новослободской — по-простому лавка с сырами, маслом, сыровяленым мясом, где по ходу дела можно и перекусить. Здесь работают итальянцы и готовят настоящую римскую пиццу — прямоугольную, на пышном тесте с хрустящей корочкой и приличным весом (до 1,2 кг).
Можно купить целую или по кусочкам. Берите «Тартуфата» с прошутто котто с трюфелем, моцареллой и сыром тревизо (1800 рублей), классическую «Милано» с салями (1800 рублей) или полюбившуюся многим с грушей и горгонзолой (1400 рублей). Кроме пиццы, тут отличная фокачча, домашний тирамису и превосходные канноли — хрустящие трубочки с сыром рикотта, шоколадом и фисташками. И окажитесь напрямую в атмосфере Сицилии.

«Прошуттерия»
Новослободская, 24А, стр. 2
Еще одна приятная локация на Новослободской — «Прошуттерия» от питерского гастропроекта Бориса Тимчука. Заведение открылось на месте бистро Rudi и сохранило часть интерьера: узнаваемая плитка, кожаные диваны, стеклянные люстры. Но теперь к ним добавились вышитые скатерти, алые акценты и живые цветы на веранде — уютно, как на юге Италии. Место идеально подходит для праздничного ужина.

Берите не глядя вителло тоннато (870 рублей) — нежнейшая телятина на кремовой подушке из тунца с каперсами или тартар из говядины (980 рублей). Пасту стоит пробовать в компании — особенно спагетти с горгонзолой и шпеком (1200 ₽) или любимую «Карбонару», максимально приближенную к римской. А еще — пасту с мортаделлой и фисташками и те самые спагетти с фрикадельками в томатном соусе, которые хочется разделить, как в «Леди и Бродяге» (0+).
Officina
ул. Забелина, 1
А если летним вечером вы выбрались из своей «офисины» и хотите спокойно посидеть на веранде с бокалом вина и насладиться нежной пастой, — отправляйтесь на Китай-Город. Здесь есть небольшой ресторан Officina («Оффичина») с атмосферой Тосканы.
Кухня очень домашняя, но аутентичная. Берите на закуску камамбер на гриле с грушей и еловыми шишками (1160 рублей), в качестве основного блюда — тальолини с креветками и фисташками (1390 рублей) или орзо с гребешком и нежным муссом из пармезана (1450 рублей).

Crosta Pizza Bar
Комсомольский пр., 14/1 корпус
Для будничной встречи с друзьями подойдет небольшая пиццерия Crosta в Хамовниках. Интерьер выполнен в теплых солнечных тонах, внутри звучит итальянское радио.
Меню включает как классические позиции — «Маргарита», «Четыре сыра», «Пеперони», «Груша и Горгонзола», — так и менее привычные варианты. Например, с лососем, шпинатом и болгарским перцем или копчеными ребрами с халапеньо. К каждой пицце можно добавить дополнительные топпинги на любой вкус. Цены приятно удивляют по меркам заведений в центре Москвы — пицца обойдется не дороже 690 рублей, паста — до 590 рублей.
Osteria Osso
Большая Грузинская ул., 69
Новый ресторан североитальянской кухни от Lucky Group, который открылся в начале мая. Osso получился очень теплым по атмосфере — здесь можно устроить ужин вдвоем, обсудить рабочие дела или собраться всей семьей.
Здесь предлагают три вида устриц, яркий салат с фенхелем, апельсином и кумкватом (1100 рублей) и пасту тальятеле с рагу из кабана (1600 рублей). Если вы открыты к гастрономическим экспериментам, берите на закуску и брускетту с запеченным костным мозгом (900 рублей). Впрочем, в меню есть и понятные позиции — спагетти с вонголе (морепродуктами), минестроне и семь видов пиццы.
Onest
Малая Бронная, 8/1
Ресторан ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Мирко Дзаго расположился на втором этаже ресторана «Аист». В меню — авторская интерпретация средиземноморской кухни: тартар из сибаса и красной креветки (3550 рублей), стейк из зеленой капусты с соусом на основе зеленого перца (850 рублей), ризотто со сморчками и травами (2350 рублей).

Lumicino
Большая Никитская ул., 58
Семейный ресторан Уиллиама Ламберти, посвящeнный его 35-летнему гастрономическому пути. Здесь подают домашние итальянские блюда в современной интерпретации — за каждым стоит личная история шефа. В меню — тефтели из тунца (1350 рублей), которые готовят как в домашних заведениях Палермо; сливочное ризотто с мортаделлой, сыром пекорино, черным перцем и трюфелем (1350 рублей); сицилийские шарики аранчини из поленты, фаршированные болоньезе (850 рублей).

Probka
Цветной бульвар, 2
Наверное, один из самых титулованных и известных ресторанов в Москве. В меню — классика итальянской гастрономии: равиолони с сыром робиола и белыми грибами (1470 рублей), традиционное пьемонтское рагу финанцера с куриной печенью (1490 рублей) и жаренные артишоки с пармезаном (1450 рублей). На десерт берите легендарный тирамису (990 рублей), который щедро подают прямо из большого стеклянного блюда, или меренгу с клубникой (900 рублей).
Butler
Трехпрудный переулок, 15
Ресторан с сицилийской кухней расположен в эффектном особняке недалеко от Патриарших — но на террасе царит подлинная южная расслабленность. Это одна из самых зеленых летних площадок в центре — с плетеной мебелью, тканевыми навесами и уютной тенью от деревьев.

Кухню возглавляет Джузеппе Дави — шеф, родившийся на севере Италии и работающий в Москве больше 20 лет. Особое внимание он уделяет сезонным продуктам, а классические блюда в его исполнении играют новыми красками. В Butler стоит попробовать блюда из морепродуктов: тортелли, фаршированные диким сибасом с вонголе, креветками и кальмарами (1850 рублей); осьминога с артишоками, чесноком и мятой (4500 рублей) или тартар или карпаччо из дикого лосося с авокадо и зеленым яблоком (2650 рублей).
Grassa
Богословский переулок, 16/6, строение 1
Интерьер ресторана выдержан — с отделкой из дерева, кирпичными стенами и вениками из трав, которые висят над баром. Всё это создает приятный колорит и напоминает душевную деревенскую атмосферу. Это место особенно подойдет для ужина в компании — вы даже не замете, как уйдет пицца. Не оставит равнодушным и вителло тоннато (1800 рублей) и лингвини с морепродуктами (3800 рублей). На десерт обязателен тирамису с бобами тонка, поданный в аутентичной посуде и украшенный щепоткой соли (800 рублей).
Любите итальянскую кухню?
Прочитайте также интервью с шеф-поваром итальянского ресторана Butler Джузеппе Дави о том, где заведения закупают продукты, что происходит на кухне при полной посадке и как менялись предпочтения москвичей в еде. Также MSK1.RU составил подборку лучших грузинских ресторанов в столице.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.