
Ягоды можно есть свежими, а можно их готовить — публикуем три лучших рецепта по версии москвичей
Ароматная клубника, сладкая малина, нежная голубика и спелая вишня — летом природа дарит нам настоящее витаминное богатство. Ягоды, конечно, хороши и в свежем виде, но и блюда из них получаются замечательные. Медиаплатформа Food.ru провела исследование и выяснила, какие рецепты с сезонными ягодами москвичи ищут чаще всего.
За все время работы медиаплатформы жители столицы просмотрели рецепты с ягодами около 370 тысяч раз.
Самым популярным рецептом с клубникой оказался торт «Пломбир» — он прост в приготовлении, так как не требует выпекания коржей, а для крема используются крахмал, сметана, масло и смесь яиц с сахаром. Пользователи просмотрели материал про этот десерт почти 27 тысяч раз. На втором и третьем местах — лимонад и варенье.
Вишню же чаще всего добавляли в пироги. Пальму первенства взял творожный пирог — его читатели из Москвы просматривали более 8 тысяч раз. Второе место занял тарт со сметанной заливкой, а третье — шоколадный торт.
Рецепты с голубикой оказались не менее популярны. Больше всего москвичам понравился рецепт космического чизкейка, который собрал свыше 3 тысяч просмотров. Также популярным оказался греческий йогурт с гранолой и голубикой и творожный мусс с малиной и голубикой.
Пробуем лучшее: самые популярные рецепты с каждой ягодой
Нежный торт «Пломбир» с клубникой без выпечки и печенья
Ингредиенты:
сметана — 500 г;
яйца — 2 шт. (120 г);
ванильный сахар — 1 ч. л. (8 г);
кукурузный крахмал — 2 ст. л. (60 г);
пшеничная мука хлебопекарная — 250 г;
сахар — 220 г;
сливочное масло — 200 г.
Способ приготовления:
Разбейте яйца в кастрюлю, всыпьте 150 г сахара, крахмал и ванильный сахар. Добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите после закипания 3 минуты.
Добавьте в готовый крем 50 г сливочного масла и перемешайте до однородности. Остудите крем до комнатной температуры.
Натрите 150 г ледяного сливочного масла на крупной терке, соедините с мукой и оставшимся сахаром.
Разотрите масло с мукой в мелкую крошку руками или вилкой.
Разделите крошку на 2 равные части и обжарьте каждую на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Насыпьте первый слой крошки в форму для торта и равномерно распределите часть крема.
Повторите слои: крошка, крем — всего должно получиться примерно 6 коржей.
Накройте торт пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа или на ночь для пропитки.
Аккуратно переложите торт на сервировочную тарелку, украсьте свежей клубникой или другими ягодами по желанию.
Творожный пирог с вишней
Ингредиенты:
куриное яйцо — 4 шт. (240 г);
творог 9%-й жирности — 400 г;
замороженная вишня без косточек — 400 г;
пшеничная мука хлебопекарная — 2 стакана (260 г);
сливочное масло 72% — 100 г;
тростниковый сахар — 0,5 стакана (90 г);
разрыхлитель теста — 2 ч. л. (10 г);
сахарная пудра — для подачи.
Совет: пшеничную муку можно заменить цельнозерновой. Творог можно выбрать с низким процентом жирности.
Способ приготовления:
Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Вишню промойте, дайте воде стечь. Подготовьте форму для запекания и две миски.
Сделайте основу пирога: взбейте масло с 2 яйцами и сахаром, добавьте муку с разрыхлителем и тщательно вымесите до однородности. Выложите тесто в смазанную маслом форму, сформировав невысокие бортики.
Приготовьте начинку: в миске взбейте 2 оставшихся яйца, творог и ваниль. Выложите на тесто, а сверху распределите ягоды. Запекайте пирог в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 40 минут.
Разрежьте пирог на порционные кусочки и присыпьте перед подачей сахарной пудрой.
Космический чизкейк с голубикой
Ингредиенты:
Основные:
печенье — 250 г;
сливочное масло — 100 г;
порошковый желатин — 10 г;
сливки 30%-й жирности — 350 мл;
творожный сыр — 400 г;
сахарная пудра — 150 г;
экстракт ванили — 1 ч. л. (7 г);
лимон — 0,5 шт. (60 г).
Для желе и украшения:
порошковый желатин — 8 г;
вода — 240 мл;
сахар — 20 г;
пищевой краситель — по желанию;
голубика — по вкусу.
Для приготовления понадобятся миксер, металлическая форма диаметром 20 см и кондитерская лопатка.
Способ приготовления:
Измельчите печенье в чаше блендера до состояния крошки.
Добавьте в печенье мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте.
Выложите массу печенья на дно металлической формы, равномерно распределите, формируя бортики. Затем уберите в холодильник.
Замочите 10 г порошкового желатина в 70 мл воды и дайте набухнуть.
Смешайте творожный сыр с сахарной пудрой, соком половины лимона и ванильным экстрактом. Хорошо перемешайте, лучше миксером.
Взбейте сливки до состояния мягких пиков. Лучше всего взбивать очень холодные сливки.
Растопите набухший желатин в микроволновке (около 10 секунд) и добавьте его в массу к творожному сыру. Перемешайте все до однородной массы. Аккуратно смешайте взбитые сливки и творожную массу.
Выложите готовую массу чизкейка в форму с песочной основой, разровняйте, чуть потряхивая форму. Уберите в холодильник на 30 минут.
Растворите 8 г желатина для желе в 30 мл воды и дайте набухнуть.
Подогрейте 240 мл воды. Добавьте сахар и краситель. Перемешайте, чтобы вода стала красивого голубого цвета.
Добавьте желатин в теплую воду и перемешайте.
Достаньте чизкейк из холодильника, выложите на поверхность ягоды голубики. Залейте ягоды голубой водой с желатином наполовину — так, чтобы они держались на поверхности. Уберите в холодильник, пока масса не схватится.
Через 15–20 минут достаньте чизкейк и полностью залейте голубым желе все ягоды. Подождите, пока чизкейк окончательно застынет.
Подавайте в качестве десерта, нарезав на порционные кусочки.
Ранее мы рассказывали, какую окрошку любят москвичи и как готовят ее чаще всего.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.