
В апреле в Москве вновь заработали ярмарки выходного дня, расположенные в разных районах города (мы рассказывали, в каких). Ярмарки будут работать еженедельно, с пятницы по воскресенье. На них можно купить свежие овощи и фрукты, молоко, творог, мед, мясо и прочие продукты, привезенные фермерами в столицу.
Корреспондент MSK1.RU прогулялся по измайловской ярмарке, узнал, какие там цены и что о них думают покупатели.

Разговариваю с продавцами овощей из Липецкой области:
— Яблоки у нас так и были по 160 рублей, картошка была в прошлом году 60, сейчас 65 рублей. Мы от себя везем, у нас совхоз там, картошка своя. И покупатели у нас свои, мы на этой ярмарке 10 лет, прямо на этом месте стоим. Люди приходят и думают, что тут суперцены, а они такие же, как в том году.
«Если мы цены задерем, то кто же к нам пойдет?»

Женщина за прилавком с мясом говорит, что цены выросли, и не только на ее продукцию, но и на товары конкурентов:
— Цены с прошлого года, конечно, изменились. В основном, на 50–70, но и до 100 рублей поднялись. Как реагируют люди? Да, дороговато, но все-равно берут.
Одна из посетительниц ярмарки признается, что стоимость мясных изделий выросла довольно сильно, и не только на них:
— Редко покупаю на ярмарке, но цены поменялись порядком — на 200–300 рублей. Например, сало стоило 550 рублей, сейчас — 750. Яблоки были 120 рублей, сейчас — 160.

Женщина за соседним прилавком объясняет, что пока поднимать цены на овощи не собирается, в том числе, и чтобы поддержать людей:
— Цены такие же остались. Попозже, если нужно будет, поднимем ценник, а сейчас зачем? Народу и так тяжело. А если поднять, то еще тяжелее будет. Сейчас эмоциональная обстановка не спокойная. И в магазинах всё дорого. Для пенсионеров особенно тяжело.



Продавцы успокаивают, что «хватает всего и будет хватать», объясняя, что уже все заготовки на сезон есть, рассады хватает, начали сажать. А дальше всё будет зависеть от урожая и погоды.

У покупателей тоже мнение разделилось. Одна из женщин сказала, что ее «цены не интересуют», главное, чтобы было из чего выбрать: «можно взять два яблока, но те, что хочешь».



Москвичка по имени Ирина говорит, что регулярно приходит на ярмарку. И жалуется на дефицит в аптеках:
— Я рядом живу, годами покупаю хорошего качества продукты. Здесь хотя бы есть всё, в отличие от магазинов и аптек. Там цены просто катастрофа, изменились процентов где-то на 60–100. В аптеках дефицит лекарств: инсулин, его в принципе нет, помпы для него найти не могу: обзваниваю, мониторю, объезжала аптеки по всей Москве.




Ранее мы писали о том, что больше всего в России подорожали репчатый лук — на 18,3%, капуста (15,9%), морковь (11,5%) и свекла (9,5%). Об этом 30 марта сообщил Росстат в своем еженедельном отчете. Стоимость сахара, который ранее было сложно найти на полках магазинов, выросла на 6,5% (неделю назад — на 13,8%). Одновременно с этим внезапно подешевели огурцы и помидоры. Эксперты в разговоре с MSK1.RU рассказали, что думают об этом и ждать ли рост цен дальше.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».