
Последние месяцы для жителей Восточной Европы выдались нелегкими. 24 февраля на территории Украины начался военный конфликт, позавчера в Брянской области обстреляли жилые дома. Там и еще в нескольких регионах России, граничащих с Украиной, власти установили «желтый» уровень террористической угрозы.
В MSK1.RU решили выяснить, где находится ближайшее к редакции бомбоубежище. Оно прячется в полусотне метров под землей. Это «Павелецкий наклон», который должен был вести к спроектированной, но так и не открытой станции метро «Дербеневская».

Любой житель столицы при желании узнать, куда ему прятаться от бомбежки, вынужден обращаться по номеру своего районного пункта гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Лишь там могут проконсультировать гражданина об актуальных и ближайших адресах бомбоубежищ. В райпункте корреспонденту MSK1.RU ответили, что ближайшее укрытие расположено по адресу Дербеневская набережная, дом 7, строение 1–2.
Туда мы и отправились.


Сейчас там корпуса большого кластера «Деловой квартал "Новоспасский"», на чьей территории большинство помещений прошлого и позапрошлого веков сдаются в аренду под офисы, склады и прочее.


Когда-то (с 1823 года!) здесь работала Московская ситценабивная фабрика, поэтому территория кластера однозначно должна иметь не один подземный «слой».

Найти непосредственный вход в бомбоубежище не удалось, но указания на его реальность на поверхности оказались.


Впечатляющим оказалось прошлое этого «бомбоубежища». Несколько кликов в интернете приведут любого к истории адреса ситценабивной фабрики. «Павелецкий наклон» — вот что прячется в полусотне метров под землей.

Перегон между станциями метро «Павелецкая» и «Автозаводская» занимал 3 километра, поэтому появился план еще одной станции — «Дербеневской». Станция функционировать так и не начала, однако одну удивительную постройку советские рабочие успели закончить.

«Павелецкий наклон» — это замысловатый спуск на несостоявшуюся станцию метро, а теперь, при ЧС, — бомбоубежище. Необычность наклона в том, что его протяженность равна эскалаторному спуску — от 50 метров в глубину, но самих эскалаторов нет — лишь одна длинная лестница, скрытая под территорией бывшей фабрики.
В советские времена проход не замуровали. Ведь спуск был бы очень удобен для сотрудников большой промзоны. При ЧС «Павелецкий наклон» пропустил бы через себя не менее 1500 работников ситценабивной фабрики и завода «Динамо».
Сейчас, по словам консультанта из управы Южного района ГО ЧС, бомбоубежище функционирует. Попасть туда можно именно через «Павелецкий наклон».



Напомним, MSK1.RU опубликовал эксклюзивное видео севастопольского порта, где стоял крейсер «Москва». Ранее мы поговорили с моряками, которые когда-то служили на корабле, они предположили причины потопления.
Также мы показывали видео репетиции парада Победы к 9 Мая на секретном полигоне в Подмосковье.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».