MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

вос.

749мм 53%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Реновация в Москве «У нас дом рушится, а нам предлагают его покрасить!» Отчаянный монолог москвички о жизни в треснувшей пятиэтажке

«У нас дом рушится, а нам предлагают его покрасить!» Отчаянный монолог москвички о жизни в треснувшей пятиэтажке

Дом в районе Аэропорт попал в программу реновации, но власти не спешат переселять жильцов

Люди опасаются, что потолки в покрытом трещинами доме в любую минуту могут обвалиться им на головы

Жизнь обитателей 60-летней пятиэтажки в районе Аэропорт (САО) давно превратилась в ад. Люди опасаются, что потолки в покрытом трещинами доме в любую минуту могут обвалиться им на головы. Мы подробно писали о том, что происходит в пятиэтажке и в каком она находится состоянии. Корреспондент MSK1.RU пообщался с жителями злосчастного дома и местными чиновниками.

— У нас в этом доме трехкомнатная квартира. Мы с внучкой и дочерью спим в одной комнате, и, если дом рухнет, будет братская могила, — говорит Татьяна Васильевна, жительница пятиэтажки по адресу Большой Коптевский проезд, дом 14, корпус 4. — У нас дом рушится, а нам предлагают его покрасить!

Женщина родилась в соседнем районе Сокол, там жили ее родители. В «дом с трещиной» она въехала в 1988 году — до этого у нее была квартира в «сталинке» (на улице Песчаной), которую пришлось разменять.

Татьяна Васильевна провела корреспонденту MSK1.RU «экскурсию» по трещинам дома

Дом на Большом Коптевском был построен в 1960 году. Спустя 9 лет по дому пошли трещины. Выяснилось, что это производственный брак: обнаружились проблемы с грунтом и сваями, на которых стоит здание. По словам Татьяны Васильевны, первое расселение жильцов состоялось в 1973 году. Кто-то уехал, но многие остались.

По всему зданию образовались огромные трещины, которые доходят до самой крыши. На трещинах внизу висят серые заплатки из гипса — маячки с датой установки, которые свидетельствуют об искривлении фундамента. Если на них образовались трещины — значит, разлом увеличивается и дом срочно следует признать аварийным, а жителей расселить.

По всему зданию много лет назад образовались трещины, которые доходят до самой крыши

Сейчас почти на всех маяках есть трещинки. Дом аварийным признан не был — москвичи как жили там, так и живут. Главный инженер района Олег Богданов на вопрос MSK1.RU: «Могут ли там оставаться люди?» ответил многозначительное: «А вы-то как сами думаете?»

Дом включен в программу реновации, но переезд, по словам жильцов и местных депутатов, произойдет не раньше 2025 года. Впрочем, жители не сильно верят в то, что через три года они получат квартиры в новых домах. Дело в том, что в районе Аэропорт нет площадок под строительство других зданий.

— Стартовых площадок в районе нет, — рассказывает Анастасия Демкина. — Их просто не могут найти. Все свободные площадки, которые предлагаем мы, жители, отвергают. Теперь власти нас кормят слухами о том, что они, возможно, снесут хлебозавод и на его месте построят новый дом, но его ломают очень медленно. Тем более непонятно, будет ли это стартовая площадка или место отдадут под коммерческое жилье. Как нам быть — неясно.

Ранее мы рассказывали о том, как выглядят дома, построенные по программе реновации, — внешний вид пяти новостроек в разных районах Москвы оценил наш эксперт. Мы также побеседовали с москвичом и архитектором Алексеем Кротовым о том, как отражается реновация на облике столицы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем