MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Недвижимость Реновация в Москве «Хорошие цвета, но дешевые материалы фасадов. А с дворами вообще не пойми что». Как выглядят дома по программе реновации

«Хорошие цвета, но дешевые материалы фасадов. А с дворами вообще не пойми что». Как выглядят дома по программе реновации

Внешний вид пяти новостроек в разных районах Москвы оценил наш эксперт Антон Романов

По программе реновации переселенцам из старых домов предлагают переехать в равнозначное или равноценное жилье. Или получить денежную компенсацию

Столичной реновации — пять лет. По данным Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, в столице по нашумевшей программе ввели в эксплуатацию и продолжают строить 350 новых домов. MSK1.RU начинает серию материалов о возведенных новостройках. Сегодня внешний вид пяти домов в разных районах Москвы оценивает наш эксперт Антон Романов.

Антон Романов по образованию физик, работает в IT, но уже много лет увлекается архитектурой и реконструкцией частных домов (загородная недвижимость). Он ведет телеграм-канал «Архитекстура», где оценивает архитектурную составляющую и фасадные материалы сооружений по всей России. В Москве особое внимание Антон уделяет домам, построенным по программе реновации.

— Я видел много «реновационных» домов и бывал там внутри. Нужно понимать, что это стартовые площадки и своего рода эксперименты, — рассказал MSK1.RU Антон Романов. — Пока что невозможно говорить об едином стандарте или уровне качества. К примеру, есть несколько ужасных домов на Вернадского в районе ТЦ «РИО» — в худших традициях нашего домостроения. Там совсем низкое качество строительства. А есть классные авторские проекты — например, дом в Метрогородке (он есть в нашей подборке, смотрите ниже), жителям которого повезло. Много неплохих домов в ЮЗАО — типовые, хорошие середнячки.

В доме по адресу Открытое шоссе, 26, корпус 6 (Метрогородок) всего 48 квартир. Это авторский проект архитектора Дмитрия Сухова — редкое исключение в программе реновации, по которой дома обычно возводят по типовым проектам

Самое ужасное, когда люди выглядывают из окна квартиры — а перед ними стена. Плюс, конечно, меня расстраивает организация парковок и в целом благоустройство дворов, которые пока мало где созданы для жизни. Еще я часто ругаю или хвалю высоту зданий. На мой взгляд, оптимальная этажность для Москвы — это 10–12 этажей. Но для этого надо уплотнять застройку и снижать нормы инсоляции. Также важна разноэтажность. Если в районе построен квартал из 12-этажек — в этом тоже ничего хорошего. Имеют право на жизнь и «свечки» по 20 этажей — как архитектурные доминанты они смотрятся хорошо. Но это должно быть выборочно, а не как у нас — целыми массивами.

Кастанаевская, 44 (Фили-Давыдково, ЗАО)

Целая вереница однотипных реновационных домов. Хорошие цвета и материалы фасадов выглядят натурально. При ближайшем рассмотрении — это какой-то бетонный камень. Обидно, что закреплено это всё неаккуратно, плюс подкачали козырьки подъездов — материал не в тему. Увы, никакой разноэтажности, но дома неплохо разнесены, есть большой двор. В остальном стандартно: что-то посадили, много площадок, какие-то лавки. Понравилось наличие рельефа вокруг за счет насыпи вокруг дома. Перепад высот радует глаз, да и горки зимой для детей.

Хвалим: фасад, сквозные подъезды.

Ругаем: высотность, качество, запаркованный в будущем двор.

Новостройки на улице Кастанаевской в Фили-Давыдково

Базовская, 15 (Западное Дегунино, САО)


Глаз радует разнообразие объемов, цвета, приличная имитация кирпича. Высоковато, но тут «всего» 16 этажей. Видна работа архитекторов. Обыграли рейками сквозные проходы, навес с колоннами визуально ограничивает приватную часть дома от улиц, двор оформлен нестандартно. Приятно видеть наличие разноэтажных корпусов, часть из которых соединена стилобатной частью. Из нюансов — во дворе не совсем понятно разделение пешеходной и проезжей части.

Хвалим: фасад, подземную парковку, архитектурные излишества.

Ругаем: массивность и немного — двор.

Новостройки в Западном Дегунино

Матвеевская, 11 (Очаково-Матвеевское, ЗАО)


Если коротко, то дом интересен издалека и скучен вблизи. Плюс для проезжающих по Аминьевскому шоссе, минус для жильцов. Неплохое решение с «хаотично» расставленными выступающими балконами-лоджиями, приятные цвета. Но вблизи всё это рассыпается на кучку недорогих материалов. С уровня первого этажа дом совсем невзрачный и уже выглядит пошарпанным. Дополнительно в «минус» играет плохо организованное пространство вокруг дома. Выходя из подъезда, ты сначала попадаешь на проезд с машинами, а потом во двор с площадкой. Вроде уже все знают, что так делать не надо.

Хвалим: архитектурность балконов, цвета, высаженные деревья.

Ругаем: материалы отделки, дефолтную детскую площадку, парковку вокруг дома.

Дом, построенный по программе реновации, в Очаково-Матвеевском

Малая Филёвская, 22 (Фили-Давыдково, ЗАО)


Противоречивый дом с яркими фасадами. С одной стороны, с некоторых ракурсов дом кажется типичным «человейником» с бесконечной парковкой, а с другой — здесь очень неплохое озеленение вокруг и интересные нюансы благоустройства. Конечно, такие цвета допускать нельзя. Мало того, что рябит в глазах, так еще и стареть это будет очень быстро и некрасиво. Фасад из дешевых панелей начнет выцветать и пачкаться. Из интересного — действительно много взрослых деревьев и кустарников. Подумали о «проколах» для сквозного прохода через длинную часть дома, сделали поднятые на уровень тротуара переходы через проезды вокруг.

Хвалим: озеленение, арки дома для прохода, благоустройство.

Ругаем: высотность, цвета, парковку вокруг.

Открытое шоссе, 26, корпус 6 (Метрогородок, ВАО)


Нетиповой дом с приличной архитектурой. Для массовой застройки всё очень хорошо — здесь и низкая этажность, и приличные фасадные материалы, и подземная парковка. Правда, слабо верится, что весь Метрогородок будет застроен похожими домами, ведь в этом районе реновация будет на полную катушку. Само здание — это прямо конструктивизм: полукруглые кукушки наверху, интересный круглый объем въезда на подземную стоянку. Из нюансов: архитектура ощущается немного южной, как будто мы где-то ближе к Сочи. Это и цвет кирпича, и немного тонированные окна. Самому дому не хватает ощущения монолитности, подсознание считывает навесной фасад.

Хвалим: этажность, хорошие отделочные материалы внутри и снаружи, архитектуру в целом, подземную парковку.

Ругаем: отсутствие внятного благоустройства.

Нетиповой дом, построенный на Открытом шоссе в Метрогородке

Власти Москвы анонсировали масштабную программу сноса пятиэтажек в феврале 2017 года. Под снос в основном идут дома серий I-510, I-511 и I-515. В августе 2018 года в Северном Измайлове снесли первую хрущевку. Реновация затронет больше 5000 домов, в которых живут около 1 миллиона человек (больше всего домов под снос — на востоке и юго-востоке Москвы в районах Кузьминки, Перово, Северное Измайлово). Бюджет реновации оценивается примерно в 3,5 триллиона рублей. Переселенцам из их старых домов предлагают переехать в равнозначное или равноценное жилье — или денежную компенсацию. Новые квартиры должны предоставляться в том же районе, за исключением Зеленограда и Новой Москвы. Программу реновации активно критикуют за качество нового жилья и отделки.

Ранее мы рассказывали о том, как жители Новой Москвы относятся к соседству с приезжими, которые строят им дома, а московский архитектор Алексей Кротов объяснил нам, почему реновация в Москве — не самая хорошая идея, особенно сейчас.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем