Чтобы посетить аутентичную дворянскую усадьбу XVIII века и погулять по «настоящему» парку с величественным прудом, не обязательно ехать в Петербург. Московская усадьба Кусково, принадлежавшая роду Шереметевых, — прекрасный пример загородной летней усадьбы екатерининских времен. И к тому же — один из крупнейших московских музеев. Экскурсовод Иван Савушкин рассказал для MSK1.RU историю этой усадьбы и объяснил, почему там точно стоит побывать.
Музей-усадьба Кусково находится на востоке Москвы, в Кусковском лесопарке. Добраться до нее можно и на автобусах 133 или 208, которые идут от метро Рязанский проспект. Или же пешком по парку — от станции электрички «Кусково» Горьковского направления.
Имение Кусково было своеобразной дачей для Шереметевых, которая принадлежала им вплоть до революции 1917 года, то есть больше 300 лет. В эту усадьбу Шереметевы приезжали только на лето, зимой находиться там было невозможно — деревянный особняк никогда не отапливался. Несмотря на внешнее сходство с петербургскими каменными усадьбами, кусковский дворец выполнен полностью из дерева. Даже белоснежные ордерные колонны — это на самом деле бревна, покрытые штукатуркой.
Летом Шереметевы задерживались тут ненадолго — на пару теплых месяцев. Для многочисленных гостей (в что числе для императрицы) был построен целый садово-парковый комплекс. В главном особняке весь первый этаж был гостевым. В одной комнате люди танцевали, в другой мужчины играли в бильярд, а в третьей обсуждали политику.
Если гостей становилось слишком много, то сотни гостей перемещались в регулярный парк по французском образцу, который имел незаурядный узор и свою логику. В парке размещалась каменная оранжерея, полная редких растений.
Если гости хотели насладиться коллекцией искусства графа Шереметева, тот они могли зайти в итальянский дом — небольшое двухэтажное здание в классическом стиле. Шереметев не был арт-дилером в современном понимании, он скупал европейские картины и античные скульптуры для украшения своего дворца, а не для создания уникальной коллекции искусства.
Крепостные в Кусково занимались не только бытом, но и ставили Шекспира и пьесы собственного сочинения. Театр был разбит под открытым небом и до наших дней не дошел, но благодаря многочисленным картам и рисункам мы точно знаем как он выглядел. Интересно, как крепостной крестьянин мог сыграть Гамлета или Ричарда III? Дело в том, что еще детьми будущие актеры крепостного театра отбирались и отправлялись учиться в Европу. Там они учились французскому языку и актерскому мастерству. В родные пенаты они возвращались уже взрослыми сформированными людьми и опять возвращались в положение крепостных.
«Известно, что Шереметев-младший был настолько очарован манерами и грацией своей крепостной актрисы, что даже вздумал жениться на ней»
Если гости хотели выпить настоящего немецкого или английского пива, они отправлялись в специально построенный для этих целей голландский домик, похожий на североевропейский дом XVI века.
Сам граф редко веселился с многочисленными гостями. Хозяин Кусково, как правило, сидел в эрмитаже (так называются парковые павильоны — места для уединения) и приглашал к себе только самых близких друзей. Попасть в эрмитаж без приглашения было невозможно. Под окнами всегда дежурил крепостной, которому спускали по веревке записку с заказом на кухню, и тот сломя голову мчался его передать.
В Кусково есть еще много интересного, что лучше увидеть своими глазами. Прелесть этой усадьбы в том, что она дошла до нас практически не изменившись. В Кусково все осталось таким, как задумывал Петр Борисович Шереметев. Просто гуляя по парку или по усадьбе, вы повторяете маршруты дворян XVIII века и, быть может, даже самой императрицы Екатерины.
На случай, если вы соберетесь в Кусково с детьми, можно выбрать различные экскурсии по усадьбе, адаптированные для разных возрастов. Однако такие программы доступны будут только по предварительной записи и подразумевают групповые заявки. На обычные экскурсии можно не записываться заранее, а просто приехать и присоединиться к ближайшей группе или погулять самостоятельно.
Вход на территорию музея стоит 50 рублей. А комплексный билет, который позволит вам свободно гулять по усадьбе, посетить все домики и главное здание, обойдется в 500 рублей для взрослого и 250 рублей для представителей льготных категорий.
А вы уже бывали в усадьбе Кусково?
Ранее Иван Савушкин рассказывал о здании Наркомата обороны, башню с огромными пятиконечными звездами которого вы точно видели. Объяснял, почему на легендарных барельефах дома Бройдо на Арбате целуются Пушкин, Гоголь и Толстой. И рассказывал, почему в центре Москвы до сих пор стоит старинная бензоколонка, где заправляют только особые авто.