MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

с-в.

752мм 47%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Звезды, танки, серпы и молоты: изучаем здание Наркомата обороны в переулках Арбата

Звезды, танки, серпы и молоты: изучаем здание Наркомата обороны в переулках Арбата

Его башня с огромными пятиконечными звездами видна издалека

Лев Руднев, построивший здание Наркомата обороны, был одним из главных архитекторов «высокого» сталинского стиля

Здание Наркомата обороны, которое находится в Колымажном переулке (ЦАО), знаменито в первую очередь своей башней с огромными пятиконечными звездами. Дом был построен архитектором Львом Рудневым для «Наркомвоенмора» в 1938 году, и дух эпохи как нельзя лучше отразился в архитектуре этого здания. Выбор архитектора тоже не случаен: Руднев был одним из главных архитекторов «высокого» сталинского стиля. Именно он построил здание министерства обороны на Фрунзенской набережной и военную академию на Девичьем поле.

Это памятник переходного периода от конструктивизма 20-х годов к сталинскому ампиру

Здание Наркомата обороны (сейчас там работает телерадиостудия Минобороны РФ) получилось огромным, но это лишь одна седьмая часть того, что когда-то было запланировано построить. Это памятник переходного периода от конструктивизма 20-х годов к сталинскому ампиру. Дом состоит из двух одинаковых блоков, соединенных между собой аркой с барельефами танков. Танки, кстати сказать, совершенно нереалистичны, в них не читается классический образ машины с пушкой, совсем наоборот — они представлены крайне схематично под нестандартным углом. Не стоит угадывать в них какие-то реальные модели военной техники 30-х годов, танки являются символом самого слова «военная машина», которая своими гусеницами может перемолоть любого врага.

Проект первой очереди, архитектор Лев Руднев. 1934 год

Отдельно надо сказать про внушительных размеров башню Наркомата обороны. Она практически ничем не украшена, только на самом верху находятся пятиконечные звезды. Почему так мало декора на такой большой башне? Дело в том, что на нее предполагалось смотреть издалека, как раз с того места, где сейчас стоит храм Христа Спасителя.

На вершине башни находятся пятиконечные звезды

Как уже было сказано, этот проект так и не удалось довести до конца. Планировалось возвести целый комплекс зданий, который бы плавно переходил в площадь Дворца Советов. Многие не могут по достоинству оценить размер так и не увидевшего свет Дворца Советов, представляя его как огромный зиккурат с Лениным на вершине, которого даже не видно из-за облаков, но мало кто понимает, насколько широко он должен был разрастись. Башня Наркомата обороны должна была стать финальным аккордом этого архитектурного ансамбля.

Гигантский Дворец Советов так и не был построен из-за начавшейся Великой Отечественной войны

Из-за начавшейся Великой Отечественной войны Дворец Советов так и не был построен. Идею забросили, и башня осталась одинокой доминантой малоэтажного района Москвы. Наркомат обороны, как и станция «Кропоткинская» или бензоколонка напротив храма Христа Спасителя, является памятником, напоминающим о не существовавшем никогда Дворце Советов. Оцените силу веры советских людей в то, что дворцу суждено было быть. Строительство только началось, а окружающий его район уже виделся совершенно иначе и дома возводились с оглядкой на несуществующий зиккурат.

Ранее мы рассказывали о легендарных барельефах дома Германа Бройдо (или «Дома с писателями») на Арбате и выясняли, почему на его фасаде целуются Пушкин, Гоголь и Толстой. Мы также узнали, что на набережной в центре Москвы сносят дореволюционное здание, вместо которого построят элитные апартаменты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем