MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

южн.

747мм 24%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город День Победы репортаж «Стеклопакеты от танков не спасают». Как живут люди, у которых парад Победы проходит прямо под окнами

«Стеклопакеты от танков не спасают». Как живут люди, у которых парад Победы проходит прямо под окнами

Корреспондент MSK1.RU поговорил с жителями Тверской улицы, по которой каждый год ездят военные колонны

Жители этих домов могут смотреть парад Победы прямо со своего балкона. Не всех это радует

— Вы хоть раз просыпались в пять утра, когда у вас под окнами танки стоят? А у меня так каждый год! — рассказывает Елена Феликсовна, у которой окна квартиры выходят на главную улицу столицы.

По Тверской уже несколько раз проехались танки в этом месяце, когда проводили репетиции парада Победы. Мы на эти репетиции сходили — дух, конечно, захватывает. Но, вообще-то, вдоль Тверской находятся дома, и в этих домах всё еще живут люди. Представьте: вы рано утром просыпаетесь от рыка заведенных боевых машин, которые только есть в армии России; ваша родная «сталинка» ходит ходуном; со шкафа летит бабушкин сервиз — он вдребезги; дети рыдают; квартира навсегда пропахла соляркой, никакое проветривание тут не поможет. И так несколько раз вплоть до 9 мая. То же самое повторится через год. Примерно так всё и происходит. Как вы думаете, как к этому относятся «счастливчики», которым суждено быть свидетелем каждого парада Победы?

— Это всё отвратительно, — говорит Елена Феликсовна. — У нас спальня как раз выходит на Тверскую. Стеклопакеты от колонны танков не спасают — шум и вонища.

«Дом весь трясется. Мало того, во время всех репетиций и во время парада всё перекрыто, на машине приехать домой невозможно»

— Всю ночь ездят танки под окнами. Это удобно? Мне кажется, что нет. Девятого мая тоже весело. Перед началом парада танки с 5 утра стоят с включенными двигателями, ждут какой-то отмашки. Бесконечный шум до самого начала, когда они уже наконец-то поедут на площадь, а до этого ни секунды тишины.

Правоохранительные органы тоже не дают жильцам покоя на майские праздники.

— К нам всегда перед репетициями приходят полицейские, проводят опрос, — говорит Елена, которая тоже живет на Тверской. — Узнают, кто живет в квартире, собственники ли мы, кто наши соседи, есть ли у нас оружие. У нас ребенок к ним выскочил, мечом игрушечным помахал: «Есть!» — крикнул. Ну полицейские посмеялись, а так всё строго. Проверяют подъезды, чердаки. Особенное внимание у них к квартирам, у которых окна выходят на Тверскую. Ну оно и понятно.

«Каких-то неудобств это не вызывает, но когда в квартиру ломится наряд полицейских — это вызывает определенные эмоции»

Ходили слухи, что полиция приходила с опросами, только в этом году из-за спецоперации на Украине. На самом деле эта практика ежегодная. По словам местных, украинцев не искали — в этом году прошел обычный опрос, ничего необычного в нем не было.

Во время майских праздников у приезжих особенно сильно увеличивается спрос на квартиры, с которых можно увидеть главный парад страны вживую. Это поведала работница агентства недвижимости, которое находится на Тверской. Цена аренды — 6–7 тысяч рублей за сутки. Всё официально — полиция строго проверяет.

Впрочем, очень много местных жителей тоже готовы поступиться комфортом в эти дни. Да, дом трясется, шумно и даже страшно. Но чувства, которые вызывает возможность лицезреть парад Победы прямо со своего балкона, сильно перевешивают несколько часов покоя.

— Мне не кажется, что это какое-то страшное явление (что танки ездят под окном), — говорит Оксана. — У нас дома от этого просто шумно. Но, знаете, на это очень интересно смотреть. Всей семьей каждую репетицию наблюдаем в окна эти процессии (Смеется).

«Это эффектно и классно. Есть что друзьям рассказать: «У меня танки под домом ездят!» Ситуация, конечно, не та, чтобы радоваться танкам, но всё же»

— Да и мы к этому всему привыкли на самом деле. Но всё равно зрелище интереснейшее.

А одна москвичка даже сравнила парад со службой в храме.

— Я сама атеистка, — рассуждает Нина. — Но часто бывала в храмах во время службы, когда хор поет, священник читает молитвы. С тобой стоят десятки людей, и каждый думает о своем, о Боге. На стенах иконы со святыми, которые неотрывно следят за тобой. Согласитесь, как же сильно это завораживает! По телевизору всё совсем иначе. Также и тут. Вживую видеть всю силу страны, в которой живешь, — это, как минимум, очаровательно. После храма тяжело оставаться равнодушным к религии, после парада странно не испытывать гордость за нас и за победу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем