usd 58.51
eur 60.16

В Москве высадят «золотые» рябины по 173 тысячи за штуку. Поставщик продает такие же в пять раз дешевле

Тендер на озеленение столицы выиграла компания, которая осваивала миллиард в Крыму, рассказываем о ней

На улице 800-летия Москвы появятся липы стоимостью 320 тысяч рублей

На улице 800-летия Москвы появятся липы стоимостью 320 тысяч рублей

Поделиться

На севере Москвы благоустроят две улицы: Беломорскую улицу и улицу 800-летия Москвы. За зелеными насаждениями на них планируют ухаживать ближайшие три года, а еще высадят две сотни новых деревьев: среди них липы по 322 тысячи рублей, клены по 303 тысячи и рябины по 177 тысяч. Контракт выиграла компания «Ривьера», которая благоустраивала скандальный Парк Победы в Севастополе.

«Золотые» деревья


Конкурс на «выполнение мероприятий по уходу и восстановлению зеленых насаждений в САО» появился на сайте Госзакупок в середине апреля, победитель стал известен только 16 мая. Была подана лишь одна заявка — от АО «Ривьера» — и поскольку она соответствует всем требованиям, эта компания и будет выполнять работы. Власти Москвы были готовы потратить на благоустройство Беломорской улицы и улицы 800-летия Москвы почти 213 миллионов рублей, «Ривьера» готова это сделать за сумму на 10 миллионов меньше.

В эту стоимость входит уход за деревьями и кустарниками на этих улицах вплоть до конца мая 2025 года, а еще покупка новых растений. Цена за один куст, например, сирени, не вызывает особых вопросов: согласно смете он стоит 33 тысячи рублей, что сопоставимо с теми ценами, которые указывают московские питомники на своих сайтах за аналогичные предложения. Однако к ценам на деревья есть вопросы.

Так, например, по контракту планируют закупить 186 европейских лип «Паллида» стоимостью 322 тысячи рублей — всего на 59,9 миллиона рублей. АО «Ривьера» продает аналогичные липы в своем садовом центре Imperial Garden за 223 тысячи рублей, на треть дешевле. Похожая ситуация и с остролистными кленами. Согласно сметам их планируют закупать по 303 тысячи рублей за штуку. Та же «Ривьера» продает их в два раза дешевле — за 151 тысячу. То есть 61 клен мог бы обойтись бюджету города не в 18,5 миллиона рублей, а в 9,2 миллиона.

Аналогичные липы с обхватом ствола 40–45 сантиметров на сайте садового центра Imperial Garden, который принадлежит «Ривьере»

Аналогичные липы с обхватом ствола 40–45 сантиметров на сайте садового центра Imperial Garden, который принадлежит «Ривьере»

Поделиться

Еще более впечатляющая разница в ценах на «рябину обыкновенную кустовую». Власти Москвы планируют закупить 77 штук за 13,3 миллиона рублей (по 173 тысячи за штуку). На сайте Imperial Garden, который принадлежит «Ривьере», аналогичные рябины продают по 33 тысячи рублей — более чем в пять раз дешевле.

Всего на участке, согласно техническому заданию, планируют высадить 294 дерева и 1709 кустарников. На случай «отпада» растений, дополнительно закупают 10% аналогичных деревьев и 15% кустарников.

Чем еще занимается «Ривьера»?


«Ривьера» — одна из немногих компаний на многомиллиардном рынке московского благоустройства. «Медуза» (признана в РФ иноагентом) писала о том, что это очень закрытый рынок, к которому допускаются немногие, однако очень прибыльный. Так, например, «Ривьера» выполняла в 2020–2021 годах несколько контрактов на десятки миллионов рублей, связанных с озеленением в СЗАО, ЗАО и на Ленинградском проспекте. Но известной компания стала раньше, когда в 2017–2019 годах осваивала несколько контрактов в Крыму, общей стоимостью более чем в миллиард рублей.

Вечерний Парк Победы в Севастополе

Вечерний Парк Победы в Севастополе

Поделиться

Самый крупный из них — на 800 миллионов рублей — компании достался в конце 2018 года. «Ривьера» стала третьим подрядчиком в Парке Победы в Севастополе. Это скандальный объект, в 2017 году его пыталась построить компания «Рабочий-1» из Сахалина, в 2018 году контракт на 1,1 миллиарда рублей выиграла компания «Глассок Крым». Последняя должна была сдать объект в конце 2018 года, однако не успела: с ней расторгли контракт. В пресс-службе правительства сообщали, что «Глассок Крым» успела выполнить работы на 306 миллионов рублей.

«Ривьера» занималась Парком Победы в 2019 году, там успели построить 16 светомузыкальных фонтанов, благоустроить центральную аллею и набережную. Общая площадь парка — примерно 50 гектаров. В начале 2021 года крымские СМИ писали о том, что работа была выполнена некачественно: возникли проблемы с освещением парка, постоянно рвался кабель. Другие крымские проекты «Ривьеры» — парк имени Анны Ахматовой и площадку у Инкерманского Свято-Климентовского монастыря тоже критиковали в местных СМИ за некачественное исполнение работ.

Недавно MSK1.RU выпустил большое расследование о том, кому принадлежит Тверская улица. Мы также рассказывали о том, кто зарабатывает на туалетах в метро, посещение которых стоит дороже, чем проезд, и об очередном ремонте парка Печатники, на который в этот раз выделят 767 миллионов рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter