MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город эксперт Ямы на дорогах, ржавые лавочки, сломанные фонари. Как и куда жаловаться на проблемы с благоустройством Москвы

Ямы на дорогах, ржавые лавочки, сломанные фонари. Как и куда жаловаться на проблемы с благоустройством Москвы

Мы поговорили с юристом и активистом о том, как быстро и правильно решать вопросы городского хозяйства

Житель Хорошёво-Мнёвники Иван Ёжиков несколько лет борется со столичными властями за качественные работы городских хозяйств и публикует результаты в своем Telegram-канале

Москвичи уже давно посмеиваются над постоянной заменой плитки и вечным ремонтом городских пространств. Однако «синдром благоустройства» можно обратить в свою пользу — механизм исправления городских проблем в Москве по сравнению с другими субъектами России отлажен хорошо.

Юрист и неравнодушный житель района Хорошёво-Мнёвники Иван Ёжиков уже много лет борется со столичными властями за качественные работы городских хозяйств. Он рассказал MSK1.RU, почему важно писать жалобы на неполадки и как это делать. Спойлер: это проще, чем вы думаете.

Почему жалобы — это не «выкрутасы», а необходимость


По словам Ёжикова, сейчас у городских властей мало мотивации сразу проводить работы по благоустройству качественно. Управа, «Жилищник» и другие органы -- это бюджетные организации, и по каждой новой неполадке они всегда могут попросить денег у городских властей.

— На каждой закупке для ремонта ответственный орган может чуть-чуть заработать, — рассказал юрист. — Соответственно, они делают всё плохо не потому, что они криворукие, ну то есть иногда и поэтому тоже, а потому что это невыгодно.

В то же время добиться отставки их руководителей, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям, практически невозможно.

— У директора нашего «Жилищника» на состояние прошлого года было штрафов, наложенных именно как на директора «Жилищника», то есть за плохое исполнение свои обязанностей, больше чем на полмиллиона рублей! — привел в пример он двор в своем районе. — Несмотря на массовость нарушений, директор продолжает работать. И это всех устраивает, потому что он встроен в систему.

Таким образом, единственным инструментом контроля жителей за качеством благоустройства своего района остаются обращения. Все жалобы органы обязаны просматривать и давать официальный ответ.

Что делать и куда писать, если заметил проблему?


Для того чтобы подать жалобу, не обязательно разбираться, какой из органов отвечает за ту или иную территорию. С простыми жалобами можно обращаться на портал «Наш город», туда нужно прикрепить фотографию неисправности и адрес, куда должна приехать служба. Срок ответа на запрос — 8 дней.

— На «Наш город» можно писать с простой неисправностью, которую можно сфотографировать, — пояснил юрист. — Например, сломанный забор, яма на асфальте, поваленное дерево. Фотографируем и пишем: «Прошу починить». 90% проблем в городе именно такие.

Если проблема требует более сложного решения, то лучше открыть электронную приемную сервиса Mos.ru. На сайте мэра Москвы вам будут отвечать дольше: там срок рассмотрения обращений — 30 дней.

Можно ли пожаловаться анонимно?


Если, думая о жалобах в «Жилищник», вы представили беготню по душным кабинетам с кипой бумаг, то серьезно ошиблись. Сегодня система подачи обращений автоматизирована.

— Многие не знают, но подать жалобу очень просто. Есть даже приложение для телефона. То есть можно исключить личный контакт с властями, что чаще всего всех пугает. Люди, например, боятся конфликтовать с «Жилищником»: «Пожалуюсь, а потом меня пыльным мешком…» Сейчас можно абсолютно никак с ними не общаться и при этом проесть им всю плешь, — отметил собеседник MSK1.RU.

Более того это абсолютно обращение можно подать, не указывая свое реальное имя:

— На сайте «Наш город» можно выбрать абсолютно любой псевдоним, кроме матерного. Можно указать любой почтовый адрес, созданный специально под это дело, — рассказал он. — Единственное, что нужно, — это телефон для авторизации. По номеру телефона человека вычислить очень сложно, и рядовой исполнитель номер этот не увидит, он нигде не высвечивается.

Что касается сайта Mos.ru, в электронную приемную можно писать, не авторизуясь.

«Можно указать любые имя и фамилию. Павлик Морозов@yandex.ru и вперед. Это всё анонимно»

Что делать, если на жалобу пришел отказ или «отписка»?


Если с проблемой не помогли, у жителей есть возможность оспорить ответ. Как объяснил юрист, это очень важная часть, потому что если вы остановитесь на полпути, портал признает вашу проблему решенной.

— Если вопрос не решили, «Наш город» позволяет обжаловать ответ, там есть встроенный функционал, и эта жалоба уходит уже в вышестоящие органы, какие именно — с этим вам также поможет сайт автоматически. Главное — не давать спуску! — подчеркнул Ёжиков. — Очень часто я вижу по соседним дворам, что человек пожаловался — ему приходит отписка, он ничего не делает дальше. Она висит там неделю-две, и потом сайт автоматически признаёт вопрос решенным.

У портала «Наш город» есть еще одна функция: он является источником премий для органов власти. Чем больше решенных проблем — тем выше премия сотрудников.

— Если вы пожаловались, вам плохо сделали, а вы это (отписку) не обжаловали, то вы тем самым повысили премию недобросовестному работнику, — рассказал нам юрист. — Так что если вы этим начали заниматься — доведите дело до конца.

Ранее мы рассказывали о том, что в Москве собираются высадить «золотые» рябины стоимостью 173 тысячи за штуку. А также обсуждали с экспертом, как должны выглядеть новостройки по программе реновации.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем