usd 51.16
eur 53.86

Плохие и хорошие дома по программе реновации. Их внешний вид оценивает наш эксперт

О новостройках в разных районах Москвы рассказывает Антон Романов

У одних новостроек наш эксперт раскритиковал качество фасадов, у других похвалил озеленение и подземные паркинги

У одних новостроек наш эксперт раскритиковал качество фасадов, у других похвалил озеленение и подземные паркинги

Поделиться

Столичной реновации — пять лет. MSK1.RU продолжает серию материалов о возведенных новостройках. Внешний вид домов в разных районах Москвы оценивает наш эксперт Антон Романов. Читайте первый материал на эту тему.

Антон Романов по образованию физик, работает в IT, но уже много лет увлекается архитектурой и реконструкцией частных домов (загородная недвижимость). Он ведет телеграм-канал «Архитекстура», где оценивает архитектурную составляющую и фасадные материалы сооружений по всей России. В Москве особое внимание Антон уделяет домам, построенным по программе реновации.

Флотская, 68 (Головинский район, САО)

Мне нравятся смелый темный цвет фасада и закругленные углы дома. Вообще, геометрия тут нетривиальная — в основании параллелограмм. Вокруг всё действительно неплохо: есть разнообразное озеленение, площадки, большая зона без машин. К слову, формы парковочных карманов продолжают удивлять, место расходуется не очень эффективно. Обратите внимание, как классно высотки сочетаются с остатками пятиэтажной застройки! Очень уютно. Увы, их все снесут, а что построят — пока не понятно.

Хвалим: фасады, окна, подъезды, озеленение и благоустройство.

Ругаем: плохо организованное пространство наземной парковки и отсутствие подземной парковки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Шверника, 6/2 (Академический район, ЮЗАО)


Дом выглядит неплохо, но в отделке использован самый дешевый вариант вентфасада (с визуально видными скобками). Уверяю, что через десять лет это будет выглядеть очень плохо, вы все видели отделку продуктовых магазинов. Высотность нормальная, при 11 этажах даже есть подземная парковка. Самое интересное вокруг. Во-первых, все площадки снова огорожены оргстеклом. Извините, это какой-то кринж. Осталось только приделать дверку, чтобы там закрываться. Так и до крыши доберемся, у нас же плохая погода. Во-вторых, тут какое-то кладбище МАФов. Вполне стильную идею благоустройства превратили в абсурд. Бетонные горшки и кадки выделили на проект, но куда их ставить, не сказали. Дополняют антураж забор соседнего здания из зеленого профнастила и колючая проволока.

Хвалим: подземную парковку, низкую этажность.

Ругаем: фасад, благоустройство, огороженные площадки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Бауманская, 47 (Басманный район, ЦАО)


Самый классный дом по реновации на текущий момент. Отличная квартальная застройка, хороший фасад, модные нынче арки. Кстати, сталинки теперь снова в тренде, там очень часто использовали арочные конструкции. Наконец-то свежие цвета, мне особенно нравится черный корпус. В целом неплохо сформировали улицу вокруг: будут коммерческие помещения на первом этаже и подземный паркинг. Могли бы сделать побогаче детскую площадку, но это реновация.

Хвалим: архитектуру, фасад, благоустройство, квартальную застройку.

Ругаем: синюю трансформаторную будку.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Михаила Певцова, 11 (проспект Вернадского, ЮЗАО)


Интересный пример плохой реновации — как можно сделать очень плохо при тех же вводных. На фасаде используются дешево выглядящие панели «под кирпич», причем дело усугубляется плохо подобранной цветовой гаммой и сложным рисунком. Объем дома состоит из трех слепленных корпусов, отсутствие переменной этажности делает здание визуально тяжелым. Даже 16 этажей здесь давят на зрителя. Рядом сделали типичные детскую и спортивную площадки, подземной парковки не увидел.

Хвалим: наличие коммерческих помещений на первом этаже.

Ругаем: фасад, отсутствие переменной этажности, массивность.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Гарибальди, 18 (Обручевский район, ЮЗАО)

19-этажная «свечка», которую хочется скорее критиковать. Озеленения совсем мало, особенно грустно выглядит парковка с обеих сторон дома прямо у подъезда. Фасад, который вроде имеет нейтральные, хорошо сочетающиеся цвета, при рассмотрении поближе расстраивает: использованы недорогие панели, на которых «напечатаны» кирпич и дерево. Это будет очень некрасиво и быстро стареть, имитация — это почти всегда плохо. Очень забавно спрятали детскую площадку за стенкой синего плексигласа. Уютно, конечно, но, на мой взгляд, перебор.

Хвалим: спортивную площадку и черный еврозабор, подземную парковку.

Ругаем: высотность, озеленение, синий плексиглас.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Власти Москвы анонсировали масштабную программу сноса пятиэтажек в феврале 2017 года. Под снос в основном идут дома серий I-510, I-511 и I-515. В августе 2018 года в Северном Измайлове снесли первую хрущевку. Реновация затронет больше 5000 домов, в которых живут около 1 миллиона человек (больше всего домов под снос — на востоке и юго-востоке Москвы в районах Кузьминки, Перово, Северное Измайлово). Бюджет реновации оценивается примерно в 3,5 триллиона рублей. Переселенцам из их старых домов предлагают переехать в равнозначное или равноценное жилье — или денежную компенсацию. Новые квартиры должны предоставляться в том же районе, за исключением Зеленограда и Новой Москвы. Программу реновации активно критикуют за качество нового жилья и отделки.

MSK1.RU делал фоторепортаж из исчезающего района Северное Измайлово, который скоро снесут по программе реновации. О том, как выглядят брошенные квартиры москвичей, переехавших в новое жилье, мы подробно рассказывали в этом материале.

Мы также показывали, как выглядели хрущевки в Москве полвека назад — в объективе американского историка (спойлер: столичные пятиэтажки в 60-х были похожи на дома мечты). Архитектор Алексей Кротов объяснил, почему реновация в столице — не самое лучшее решение, особенно сейчас.

Ранее Сергей Собянин высказался о будущем программы расселения пятиэтажек и заявил, что программу реновации в Москве «попытаются даже ускорить».

По теме