
Поделиться
Ежедневные дежурства эковолонтеров, ночные вылазки с лопатами «чтобы закопать то, что выкопали за день», пикеты, петиции, конфликты с рабочими — так проходит борьба местных жителей и экологических активистов с незаконной застройкой Битцевского леса. MSK1.RU попытался разобраться, действительно ли один из крупнейших парков Москвы находится сейчас под угрозой.
Годы борьбы за лес
Битцевский лес — второй по величине парк Москвы, уступающий по размерам только Лосиному острову. Протяженность парка с севера на юг — 10 км, площадь — 2208 гектаров. Здесь уникальная флора и фауна (в парке обитают краснокнижные животные), на территории работают два эколого-просветительских центра «Мосприроды».
Особая важность Битцевского парка для города, по мнению экологов, в расположении крупного лесного массива — одного из сохранившихся так называемых «зеленых клиньев», по которым воздух из Подмосковья поступает к центру Москвы.

Утка с утятами на прудах Битцевского леса
Фото: Mos.ru
Поделиться
Однако парк рискует потерять свой прежний вид из-за дорожающей в Москве земли. По словам местных жителей, попытки что-то построить в Битцевском лесу предпринимаются уже давно.
— Еще году в 2007 начиналась стройка на поляне у Соловьиного проезда, — поделился с MSK1.RU Павел, житель района Ясенево. — Но тогда построили одно здание, и всё заглохло.
Общественное движение
Полтора года назад, чтобы противостоять посягательствам на лес, местные жители и экологические активисты из других районов Москвы объединились в общественное движение «Защита Битцевского леса». Руководит движением Михаил Силаев. Он рассказал MSK1.RU, как появилась организация и каких успехов они с единомышленниками добились, отстаивая неприкосновенность Битцы.

Михаил Силаев руководит движением экоактивистов по защите Битцевского леса
Фото: Михаил Силаев / Vk.com
Поделиться
— Как общественная организация мы появились на свет в 2020 году, когда через Битцевский лес без каких-либо документов планировали прокладывать линию стоковой канализации — рассказал Михаил. — Существовавшее еще с 80-х годов сообщество экоактивистов (тогда сюда планировали перенести Московский зоопарк, вырубив около трети леса) сплотилось и мы создали общественное движение.

Особая важность Битцевского парка для города, по мнению экологов, — в расположении крупного лесного массива
Фото: Mos.ru
Поделиться
Проектированием в 2020 году занималось архитектурное бюро «Атлас» по заказу Департамента капитального ремонта Москвы. Вскоре выяснилось, что запланированные работы невозможно провести без грубого нарушения природоохранного законодательства.
— Тогда в течение года из-за нашего давления работы откладывались, — рассказал Михаил Силаев, — Хотя бюджет около 100 млн рублей на строительство уже был выделен. То же бюро выиграло в 2021 году два тендера на создание визуализаций объектов, которые предполагается построить на территории леса. Но, что странно, никто не видел этих визуализаций, хотя по условиям договора их должны были опубликовать.
Начало крупной стройки
По словам Михаила, их с единомышленниками активности хватило, чтобы сдерживать работы до конца 2021 года. Тогда в лесу впервые за долгое время появились строители.
— Мы быстро заметили вторжение и пришли на стройплощадку. Никаких документов и планов нам не показали, хотя по закону их копии должны быть на месте проведения работ. Выяснилось, что на лесной поляне строятся небольшие домики — информационные пункты, где жители якобы смогут узнать информацию о дальнейших работах на территории парка.

Экоактивисты препятствуют проезду техники
Фото: protect_bitca / Vk.com
Поделиться
Тогда, накануне Нового года, информационную будку поставили прямо на проезжую часть прилегающей к лесу улицы. Местные жители, по словам Михаила, очень возмутились, привлекли СМИ и блогеров, после чего будку убрали.
— В начале февраля начали сносить гаражи у Битцевского парка. Они создавали своеобразную буферную зону между домами и лесом, теперь ее нет. Снос гаражей также был инициирован Департаментом капитального ремонта и вызвал недовольство местных жителей.

На месте снесенных гаражей в районе улицы Днепропетровской уже началась стройка — мусор попадает на территорию Битцевского леса
Фото: Майкл Иванов, ecobitsa / Vk.com
Поделиться
Обострение конфликта
Михаил Силаев и команда волонтеров в начале февраля заметили, что строительные работы медленно, но продолжаются. Ведутся они двумя подрядными организациями: ООО «Стройстандарт» и ООО «Юг-2008».
В 2019 году некоторые издания утверждали, что бенефициаром «ЮГ 2008» может быть сам вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Связь между заместителем мэра и компанией так и не была доказана. «Стройстандарт» — ещё один крупнейший подрядчик, выполняющий госзаказы по благоустройству городской среды. В 2016 году компания фигурировала в расследовании РБК о группе «Ташира», получившей госзаказы на сумму более 52 млрд рублей. Компания «Стройстандарт», по данным издания, была аффилирована с «Таширом».
— Общий план нам отказались предоставлять, потому что его попросту не было. Доходило до абсурда: по чертежам строителей необходимо было перекопать участок земли, под которым пролегает крупная магистраль газопровода. Если бы не специалисты Мосгаза, вызванные нами, которые ужаснулись и запретили копать в этом месте, могла случиться техногенная катастрофа.

Прямо через лесной массив прокладывают ров для электрического кабеля
Фото: protect_bitca / Vk.com
Поделиться
В информационном центре представители застройщика уверяли Михаила и его команду, что парку ничего не грозит, никакого нового освещения не планируется. Но в то же время прямо через лесной массив продолжалась прокладка рвов для электрического кабеля.
— Искусственный свет нарушит хрупкую экосистему леса. Мы хотели этому воспрепятствовать. Активисты стояли на въезде в парк и не пропускали строительную технику, просто загораживали дорогу. Без спецпропуска от Мосприроды в Битцевский лес въезд техники запрещен. Конечно, пропусков у них не было. Сейчас благодаря нашему сопротивлению техника в лес практически не заезжает, работы ведутся вручную.

Неизвестные «активисты за строительство» — без каких-либо документов и эмблем ЧОП
Фото: protect_bitca / Vk.com
Поделиться
Весной на одной из строительных площадок рядом с Балаклавским проспектом, по словам Михаила, появились грозного вида охранники в гражданском, без каких-либо документов и без эмблем ЧОП.
— Во время планового дежурства мы заметили, что стройплощадку охраняет десяток крепких молодых людей. При попытке поговорить с ними и попасть на площадку они нас отталкивали, вели себя надменно и грубо. Площадку огородили сетчатым забором, по его периметру и стояли охранники. Они провоцировали нас, чтобы мы вышли на открытый конфликт, но мы действуем в рамках закона и не хотим применять силу.
Избежать конфликта всё же не удалось: несколько недель назад, по словам Михаила, на одного из активистов напал прораб, ударил его в лицо. После заявления в полицию прораба уволили.
Под угрозой и другие парки
В феврале этого года главной новостью в среде московских экоактивистов был конфликт вокруг Троицкого леса, где начались работы по вырубке деревьев и расчистке территории для строительства объектов инфраструктуры: делового и торгового центров, школы, детского сада и дороги.
Жители Троицка тогда объединились и активно отстаивали свой лес: организовывали митинги и благотворительные мероприятия по сбору средств. Во время одного из столкновений с рабочими они буквально загораживали собой столетние деревья.

Конфликт между рабочими и активистами в Троицком лесу начался еще в январе 2022 года
Фото: Владимир Миловидов / Vk.com
Поделиться
В Троицком лесу до сих пор ведутся регулярные дежурства эковолонтеров, в то время как строительные работы продолжаются. Вопрос уже не раз поднимался в Мосгордуме, там выступал и Михаил Силаев вместе с другими экоактивистами.
Также сейчас разрабатываются планы по строительству развлекательных объектов в парке усадьбы Кусково, а активисты в Покровском-Стрешнево борются против незаконной застройки парка.
— Это ужасная потеря для такого большого города, как Москва — лишиться лесов и парков, создающих здоровую экологичную среду для жизни горожан. Если такая политика станет системной, а судя по всему, она станет, это коснется каждого из нас, — подытожил Михаил Силаев.
Читайте материал MSK1.RU о том, как обеспокоенные жители ВАО борются против строительства бизнес-центра на месте городской больницы. Мы также писали о команде волонтеров, занимающихся спасением русской выхухоли.