MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-з.

749мм 37%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Горячие точки» Москвы подробности «Могла случиться техногенная катастрофа». Как москвичи яростно борются с незаконной застройкой Битцевского леса

«Могла случиться техногенная катастрофа». Как москвичи яростно борются с незаконной застройкой Битцевского леса

Главный экоактивист — о бюрократии и конфликтах с рабочими

Ежедневные дежурства эковолонтеров, ночные вылазки с лопатами «чтобы закопать то, что выкопали за день», пикеты, петиции, конфликты с рабочими — так проходит борьба местных жителей и экологических активистов с незаконной застройкой Битцевского леса. MSK1.RU попытался разобраться, действительно ли один из крупнейших парков Москвы находится сейчас под угрозой.

Годы борьбы за лес


Битцевский лес — второй по величине парк Москвы, уступающий по размерам только Лосиному острову. Протяженность парка с севера на юг — 10 км, площадь — 2208 гектаров. Здесь уникальная флора и фауна (в парке обитают краснокнижные животные), на территории работают два эколого-просветительских центра «Мосприроды».

Особая важность Битцевского парка для города, по мнению экологов, в расположении крупного лесного массива — одного из сохранившихся так называемых «зеленых клиньев», по которым воздух из Подмосковья поступает к центру Москвы.

Утка с утятами на прудах Битцевского леса

Однако парк рискует потерять свой прежний вид из-за дорожающей в Москве земли. По словам местных жителей, попытки что-то построить в Битцевском лесу предпринимаются уже давно.

— Еще году в 2007 начиналась стройка на поляне у Соловьиного проезда, — поделился с MSK1.RU Павел, житель района Ясенево. — Но тогда построили одно здание, и всё заглохло.

«Лес — очень привлекательное место для строительства, например, элитных таунхаусов, которые можно продать по высокой цене»

Общественное движение


Полтора года назад, чтобы противостоять посягательствам на лес, местные жители и экологические активисты из других районов Москвы объединились в общественное движение «Защита Битцевского леса». Руководит движением Михаил Силаев. Он рассказал MSK1.RU, как появилась организация и каких успехов они с единомышленниками добились, отстаивая неприкосновенность Битцы.

Михаил Силаев руководит движением экоактивистов по защите Битцевского леса

— Как общественная организация мы появились на свет в 2020 году, когда через Битцевский лес без каких-либо документов планировали прокладывать линию стоковой канализации — рассказал Михаил. — Существовавшее еще с 80-х годов сообщество экоактивистов (тогда сюда планировали перенести Московский зоопарк, вырубив около трети леса) сплотилось и мы создали общественное движение.

Особая важность Битцевского парка для города, по мнению экологов, — в расположении крупного лесного массива

Проектированием в 2020 году занималось архитектурное бюро «Атлас» по заказу Департамента капитального ремонта Москвы. Вскоре выяснилось, что запланированные работы невозможно провести без грубого нарушения природоохранного законодательства.

— Тогда в течение года из-за нашего давления работы откладывались, — рассказал Михаил Силаев, — Хотя бюджет около 100 млн рублей на строительство уже был выделен. То же бюро выиграло в 2021 году два тендера на создание визуализаций объектов, которые предполагается построить на территории леса. Но, что странно, никто не видел этих визуализаций, хотя по условиям договора их должны были опубликовать.

«Контракт закрыт, порядка 100 млн рублей бюро получило, но никаких планов и визуализаций местным жителям не показали»

Начало крупной стройки


По словам Михаила, их с единомышленниками активности хватило, чтобы сдерживать работы до конца 2021 года. Тогда в лесу впервые за долгое время появились строители.

— Мы быстро заметили вторжение и пришли на стройплощадку. Никаких документов и планов нам не показали, хотя по закону их копии должны быть на месте проведения работ. Выяснилось, что на лесной поляне строятся небольшие домики — информационные пункты, где жители якобы смогут узнать информацию о дальнейших работах на территории парка.

Экоактивисты препятствуют проезду техники

«Мы дежурили днями и ночами, чтобы не пускать строителей на территорию леса»

Тогда, накануне Нового года, информационную будку поставили прямо на проезжую часть прилегающей к лесу улицы. Местные жители, по словам Михаила, очень возмутились, привлекли СМИ и блогеров, после чего будку убрали.

— В начале февраля начали сносить гаражи у Битцевского парка. Они создавали своеобразную буферную зону между домами и лесом, теперь ее нет. Снос гаражей также был инициирован Департаментом капитального ремонта и вызвал недовольство местных жителей.

На месте снесенных гаражей в районе улицы Днепропетровской уже началась стройка — мусор попадает на территорию Битцевского леса

Обострение конфликта


Михаил Силаев и команда волонтеров в начале февраля заметили, что строительные работы медленно, но продолжаются. Ведутся они двумя подрядными организациями: ООО «Стройстандарт» и ООО «Юг-2008».

В 2019 году некоторые издания утверждали, что бенефициаром «ЮГ 2008» может быть сам вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Связь между заместителем мэра и компанией так и не была доказана. «Стройстандарт» — ещё один крупнейший подрядчик, выполняющий госзаказы по благоустройству городской среды. В 2016 году компания фигурировала в расследовании РБК о группе «Ташира», получившей госзаказы на сумму более 52 млрд рублей. Компания «Стройстандарт», по данным издания, была аффилирована с «Таширом».

— Общий план нам отказались предоставлять, потому что его попросту не было. Доходило до абсурда: по чертежам строителей необходимо было перекопать участок земли, под которым пролегает крупная магистраль газопровода. Если бы не специалисты Мосгаза, вызванные нами, которые ужаснулись и запретили копать в этом месте, могла случиться техногенная катастрофа.

Прямо через лесной массив прокладывают ров для электрического кабеля

В информационном центре представители застройщика уверяли Михаила и его команду, что парку ничего не грозит, никакого нового освещения не планируется. Но в то же время прямо через лесной массив продолжалась прокладка рвов для электрического кабеля.

«Они копали днем, а вечером приходили мы с лопатами и закапывали всё, что они успели выкопать»

— Искусственный свет нарушит хрупкую экосистему леса. Мы хотели этому воспрепятствовать. Активисты стояли на въезде в парк и не пропускали строительную технику, просто загораживали дорогу. Без спецпропуска от Мосприроды в Битцевский лес въезд техники запрещен. Конечно, пропусков у них не было. Сейчас благодаря нашему сопротивлению техника в лес практически не заезжает, работы ведутся вручную.

Неизвестные «активисты за строительство» — без каких-либо документов и эмблем ЧОП

Весной на одной из строительных площадок рядом с Балаклавским проспектом, по словам Михаила, появились грозного вида охранники в гражданском, без каких-либо документов и без эмблем ЧОП.

— Во время планового дежурства мы заметили, что стройплощадку охраняет десяток крепких молодых людей. При попытке поговорить с ними и попасть на площадку они нас отталкивали, вели себя надменно и грубо. Площадку огородили сетчатым забором, по его периметру и стояли охранники. Они провоцировали нас, чтобы мы вышли на открытый конфликт, но мы действуем в рамках закона и не хотим применять силу.

«Эти люди не представлялись сотрудниками ЧОП. "Вот вы активисты против строительства, а мы — активисты за", говорили они издевательски»

Избежать конфликта всё же не удалось: несколько недель назад, по словам Михаила, на одного из активистов напал прораб, ударил его в лицо. После заявления в полицию прораба уволили.

Под угрозой и другие парки


В феврале этого года главной новостью в среде московских экоактивистов был конфликт вокруг Троицкого леса, где начались работы по вырубке деревьев и расчистке территории для строительства объектов инфраструктуры: делового и торгового центров, школы, детского сада и дороги.

Жители Троицка тогда объединились и активно отстаивали свой лес: организовывали митинги и благотворительные мероприятия по сбору средств. Во время одного из столкновений с рабочими они буквально загораживали собой столетние деревья.

Конфликт между рабочими и активистами в Троицком лесу начался еще в январе 2022 года

В Троицком лесу до сих пор ведутся регулярные дежурства эковолонтеров, в то время как строительные работы продолжаются. Вопрос уже не раз поднимался в Мосгордуме, там выступал и Михаил Силаев вместе с другими экоактивистами.

Также сейчас разрабатываются планы по строительству развлекательных объектов в парке усадьбы Кусково, а активисты в Покровском-Стрешнево борются против незаконной застройки парка.

— Это ужасная потеря для такого большого города, как Москва — лишиться лесов и парков, создающих здоровую экологичную среду для жизни горожан. Если такая политика станет системной, а судя по всему, она станет, это коснется каждого из нас, — подытожил Михаил Силаев.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем