СЕЙЧАС -7°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

Жители ВАО бьют тревогу: они убеждены, что на месте известной больницы построят бизнес-центр

Разбираемся, какая судьба ждет ГКБ № 70 имени Мухина в Новогиреево

Жители Новогиреево обеспокоены тем, какая судьба ждет ГКБ № 70

Поделиться

В середине мая соцсети заполнились обеспокоенными сообщениями жителей Новогиреево о судьбе больницы имени Мухина — одной из крупнейших на востоке Москвы. Перинатальный центр при ней закрыли еще месяц назад, а сейчас москвичи волнуются, что такая же судьба ждет и саму больницу. MSK1.RU попытался разобраться, так ли это.

Больница до настоящего времени


ГБУЗ ГКБ № 70 им. Мухина — городская больница широкого профиля с более чем полувековой историей. Она обслуживает жителей районов Новогиреево, Перово, Ивановское, Вешняки, Новокосино и Косино-Ухтомское — всего около 1,5 млн человек. До 2020 года больница принимала ежегодно более 32 000 пациентов в стационаре и 15 000 амбулаторно.

Два года назад больница была полностью перепрофилирована под ковидный госпиталь. На территории также был построен временный ковидный госпиталь. С тех пор больница принимает только пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, плановая и экстренная госпитализация жителей в больницу не осуществляется. В нормальном режиме работал только перинатальный центр.

Два года назад больница была полностью перепрофилирована под ковидный госпиталь

Два года назад больница была полностью перепрофилирована под ковидный госпиталь

Поделиться

Роддом закрывается


— Прочитала в родительском чате, что перинатальный центр при больнице им. Мухина закрывают навсегда. Об этом писали несколько девушек, прикрепленных к центру. Хотелось бы понять, насколько это правда, — появилось сообщение 5 мая в телеграм-канале «Реальная жизнь ВАО».

Вскоре стало известно, что перинатальный центр при больнице № 70 действительно прекратил работу. Закрылись роддом, консультационно-диагностическое отделение, реанимационное отделение для новорожденных и отделение, оказывающее помощь по проблеме бесплодия. По-прежнему работает лишь женская консультация.

Врачи перинатального центра при ГКБ <nobr class="_">№ 70</nobr>

Врачи перинатального центра при ГКБ № 70

Поделиться

Татьяна Шилкина, районная активистка и администратор телеграм-канала против закрытия больницы, рассказала MSK1.RU, как сотрудники и местные жители узнали об этом.

— 29 апреля сотрудникам объявили, что 12 мая они работают последний день, а дальше их переводят в 67-ю больницу либо увольняются — объяснила Татьяна. — Сотрудники обращались в трудовую инспекцию, там их предупреждали, что если они продолжат возмущаться, на работу в Москве не возьмут. В конце концов несогласных уволили по соглашению сторон.

В справочной больницы им. Мухина и департаменте здравоохранения жителям подтвердили факт закрытия перинатального центра.

Что будет с больницей?


Закрытие родильного дома дало повод жителям районов, которых обслуживает ГБУЗ ГКБ № 70, беспокоиться о судьбе самого медицинского учреждения. В чатах районов уверены, что больницу собираются закрыть вслед за перинатальным центром.

— Выяснить, что происходит в больнице, сложно, потому что туда никого не пускают из-за ковидного профиля, — рассказала активистка Татьяна Шилкина. — Если вечером подойти к больнице, видно, что свет в корпусах, в палатах горит не везде. Светятся только туалеты, ординаторские и коридоры. В корпусе временного ковидного госпиталя свет не горит нигде. Посетителей не наблюдается. Скорые приезжают только в морг.

По словам бывших сотрудников перинатального центра, еще при них на территории ГКБ № 70 были начаты работы по прокладке высокомощных кабелей. В связи с этим в районных чатах начали высказывать предположения, что на месте больницы собираются построить жилой комплекс или бизнес-центр.

Народное негодование


Жители начали бить тревогу. Они обратились за разъяснениями к муниципальному депутату района, а по совместительству заведующей отделением Функциональной диагностики ГКБ им. Мухина Марии Лопухиной. Депутат ответила, что больница закрываться не собирается и принимает пациентов в прежнем режиме ковидного госпиталя.

Тогда жители ближайших районов решили собраться у больницы и посмотреть, что происходит на ее территории.

— Днем там всегда можно было увидеть много пациентов, поступающих в приемное отделение и покидающих его, а также их родственников и посетителей с передачами, а вчера был только один поток — в женскую консультацию — написали позже администраторы телеграм-канала «Реальная жизнь ВАО».

Сборщики подписей против закрытия больницы

Сборщики подписей против закрытия больницы

Поделиться

Сейчас активистами подготовлена петиция за сохранение больницы им. Мухина. Практически ежедневно у торгового центра «Шангал» они собирают под ней подписи местных жителей. По словам Татьяны, на данный момент петицию подписали уже более 600 человек.

— Департамент здравоохранения города Москвы продолжает в своем телеграме комментировать удобство наличия буфетов в поликлиниках, а внятного ответа на вопросы обеспокоенных граждан не дает — высказываются администраторы канала «Реальная жизнь ВАО».

Официальная позиция


Мы обратились за комментарием о закрытии роддома и возможном закрытии больницы им. Мухина в Департамент здравоохранения города Москвы.

— ГКБ им. Е. О. Мухина не закрывается, — ответили корреспонденту MSK1.RU в пресс-службе департамента — Стационар продолжает работать в прежнем режиме. Сейчас здесь проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией.

Закрытие перинатального центра нам объяснили организацией на его месте специализированного медицинского учреждения для беременных женщин с ковидом.

— В здании роддома проводится подготовка к созданию специализированного резервного коечного фонда акушерского профиля для беременных женщин с COVID-19, — сообщили MSK1.RU в департаменте здравоохранения. — Для этого проводится проверка систем эксплуатации, перепланировка помещений с целью обустройства чистых и красных зон. Перинатальный центр станет местом, где каждая беременная женщина с подозрением или с выявленной коронавирусной инфекцией сможет получить всю необходимую помощь.

По данным депздрава, стационар продолжает работать в прежнем режиме. Сейчас там проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией

По данным депздрава, стационар продолжает работать в прежнем режиме. Сейчас там проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией

Поделиться

Также в департаменте здравоохранения нас уверили, что создание резервного ковидного родильного дома на базе больницы не скажется на доступности медицинской помощи для жительниц района или округа. Медицинская помощь беременным женщинам в полном объеме оказывается в ГКБ им. О. М. Филатова, который находится рядом (порядка 30 минут на общественном транспорте).

Департамент точно такой же формулировкой ответил и самим активистам, обращавшимся туда несколько дней назад. Такой же ответ, без каких-либо изменений, департамент здравоохранения публикует в своих соцсетях на вопросы о судьбе больницы имени Мухина.

Не первый случай


Районные активисты убеждены, что закрытие медицинских учреждений — часть московской «программы оптимизации»: некоторые больницы объединяют, другие — ликвидируют.

Так, по некоторым сведениям, в Савеловском районе сейчас закрывают Перинатальный центр при ГКБ № 24 в 4-м Вятском переулке. Местный активист Иван Поляков пишет, что об этом ему стало известно от друга, работающего на скорой помощи. Тот рассказал, что персонал центра уже переводят в другие медучреждения. Информацию о закрытии Полякову подтвердила и знакомая врач-акушер. Она сказала, что до 16 июня в перинатальном центре проходит инвентаризация, а что будет дальше, сотрудникам не сообщают.

— Мне казалось, что после уроков пандемии в оптимизациях должен был сделан вывод о важности сохранения коллектива и учреждений. Ан нет. Процессы «эффективного менеджмента» не остановить, — говорит Поляков.

Читайте наш материал о забастовке консьержек, которым месяцами не выплачивали зарплату. Мы рассказывали, как посетители московских больниц обходят ковидные ограничения. MSK1.RU также писал о том, как жизнь обитателей Текстильщиков превратилась в ад: в 10 метрах от их окон строится автомагистраль.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter