В Москве вовсю работают Ярмарки выходного дня. На 60 точках в разных районах города можно найти продукты из более чем 40 регионов России.
Корреспондент MSK1.RU посетил несколько точек и попытался найти там качественную фермерскую продукцию.
Груши — с базы, а огурцы свои
Обстоятельства давно отваживают москвичей от походов на рынки. «Там тесно и грязно, продавцы пристают и обвешивают, а те же продукты есть в ближайшем сетевом магазине», — примерно так можно упаковать аргументы противников нестационарной торговли.
Ярмарки выходного дня — те же рынки, ужатые до придомового формата. И в субботний полдень среди прилавков действительно тесновато. Люди по-прежнему ходят. Но для неподготовленного горожанина такой поход — маленькое приключение.
Формат небольших ярмарок (от слова «рынок» предусмотрительно избавились) власти преподносили как подспорье для небольших сельхозпроизводителей. Оттого россыпь теплолюбивых фруктов и плодов, не адаптированных под наши широты, вызывает недоумение. Небольшие южные фермеры вряд ли доберутся до Москвы, а большие везут централизованно. В общем, разноцветья абрикосов и черешни на таких ярмарках логично остерегаться — «своего» среди такого добра не найти.
В остальном потенциальному покупателю придется полагаться на харизму. Опытные ходоки наставляют: «Не шипите на продавцов! Рынки — это не только про поторговать, но и про поговорить».
— Откуда, — говорю, — эти замечательные помидоры? Неужели ваши?
— Мои. Арзамасский район, — с заметным «о» и не без гордости отвечает продавщица.
— А чего у вас еще своего?
— Огурцы два сорта, морковь, лук, капуста. Вам на засол?
— Рановато. Мне, допустим, на борщ…
В общем, разговорились. Груши, вишня, персики действительно оказались с базы, но «отборные, от проверенных». Остальное и правда из-под Новгорода: там у продавщицы Марины хозяйство, причем родовое. Ведут на четыре семьи. За марининой семьей — овощи и куры (не требуют выпаса), за коллегами по «кооперативу» — свиньи, коровы, козы, даже лошади.
Яйца и курицу — в обход префектуры
В Москву с товаром Марина ездит третий год. За точку на ярмарке отдает префектуре две тысячи. Больше всего проблем — с дорогами. «Это кажется, что недалеко. А потряситесь-ка двести километров по нашим "прифронтовым" дорогам». Сносные участки начинаются только на подъездах к столице.
Продукты животноводства с прилавка Марина не продает (предположу, что из-за бюрократии с ветсправками). Но под заказ готова привезти яйца (150 рублей за десяток), куру (400 рублей за кило) и цыплят (400 рублей за штуку). Если нужно, захватит и свинину, но цену придется уточнить по «ватсапу» в понедельник.
— А почему, — удивляюсь, — с Подмосковья ничего нет? Местным фермерам поближе вашего ехать будет.
— А у них тут хозяйства остались? — усмехается Марина.
Беру помидоры по 200 и подоспевшую «Машеньку» (сорт огурцов) за 150 рублей. Обещаю вернуться за морковью, луком и яйцами, если салат понравится. Картошку беру у хмурой соседки Марины: краснодарскую по полтиннику за кило.
Мне повезло. Пример потомственной крестьянки Марины на газели-рефрижераторе — скорее приятное исключение. Пробежка по трем ярмаркам доказала: большинство продавцов — действительно перекупы. Вычислить их можно: просто добавьте в арсенал вопросов что-нибудь вроде «Чем подкармливаете картофель?» Немного помыкавшись, вы найдете и свою Марину.
Цены на молоко «кусаются»
Сложнее с «молочкой» и мясом. Такие продукты выложены только на относительно крупных ярмарках. Все попавшиеся мне распространяли не сами производители, а «рыночные агенты». Какую наценку те накинули к закупочной цене — неизвестно.
Впрочем, качество при этом не пострадало. В Раменках (и снова после тщательной беседы) я урвал приличный «рязанский сулгуни» с выраженным молочным вкусом (620 рублей за килограмм). Там же к покупке доступны молоко, творог и другие сыры, вплоть до пресловутого бри.
Рулет из индейки, как и остальные фабрикаты, отдает фабрикой. На сале я и вовсе неприятно обжегся (то ли схватил суррогат, то ли оно просто пострадало при перевозке). Продавцы сомневаются, что мясные полуфабрикаты штучного производства реально достать под заказ. Отчаянным рекомендуют закупать мясо и крутить колбасу самим. Благо способов и рецептов в сети выложена масса.
Самой верной стратегией остается поиск «своего» продавца, желательно со своими продуктами или проверенными поставщиками. Да, кое-где цены могут и «укусить» (то же молоко — не ниже 130 рублей за литр), но взамен есть все шансы получить еду со вкусом еды, а не пластика.
Ярмарки выходного дня работают по пятницам, субботам и воскресеньям. Торговые точки открыты с 8 до 22 (большинство продавцов работают с 9 до 19).