20idei
СЕЙЧАС -11°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

Манго по 500, арбузы по 20, розы по 100. Что почем в московском «Фуд Сити»

Исследуем самый популярный агрокластер столицы

«Фуд Сити» вполне соответствует хорошо знакомой нам формуле «Найдется всё!»

Поделиться

Московский агрокластер «Фуд Сити» бизнесмена Года Нисанова, попавшего недавно под санкции США, работает с 2011 года. За 11 лет маркет успел полюбиться многим москвичам за невысокие цены при хорошем качестве.

Корреспондент MSK1.RU проверил, что и по какой цене продается на самой заметной продовольственной базе столицы.

Торговая площадка в 160 футбольных полей

Легендарным московским рынкам в наши дни наследуют агрокластеры. Термин внедрила мэрия в начале десятых. И по сей день власти затирают мрачную славу «Черкизона», «Птички» и других развалов. Борьба команды мэра города Сергея Собянина с нестационарной (читай: анархистской) торговлей давно стала притчей во языцех.

Кадр, разумеется, питерский. Но атмосферу рынка Алексей Балабанов передал мастерски

Кадр, разумеется, питерский. Но атмосферу рынка Алексей Балабанов передал мастерски

Поделиться

Монструозный «Фуд Сити», открытый в 2011-м, должен был олицетворять наступление новой эры «цивилизованной торговли без безобразия и беспредела». Важно было не только окультурить процесс, но и оттащить его подальше с золотой земли центральных московских районов.

Со вторым справились. Восемьдесят гектаров «Фуд Сити» (это примерно 160 футбольных полей) расстелились за юго-западной границей МКАДа, на Калужском шоссе.

Добраться дотуда без машины — та еще история. Стандартный маршрут лежит через станцию «Теплый Стан», откуда ходят как бесплатные (не рекомендую туда забиваться), так и рейсовые автобусы. Перед тем как попасть в последний, придется поотбиваться от маршрутчиков, но кондиционер в московском транспорте стоит этой настойчивости.

Сам «Фуд Сити» — действительно «сити». Большинство торговых точек спрятались в двухэтажной крытой части, разделенной на десяток секторов с отдельными входами. На первом этаже торгуют продуктами и кухонной утварью. На втором — предлагают кроссовки, сумки, куртки, телефоны и пр. Можно даже подстричься. Услуга, кстати, пользуется спросом: парикмахерских наверху две.

В крытой части «сити» торговля визуально окультурена. Во-первых, никто не станет громко зазывать вас к прилавку. Продавцы, подобно грекам, сидят возле своих павильонов (некоторые — даже уткнувшись в телефоны) и покорно ждут, пока покупатели вырастут перед ними сами. Во-вторых, с вами вряд ли будут серьезно торговаться. Заявленные цены плохо поддаются корректировке. А если и снижаются, то буквально в пределах погрешности.

В-третьих, внутри безопасно. Торговые ряды патрулирует охрана, которая мгновенно пресекает даже мелкие конфликты между самими торговцами. Нет, ваши айфон и золотую кредитку в задний карман, разумеется, убирать не стоит. Но и переживать, что случайный бородатый прохожий молодцеватого вида бросится на вас с кулаками, и впрямь не нужно.

Впрочем, родовые следы московских рынков то и дело встречаются то тут, то там

Впрочем, родовые следы московских рынков то и дело встречаются то тут, то там

Поделиться

Что почем?

Битву за животноводческую продукцию сетевой ритейл выиграл. Ощутимого дисконта на куру, мясо, яйца или свежее молоко в «Фуд Сити» не найти.

Так, куриное филе торгуется по 350 рублей за кило, голень — по 230, неразделанная тушка — по 220. Свиная вырезка идет по 450 за кило, шейка и купаты — также по 450, карбонад — по 400.

Заметно шире представлены говядина и баранина (ее вы вряд ли вообще найдете в сетях). Говядина торгуется пристойнее свинины. Лопатку без кости можно взять за 740 рублей, лопатку — за 900, а вырезку — за тысячу.

Яйца тоже можно поискать, хотя ассортимент не слишком велик. По полтиннику за десяток идет «с1». Крупные (пишут, что фермерские, но не верьте с ходу) идут по 120, «с0» идет примерно по 90.

Как ни странно, наличествуют хорошие (тут действительно фермерские) сыры. Рязанская моцарелла — у них она правда выходит хорошо — представлена по 1300 за кило, буррата — по 1700, фета — по 450. Твердые сыры были отрекомендованы «швейцарскими», но помните, что в случае с «санкционкой» вы всегда покупаете на свой страх и риск.

В бакалейных секциях — раздолье. В поисках пристойной цены придется побродить, но результат не разочарует. Если закупаться впрок (от 5 килограммов), сахар можно забрать за 55, муку — за 50, «высшую» гречку — по 90. Бутилированное подсолнечное масло стартует от 80 и растет до 120 в зависимости от марки, но брать придется несколько бутылок.

Она вернулась! Мы, впрочем, не сомневались

Она вернулась! Мы, впрочем, не сомневались

Поделиться

Хорошо торгуется «экзотика». Например, коробку самого пристойного (из представленного в России) кокосового молока можно взять за 250 рублей. Более массовые марки, само собой, идут дешевле. «Западная» газировка подъехала прямиком из Казахстана и торгуется по 100 рублей за двухлитровку (разумеется, при покупке от шести штук).

Неприлично подорожавший кофе здесь также можно купить выгоднее, чем в сети. Есть даже зерна из «Старбакса». Пакетированный и рассыпной чай в разных вариациях тоже представлен широко. Однако есть ощущение, что и здесь сетевики могут дать фору коллегам с «сити», просто развесив желтые ценники.

Выгодно будет закупить сухофрукты и орехи. Главное, не бросайтесь к первому попавшемуся на пути прилавку: ценник ощутимо скачет. Модную нынче макадамию можно найти по 800. Изюм — по 400. Хорошие грецкие орехи — по 550.

Ценителей прекрасного определенно порадуют цены на цветы. Роскошные розы с богатырскими бутонами представлены по 100 рублей/штука. Палитра — как в Нидерландах: белые, красные, желтые («Это кремовые, молодой человек!»), даже черные. Их и другие цветы хранят в холодильниках. Продают в любом количестве.

Забудь о культуре


За разноцветием плодов — вон из крытой секции. Идти следует через парковку, к так называемым «кросс-терминалам», где происходит разгрузка товара. Всего их шесть, каждый крупно поименован согласно категории товара, который продается внутри.

Продавцы, подсевшие ближе к входам, постараются впарить (здесь жаргонизм уместен) вам товар по магазинной стоимости. Но не спешите разочаровываться и игнорируйте этих людей. Направляйтесь вглубь. Когда подошвы начнут прилипать к асфальту, впитавшему в себя фруктовые соки, — вы на нужном месте.

Здесь о культуре нужно забыть. Торгуйтесь, как не в себя: стройте рожи, ухмыляйтесь, картинно заламывайте руки. Но, даже если вы лишены таланта к тонкому искусству примитивного торга, найти приличные цены вам всё равно удастся.

Сухофрукты — под крышей. Фрукты — напротив

Сухофрукты — под крышей. Фрукты — напротив

Поделиться

Из «достижений» автора. Помидоры черри — сто рублей за кило. Помидор ростовский — семьдесят. Огурцы — шестьдесят. Ящик спелых манго — невероятные 500 рублей. Черешня — по 280. Арбуз — от 25 (дешевую дыню почему-то обнаружить труднее). Клубника отборная — 300 рублей.

В общем, выгодно купить овощи, фрукты и зелень в «сити» можно без особых сложностей. Но походить или поторговаться придется. Главное, не тушуйтесь и сопротивляйтесь попыткам продать вам плоды по сетевым ценам.

К вопросу о «беспределе» и «культурной торговле» аккуратно добавим: возьмите с собой наличные. Либо подзарядите телефон и удостоверьтесь, что все необходимые для переводов банковские приложения на нем установлены и работают, как надо.

Резюмируя, скажем, что в наш перечень попали далеко не все товары, представленные в «Фуд Сити». Выгоду в сравнении с супермаркетами на Калужском шоссе поймать можно. В отдельных случаях она будет ощутимой.

Но, даже если ни один из представленных товаров не придется вам по душе, побывать в «сити» определенно стоит. В конце концов, этот агрокластер действительно озаглавил новую страницу в масштабной истории московской торговли.

Ранее мы прогулялись по столичным ярмаркам выходного дня — неплохие продукты по приемлемым ценам можно найти и там (рассказываем как). Качественной еде посвящен и наш позавчерашний текст: фермеры объяснили нам, почему не будут (хотя и могут) торговать в сетях. Также наш корреспондент общался с обитателями неистребимых стихийных рынков: их трогательные (а где-то даже трагические) истории — в репортаже.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость