Город «Хватит ипотеку погасить». Что думают россияне о миллиардах, которые тратятся на озеленение Москвы

«Хватит ипотеку погасить». Что думают россияне о миллиардах, которые тратятся на озеленение Москвы

Мы собрали самые интересные комментарии к расследованию MSK1.RU

Россияне рассказали, что думают о многомиллиардных контрактах на озеленение Москвы | Источник: Илья Бархатов / 74.RUРоссияне рассказали, что думают о многомиллиардных контрактах на озеленение Москвы | Источник: Илья Бархатов / 74.RU
Россияне рассказали, что думают о многомиллиардных контрактах на озеленение Москвы
Источник:

22 августа MSK1.RU опубликовал большое расследование о том, как в Москве устроен рынок озеленения и кто зарабатывает на посадке деревьев в городе. Мы выяснили, что крупнейший подрядчик мэрии по озеленению — компания «Зарубежцветмет», которую контролирует бизнесмен Константин Голощапов — его еще называют «массажистом Путина».

Мы в том числе рассказали о том, сколько деревья стоят в разных регионах: например, в Москве липы закупают по 300 тысяч рублей, а в Екатеринбурге — всего по 3. Читатели Городских порталов очень бурно отреагировали на наше расследование, и мы решили собрать в одном месте всё, что россияне думают о деревьях и госконтрактах.

Пользователь «да.это снова я» из Екатеринбурга пишет:

— Какие дорогие деревья в Мааааскве, мы за 10 тыс половину участка на даче всякими засадили, в т. ч. и ёлками, и кустами, и деревьями!

Цены на саженцы удивили не только уральцев. Например, удивляется читательница из Перми:

Не понимаю, откуда такие цены. Вырастила 2 тысячи саженцев дуба. Хоть бы кто по 50 рублей взял.

Наши читатели делятся историями о своих садах и проблемах:

«Если я за 300 000 продам свои елки из сада — мне хватит ипотеку погасить... Купите, недорого!!!»

Много под расследованием и размышлений о том, как обстоят дела с озеленением в других городах России. Например, читатель из Архангельска назвал свой город «колхозом»:

— В Архангельске траву-то не могут нормально постричь, всё смотрится колхозно, как будто сенокос прошел, траву никто не убирает ни с «газонов», ни с тротуаров, ну а про посадки саженцев и речи нет, палок навтыкали и тааак сойдет, колхоз есть колхоз. Еще где-то говорят в Архангельске есть личный садовод, но город что-то садом не кажется, — пишет пользователь с ником «Правидец».

«Геральт из Ривии» (на самом деле, читатель из Челябинска) поделился своим видением ситуации:

— Москва действительно просто утопает в зелени. И постоянно идет благоустройство, у меня с весны весь асфальт с бордюрами в микрорайоне переложили. Внутри кварталов нет таких дорог-аэродромов, как в Челябинске, но общественный транспорт ходит в каждый уголок. Кругом парки, теннисные корты, катки зимой, детские площадки, и все это открыто для всех желающих, а не как в Челябинске за забором ЖК повышенной комфортности.

Оптимисты живут, как выяснилось, в Уфе. Читателю с ником «Лимонадный Джо» понравилось расследование и он написал радостный комментарий:

«Обожаю такие новости! Люди миллиарды зарабатывают, учитесь»

Читатель из Тюмени задается вопросом о своем городе:

— Москва очень зеленая, в каждом дворе советская еще зелень, а у нас это просто позорище — вырубают деревья, дикари!

В Новосибирске обратили внимание на интересный момент в нашем расследовании. Там мы пишем о том, что количество деревьев и кустарников в Москве не указывают в документах в абсолютных числах — в докладах профильных ведомств фигурируют только гектары или квадратные километры.

— И сразу всё становится ясно. Я думаю не за горами когда численность населения в РФ будут считать не в человеках, а в тоннах биомассы.

«Очень удобно — ничего не понятно, фиг проверишь»

Еще один пользователь из Новосибирска задает вопрос, на которой мы сами не можем найти ответ: «Так и не понял, будут посадки или нет?» А пользователь из Волгограда подводит итог нашему расследованию:

— Кто-то дочитал?

Даже если вы не дочитали наше расследование, попробуйте погрузиться в историю храма XVII века в селе Уборы в Подмосковье. Там часть старинного памятника разрушают ради туалета. Один из крупнейших госконтрактов в этом году выиграли на благоустройство переулков Арбата: почитайте, на что тратят больше 2 миллиардов и почему местные жители этим недовольны.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем