
В Москве в районе Дербеневской набережной на Москве-реке возведут новый квартал с офисными и жилыми высотками. Сейчас под застройку сносят квартал вместе с бывшим кожевенным заводом «Труженик».
— Приезжали экскаваторы и всё раздолбали, — рассказали сотрудники расположенных по соседству офисов. — Теперь тихо, но регулярно приезжают то какие-то деловые люди, то работяги и что-то там происходит.

Кто застроит квартал у Москвы-реки
Корпуса бывшего кожевенного завода уже наполовину сравняли с землей. Это здания 1887 года постройки. Изначально там находилось «Товарищество кожевенного и сыромятного заводов Михаил Жемочкин с сыновьями», но после национализации его переименовали в кожевенный завод «Труженик» треста Москож, а затем — в Московский кожевенный завод имени Тельмана. Сегодня производства нет, на территории расположен бизнес-парк «Дербеневский». До недавнего времени он был в собственности у группы компаний «Экоофис» бизнесмена Андрея Ковалева, но недавно у бизнес-парка сменился собственник.
Андрей Ковалев — предприниматель, который в последние годы числился акционером и участником десятков компаний не только в Москве, но и в других регионах. Его компании преимущественно занимаются строительством, арендой и управлением недвижимостью, но среди них есть и магазин по продаже стройматериалов, предприятие по производству макарон и фирма по организации развлечений.

Теперь бизнес-центр выкупила компания «Пионер», которая с 2001 года занимается строительством жилых и офисных помещений, а также других объектов городской инфраструктуры. Конечным владельцем и 100-процентным акционером организации числится Леонид Максимов. По данным сервиса «Контур.Фокус», он также числится учредителем и директором нескольких контор, которые занимаются ценными бумагами, финансами и научно-исследовательской деятельностью.
Известно, что «Пионер» добился согласования на строительство 33 тысяч квадратных метров жилья и 33 тысяч квадратных метров офисов, а также одного социального объекта. Представители компании говорят, что это будет многоэтажный жилой дом и офисная высотка.

Что построят на месте завода
В группе компаний «Пионер» обещают сделать всё красиво и называют будущую застройку знаковым проектом для Москвы. Жилая многоэтажка будет на закрытой территории за забором со входом по персональным ключам и биометрии. Сам дом будет построен в форме волны, на первом и втором этажах будут магазины и другая коммерческая недвижимость, выше — квартиры.
— Это будет красивый клубный дом редкого формата, — объяснили в строительной фирме. — Пока продажи закрыты, но уже можно бронировать квартиры. Жилье в многоэтажке будет от 56 до 200 квадратных метров. Самые маленькие — с одной спальней. Цены — от 42 миллионов рублей. С видом на Москву-реку — дороже.

Жилой дом обещают сдать в эксплуатацию в 2025 году, а офисную высотку — в 2026-м. Возле последнего здания обещают сделать красивую прогулочную зону.
Архитекторы и урбанисты к происходящему относятся не так позитивно, как представители компании-застройщика. Некоторые из них открыто заявляют, что благодаря таким проектам Москва теряет свою идентичность.

— Разрешения на строительство теперь выдаются на раз-два, а сами москвичи, кажется, совсем выпали из обсуждения, — полагает архитектор Владислав Сурин. — Такое ощущение, что уже никто и никогда не знает, когда в Москве что-то строится. В общем, Москва перестает быть городом, в котором мы живем и за что мы его любим. Столица теряет свою идентичность, а вместе с тем — и туристический потенциал.
«Москва с такими проектами и управленцами становится просто очередной точкой на карте мира, где просто живет много людей»
— Управленцы рассматривают город как плац для выставки или экспериментов, — добавил архитектор. — Как вдруг что-то разонравится — можно убирать без спроса. Мы и так в XX веке много чего лишились.

Эксперт полагает, что заводские корпуса сносить не стоило, ведь из них вполне можно было бы сделать очередной модный кластер, апартаменты на основе старых зданий, не разрушая историю.
— Старая архитектура — это история, которая не врет, — объяснил Владислав Сурин. — Если учебники постоянно переписывают, то архитектура стоит очень долго и переносит те ощущения и информацию, что были в XIX веке, к нам в XXI. Но архитектуру, видимо, тоже решили переписать.

Ранее стало известно, что на западе Москвы построят новый бизнес-центр площадью 26 тысяч квадратных метров. Возводить его будет компания «Рублево-Архангельское», которая ранее уже получила от столичной мэрии разрешение на строительство двух кварталов в этом районе и уже вовсю строит дома. Здесь же они воткнут и офисное здание. Объект также планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году.
Также недавно в Москве разгорелся скандал вокруг продажи конструктивистских гаражей автокомбината на Рогожском Валу. Жители района узнали, что их продали новому собственнику, а тот собирается их снести.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».