20idei
СЕЙЧАС -14°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

Пугают повесткой. Россиян на фоне объявленной частичной мобилизации атаковали мошенники

Рассказываем, как не попасться на ложное сообщение о призыве на службу

Подобные сообщения стали приходить через мессенджер Telegram

Поделиться

Пользователям мессенджера Telegram стали приходить странные сообщения от мошенников. Некий «Консультант» рассылает письмо, где говорится, что читающий его человек находится в списках первичной мобилизации и в скором времени ему придет повестка на «Госуслугах», а после по месту прописки явятся сотрудники военкомата для ее вручения. Затем автор сообщения утверждает, что у него есть доступ к личному делу получателя сообщения и он может «перенести его в третью очередь, которой, возможно, не будет». Разумеется, не бесплатно.

— Цена моего риска — 40 тысяч рублей. Если вам нужна моя помощь, именно сегодня, 25 сентября, пришлите сумму на биткоин-кошелек. Завтра в обед уже будут сформированы все списки, и я помочь не смогу, — говорится в послании.

Такие сообщения не внушают доверия

Такие сообщения не внушают доверия

Поделиться

Автор письма утверждает, что он не ведет переписок и сим-карта зарегистрирована не на него. Он присылает реквизиты биткоин-кошелька и говорит, что достаточно будет перечислить туда нужную сумму. Мужчина сразу раскусил, что ему пишут мошенники.

— Он написал в выходной день, а также не назвал ФИО, — рассказал MSK1.RU Игорь Иродов из Ярославля. — Опять же, мне 44 года, я не служил, и эта информация есть в военкомате. Поэтому было смешно, что мне предлагают деньги куда-то перечислить.

В ответ Игорь лишь отправил сообщение, указав на опечатку в тексте «предложения платной помощи». На этом их переписка закончилась.

Поделиться

На сайте «Объясняем.рф» говорится, что повестку не могут направить через портал госуслуг. То же самое говорят и в военкоматах. Это подтверждает, что автор сообщения, предлагающий «помощь», явно лукавит. Кроме того, можно самостоятельно узнать в военкомате по месту проживания (там, где вы живете в данный момент), подлежите ли вы мобилизации.

— Повестки вручаются только лично в руки или посредством работодателя, — сообщили специалисты горячей линии по вопросам частичной мобилизации.

Также появились сообщения, что на фоне объявленной частичной мобилизации мошенники вытягивают деньги под видом помощи призванным на службу.

— На мобильные телефоны стали поступать звонки и сообщения с предложением перевести деньги на покупку бронежилетов, амуниции, лекарств для мобилизованных или на нужды российской армии. Будьте бдительны. Это мошенники! Ни в коем случае не переводите деньги незнакомым людям на незнакомые счета и номера, — говорится в Telegram-канале «Война с фейками. Забайкалье».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв.

На фоне новостей о частичной мобилизации некоторые люди решили покинуть страну — прочитайте, что они рассказали перед погранконтролем, и посмотрите, как сейчас выглядят главные столичные аэропорты. Есть и те, кто уже получил повестки и отправляется на военные сборы — мы публиковали репортаж из нескольких военкоматов. Мы в режиме реального времени собираем все свежие новости о частичной мобилизации в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость