СЕЙЧАС -5°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

Жители подмосковных Химок жалуются на сотрудников УК, разносящих повестки

Разбираемся, законно ли это

Сотрудник УК объяснил жителям, что раздает повестки по поручению комиссариата

Поделиться

Жильцы одного из домов в подмосковном городе Химки возмутились действиями сотрудника управляющей компании ООО СК «ЖЭУ», который с начала частичной мобилизации в России разносит повестки по квартирам. Об этом MSK1.RU рассказали сами жильцы.

— На днях сотрудник управляющей компании поднимался на этаж и спрашивал, на месте ли соседка и ее сын. Сказал, что принес повестку. Потом уточнял информацию о местоположении другого мужчины в домовом чате, где обычно мы решали хозяйственные вопросы, — рассказала наша читательница.

Часть жильцов отнеслась к подобной практике негативно: люди стали выяснять, на каком основании сотрудник УК выполняет роль военкома.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сотрудник компании объяснил жителям, что раздает повестки по поручению комиссариата:

— Поручили управляющим компаниям в Химках. Мне бы оно, как говорится, своей работы хватает. <...> Каждое утро к нам приезжает человек из военкомата. <...> Я перед вами по данной теме не должен отчитываться. Как и что. <...> Все грамотеи, которые знают все законы и права, могут обратиться в военкомат и настоять, чтобы им военком лично вручал повестки. Мне только легче от этого будет.

Может ли сотрудник УК раздавать повестки вместо военкома?

На информационном портале «Объясняем.рф», созданном правительством РФ, сказано, что уполномоченные граждане имеют право вручать повестки вместо военкомов.

— Повестку могут вручить сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления, — следует из сообщения на сайте.

Информация о феномене «усиления военкоматов» содержится в приказе Минобороны от 2008 года «О порядке подготовки граждан к работе в аппарате усиления военного комиссариата». Аппарат усиления нужен для помощи военкоматам в оповещении и призыве мобилизованных.

— В состав аппарата усиления привлекаются на договорной основе граждане, не приписанные к воинским частям, из числа второго и третьего разрядов, ограниченно годные к военной службе, а также не пребывающие в запасе, — говорится в документе.

При этом мобилизационные базы могут создаваться в государственных или муниципальных организациях с привлечением их сотрудников.

Как объяснил MSK1.RU юрист Евгений Крылов, у сотрудников управы, разносящих повестки, должен быть документ, подтверждающий поручение комиссариата. В противном случае это может считаться присвоением полномочий должностного лица (ст. 288 УК РФ).

21 сентября Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в России. В Сети появилось много сообщений о том, что повестки вручают в метро, а также их раздавали задержанным на акциях протеста. Мы уже публиковали правила вручения повестки.

Мы собрали большой список организаций, в которые можно обратиться с жалобами и вопросами по частичной мобилизации. Ранее адвокат объяснил, можно ли отказаться, если повестку вручают на работе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Военный эксперт в разговоре с MSK1.RU объяснил, с какими проблемами могут столкнуться российские военкоматы. В одной картинке мы объясняли, кому положена отсрочка при мобилизации. Мы также подготовили большую инструкцию для женщин, которые считаются военнообязанными.

Ранее мы посчитали, сколько стоят базовый и расширенный наборы мобилизованного. А для тех, кто может получить отсрочку от частичной мобилизации, опубликовали целую инструкцию.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в одном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter