20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Раздают повестки в метро? Журналисты узнали, зачем полицейские останавливают в подземке мужчин

Корреспондент MSK1.RU отправилась в столичное метро и проверила всё сама

ds

Наша журналистка продежурила на нескольких станциях, чтобы увидеть то, как вручают повестки

Поделиться

В интернете появилась информация, что полицейские в метро ловят людей и вручают им повестки в военкоматы. Мол, силовики цепляют мужчин, проверяют их документы, а затем заставляют их подписать нужные бумаги. Такой способ призыва вызывает множество вопросов. Да и фотографий этих наспех сделанных повесток никто не выкладывал. Поэтому мы решили проверить всё сами.

Наша журналистка Вера Лупулешина отправилась в столичную подземку и внимательно понаблюдала за работой силовиков. Объездила большинство станций, о которых народ предупреждал в разных телеграм-каналах. Якобы на них раздавали эти повестки. И там действительно были полицейские — несколько сотрудников на станцию. И они действительно останавливали мужчин и проверяли у них документы.

Только все эти мужчины оказались обычными мигрантами из стран ближнего зарубежья. Полицейские проверяли у них регистрацию и отпускали с миром, если всё в порядке. Это стандартная картина, которую в метро видел каждый.

Мало того, к этим полицейским подходили сами москвичи — мужчины прекрасного призывного возраста. Спрашивали дорогу. А скучающие сотрудники объясняли, как пройти туда, куда им надо. Всё. И вряд ли эти люди спрашивали у них дорогу до ближайшего военкомата.

А эти даже спрятались под аркой — подальше от прохожих

А эти даже спрятались под аркой — подальше от прохожих

Поделиться

Так Вера простояла с каждым патрулем, который только видела, контролируя их работу. Но нигде — ни на одной из восьми станций, где сегодня дежурила Вера, — не происходило ничего сверхординарного. Вера не сдалась и пошла разговаривать с силовиками начистоту. Те сначала не поняли, о чём журналистка их спрашивает. Пришлось объяснять. Она рассказала им о том, что пишут в интернете.

— А не, мы просто патрулируем, — ответили ей полицейские.

Вот так. Поэтому, судя по всему, никаких повесток в метро не вручают. Информация, которую так активно распространяют в сообществах, похоже, оказалась фейком. Либо люди просто испугались и приняли привычные патрули в метро за самоходные военкоматы. В любом случае MSK1.RU рекомендует вам не доверять всему, что написано в интернете.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

После того как 21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию, многие запасники ждут повесток в военкомат. Мы уже рассказывали, как именно их должны вручать и могут ли это сделать прямо на улице, а также объясняли, что будет, если не явиться в военкомат во время частичной мобилизации.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter