20idei
СЕЙЧАС +13°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

Военный эксперт рассказал, как проходит частичная мобилизация

Полковник в отставке Михаил Тимошенко объяснил, с какими проблемами могут столкнуться военкоматы

ds

Военный эксперт рассказал о том, как пройдет частичная мобилизация в России

Поделиться

21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к народу России, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Как уточнил после министр обороны РФ Сергей Шойгу, планируется призвать порядка 300 тысяч человек. Мы уже в одной картинке рассказывали о том, кого призовут в первую очередь.

Вместе с военным экспертом, полковником в отставке Михаилом Тимошенко обсудили, как пройдет частичная мобилизация в России и с какими проблемами могут столкнуться военкоматы.

— Как по-вашему мнению будет проходить объявленная сегодня частичная мобилизация?

— У военкоматов будет разнарядка, точнее говоря, она есть, на военнослужащих определенного набора военно-учетных специальностей. Дальше по кругу — сколько лет служил, в каких должностях.

— А военкоматы смогут справиться с таким объемом запасников, которых могут призвать? 300 тысяч человек, о которых сегодня сказал Шойгу, это довольно много — хватит ли у нас мобилизационных мощностей?

— Да неужто! У нас 85 регионов. Делим 300 на 85 (примерно 3,5 тысячи человек на регион. — Прим. ред.), вопросы есть? — отвечает Тимошенко. — Единственное, что вызывает определенные опасения, это то, что военкоматы же сейчас, по сути, переданы в подчинение местных властей. Соответственно, там — ой, не хочу даже говорить — офицеров практически нет, одни бабушки работают, и зарплаты низенькие, чего хотим-то?

— Владимир Путин объяснил, что введение частичной мобилизации — «вынужденный шаг».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— А каким способом можно усилить численность группировки на всей «линии соприкосновения» (президент назвал длину 1000 км. — Прим. ред.)? Совершенно идиотским: снимать части, которые находятся, допустим, по нашим западным и южным границам. Это правильно? Думаю, что нет. Тем более что на сегодняшний день у нас далеко не вся армия контрактная. Есть какая-то обязательная доля контрактников в войсках, а остальные срочники. Значит, части трогать не будем, дополним призванными контрактниками то, что имеется.

Напомним, что отдельно Владимир Путин в своем обращении объяснил, что призванные запасники получат все те же материальные, медицинские и социальные блага, которые сейчас доступны контрактникам.

Сегодня Сергей Шойгу впервые с марта озвучил потери в российской армии. Недавно мы публиковали мнение юриста Павла Чикова о том, что частичная мобилизация в России может быть связана с грядущими референдумами в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter