20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

«Ждите папу, он накопит». Как в Москве помогают семьям мобилизованных и почему многие вопросы не получается решить

Жены призывников рассказали MSK1.RU, с какими проблемами столкнулись, оставшись без своих мужчин

Родственники мобилизованных москвичей консультируются по вопросам питания для детей, выплаты субсидий, а также приходят за психологической помощью

Поделиться

1 октября на базе центра занятости «Моя карьера» в Москве открылся Центр поддержки семей мобилизованных граждан. Он находится на улице Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1, рядом со станцией метро «Таганская». Корреспондент MSK1.RU отправился туда, чтобы поговорить с женами и узнать, с какими проблемами они приходят и какую поддержку оказывают им в этом центре.

Поделиться

В здание, на арке которого расположилась надпись «Моя карьера», заходят в основном женщины. Часть из них пришла в центр занятости. Но и за консультациями для семей мобилизованных женщин стоит тоже немало.

Поделиться

Работает этот центр как обычный МФЦ, по окнам. Посетители рассказывают о своей ситуации, и им выдают талончики.

У многих мобилизованных остались маленькие дети. Их мамы, оставшиеся единственными кормильцами в семье, хотят получить бесплатное питание в школах и записать детей в бесплатные кружки.

История Юлии

Специалист по кадрам Юлия рассказала MSK1.RU, что повестка ее мужу пришла в понедельник, и уже в среду его увезли на учебку. Сейчас Юлия решает вопрос с детскими садами. У них с мужем два несовершеннолетних ребенка, у старшего проблемы со здоровьем.

— Сейчас решаю вопрос по поводу детских садов. Юридическую помощь мне оказали, а больше у меня вопросов не было. У меня двое детей: одному 5, другому 4. Первый ребенок проблемный: эпилепсия и ЗПР (задержка психического развития. — Прим. ред.), — рассказала Юлия.

— У меня ребенок пойдет в детский сад, сейчас пойду консультироваться, чтобы это всё было бесплатно, кружки детские были бесплатные. И по поводу материальных моментов, потому что ребенок тяжелый. То, что предоставляет государство в детских садах — два раза в неделю логопед и два раза в неделю дефектолог, для моего ребенка это очень мало. Приходится искать через интернет и платно. Пока муж работал, мы могли себе это позволить, а сейчас мне это будет накладно, — добавила Юлия.

Муж Юлии зарабатывал 70 тысяч в месяц. Юлия из-за того, что ей нужно ухаживать за больным ребенком, работает на 0,75 ставки, и ее зарплаты в 35 тысяч в месяц на платных врачей для сына просто не хватает.

Кроме того, Юлия рассказала нам, что сначала повестку пытались вручить, когда мужа не было дома. Сама она не стала ее подписывать и сказала, что вручить документ мужу необходимо лично в руки. По словам женщины, в самом военкомате мужчине угрожали уголовным делом.

— В военкомате угрожали, что, если муж не подпишет контракт, его посадят на 10 лет. И не выплатят никаких денег. Это военкомат Кунцево. Я выясняла, какие есть юридические документы. Я нашла 31-ФЗ, когда муж их озвучил, они сказали: «Ну вы вспомнили эсэсэсэровский документ». А причем здесь СССР, если этот федеральный закон 1997 года? Угрожают в военкоматах, что, когда приедете в учебку, вам дадут контракт и вы обязаны его подписать. Сотрудники прокуратуры молчат и говорят, что никакие права не нарушены, — рассказала Юлия.

В горячей линии по мобилизации рассказали, к кому можно обратиться в случае, если пришедшему угрожают уголовным делом за отказ подписывать контракт.

— Пожаловаться на такую работу военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд, — уточнил оператор.

История Ольги

Однако центр помогает не только женам мужчин, которых призвали после 21 сентября. Как рассказали MSK1.RU супруги российских солдат, поддержку оказывают и тем, чьи мужья отправились на СВО и раньше.

Ольга рассказала MSK1.RU, что была против, когда муж объявил о том, что он отправится на СВО. По ее словам, ему позвонили из военкомата, когда началась спецоперация. С июня мужчина служит по контракту. У семьи осталось двое детей — 3 и 7 лет. Ольга осталась одна, и ей еще нужно ухаживать за пожилой мамой супруга. В центре на Сергия Радонежского она консультировалась по школьному питанию и оплате квартиры.

Ольга рассказала, что осталась довольна работой центра и ждет результатов

Ольга рассказала, что осталась довольна работой центра и ждет результатов

Поделиться

— Я довольна, что есть этот центр. Они по каждому вопросу: по социальным выплатам для детей с 3 до 7 лет, по школьному питанию, платным кружкам, детским садам. Можно это получить вроде как бесплатно. Я написала заявление на имя директора детского сада, посмотрим, всё ли нам дадут, что обещают, — рассказала она.

У Ольги были вопросы по юридическим консультациям и по вопросу доверенности мужа.

— Не всё они, конечно, решили. Мне нужен муж, чтобы написать доверенность, а его сюда никак не доставят, — отметила женщина.

По словам Ольги, ей бы очень помогло, если бы детям выделили бесплатные обеды в школе. Отец семьи не оставил им карточку, на которую приходят деньги по контрактной службе.

— Наш папа официально получает деньги, но карты у меня на руках нет, и он об этом не подумал. Мне сказали: «Ждите папу, он накопит». А ситуация надолго, когда карта у нас будет, непонятно, — добавила она.


Истории Кристины и Дарьи


Кристина и Дарья пришли в центр помощи семьям мобилизованных вместе. Муж Кристины ушел служить по контракту еще до объявления мобилизации и уже долгое время находится в зоне спецоперации. Супруг Дарьи ушел добровольцем от московской организации. Но при этом им всё равно стараются помочь и проконсультировать по всем вопросам.

В центре помощи женщинам выдают обычные талоны

В центре помощи женщинам выдают обычные талоны

Поделиться

— Разобраться бы с коммунальными услугами. Может, субсидии какие-то, — говорит Кристина.

— Я тут, чтобы вопросы со школьным питанием решить, — добавляет Дарья.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Здесь [в центре помощи семьям мобилизованных на Сергия Радонежского] очень много людей этим занимается, никто тебя не отфутболивает. Подходишь, говоришь свою ситуацию, тебе всячески стараются помочь, — рассказала Кристина.

Ранее Сергей Собянин ввел новые меры поддержки семей мобилизованных москвичей. В этом материале мы рассказали, на что могут рассчитывать члены семей призывников.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter