MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России репортаж Ночь, хостел, повестка. Один вечер из жизни московского военкомата, куда свозят отказавшихся мобилизовываться

Ночь, хостел, повестка. Один вечер из жизни московского военкомата, куда свозят отказавшихся мобилизовываться

Тут и работяги из разных регионов, и родные мобилизованных, и батюшка с Библиями

Парни находились в военкомате Даниловского района

В пятницу стали появляться сообщения о том, что в Москве у выходов из метро и в хостелах полицейские вместе с сотрудниками военкоматов устраивают «облавы» на уклоняющихся от мобилизации. Корреспондентка MSK1.RU отправилась к метро и сделала фото раздающих повестки. За этот кадр ее задержали и увезли в отделение.

Под раздачу попали жители других регионов. По данным наших коллег из UFA1.RU, задержанных у метро в Москве жителей Башкирии, там же приписанных к военкоматам, увезли в военкомат Даниловского района Москвы и там удерживают. Корреспондентка MSK1.RU отправилась туда, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в военкомате.

У военкомата Даниловского района Москвы совершенно нет людей. Издалека заметны автобус, КАМАЗ и «Газель» полиции. Чуть поодаль стоит машина Росгвардии. Здание обнесено защитным барьером.

У военкомата дежурит Росгвардия

На балконах с торца здания то и дело появляются и исчезают люди с сигаретами. У входа в военкомат Даниловского района стоит пара полицейских и две белокурые девушки (впоследствии окажется, что они тоже сотрудники МВД). А внутри, на четвертом этаже, сидят уроженцы разных регионов РФ, приехавшие в Москву по работе и в столице же пойманные.

Военкомат занимает 7 этажей

Истории у всех как под копирку — в хостелы, где они жили, ночью пришла полиция. Забрали паспорта, а потом сказали одеваться. На улице ждал военком с повестками. А потом под предлогом подтверждения личности привезли прямиком в военкомат. Как они сами говорят: «Привезли и выдали повестки обманом». Парней свезли, по их словам, из трех разных московских хостелов. Большинство из них после проверки личности действительно отпустили.

Но двенадцать человек остались внутри военкомата. Один из них 29-летний Марсель из Башкирии.

— Ночью пришли, под предлогом проверки документов забрали паспорта. Сказали одеваться. Вышли в коридор — там военком уже выписывает повестки. Я отказался повестку получать, — рассказал MSK1.RU Марсель. — Нам составили акты об отказе, потом сказали, что документы вернут только в «Газели». Сели в «Газель», нам раздали паспорта и отвезли в военкомат.

«Сказали, что проверят скрывающихся, кому повестка уже пришла. Мы зашли в военкомат, нас оставили и сказали, что всё, мы едем [в военную часть]»

Марсель рассказал, что в военкомате своей участи также ждут уроженцы Чувашии и Омской области. Дежурный в военкомате отказывался что-либо объяснять о судьбе мобилизованных. Но с боем он всё-таки дал номер местного военкома. Впрочем, это не особо помогло: дозвониться до военкома оказалось невозможно. Как и получить какие-либо внятные ответы от военной прокуратуры Москвы. В военной прокуратуре меня то отправляли на горячую линию 122, то давали номер военной прокуратуры 231-го гарнизона, где звонок просто сбрасывали.

Холл военкомата разделен решеткой

В самом военкомате тоже немноголюдно. В небольшом холле, разделенном решеткой, четверо полицейских, три девушки (две из которых полицейские в штатском), женщина лет пятидесяти с тремя объемистыми сумками и я. Постоянно туда-сюда ходят росгвардейцы и сотрудники военкомата.

Обстановка унылая, как и вид за окном: скучающие сотрудники ДПС, туда-сюда снующий сотрудник ЦОДДа и вечно курящие полицейские.

Время здесь как будто застыло и не движется. Только редкие разговоры сотрудников напоминают о том, что здесь вообще что-то происходит. Они обсуждают свою экипировку, хвастаются девушкам в штатском исполинских размеров электрошокером. Уже на улице за сигаретой они будут обсуждать, кого этот электрошокер сможет «успокоить», а кого только спровоцирует и какую статью после этого им могут «впаять».

В этом же холле со мной стоит мама младшего лейтенанта 1991 года рождения, которому пришла повестка. Позже к женщине присоединится и жена мобилизованного. Они спокойно отнеслись к призыву: «Надо — значит, надо». Говорят, мол, если есть ребенок, то уже и не так страшно будет умереть: «После себя он оставил сынишку». Мама парня признается, что стоит здесь с 7 утра, ждет момента передать вещи сыну. Когда я уйду, они останутся ждать его.

— Спим мы на стульях. Кормили дважды — в районе четырех утра бургерами и днем колбаской с хлебушком, чисто чтобы не сдохли, — рассказывает Марсель о происходящем внутри военкомата. — Паспорта по приезде вновь забрали, да и решетка с магнитным замком открывается только тем, у кого повестка и пропуск.

«Сотрудники военкомата говорят, что пути только два: или повестка, или уголовное дело за уклонение»


Самым неожиданным гостем в военкомате становится батюшка. Он принес сверток с Библиями и возмущался на дежурного, что ему каждый раз придется так долго оформлять документы на вход. Лифт увозит его куда-то на шестой этаж. Судя по всему, шестой этаж самый популярный в Даниловском военкомате. Многие из приходящих сотрудников заказывают пропуски именно туда.

Батюшка с упаковкой Библий

К нам в холле присоединится тетя парня из ДНР: его забрали из общежития. Она просит парня не подписывать повестку, но он, по всей видимости испугавшись уголовной ответственности, ее всё-таки подписал.


Скуку военкомата развевает, словно фурия, ворвавшаяся в этот крошечный холл адвокат. Ее нанял работодатель ребят из Омска, сидящих сейчас наверху вместе с Марселем. История та же: ночь, хостел, сотрудники полиции, военком, повестки, автобус, военкомат. Сотрудники военкомата явно удивлены такому напору с ее стороны. Она постоянно кому-то звонит и пытается выяснить, на каком основании омских парней задержали и держат в военкомате. Почему им таким образом вручили повестки и т. д. Просит как можно ярче осветить эту проблему. В какой-то момент фурия-адвокат испаряется.

Из здания выходит мужчина средних лет с повесткой. От него очень сильно пахнет перегаром. Говорит, сам пришел добровольцем: послезавтра придет с вещами и поедет на распределение.

Из-за решетки выпускают троих работяг из Чувашии. Их история такая же, как у Марселя и омичей:

— Работали на вахте, ночью приехали в хостел, — рассказывает парень из Чувашии. — Всех с полицией привезли сюда, затем раздали повестки — всё. В итоге мы в отказ, без согласий, и тут он [военком] нам прочитал закон о мобилизации, что могут нас призывать отовсюду. На вопрос, почему призывают не по месту прописки, ответили, что где мы находимся, там и призывают. Мы служили. В своем военкомате уточняли. Они сказали, что здесь, в Москве, на временный учет ставят. Им уже без разницы: кто, чего.

Повестки парни из Чувашии в итоге подписали.

Из военкомата автобус увезет их в учебку

Из недр военкомата спускается человек десять в новенькой форме. Кто с чем: у кого вещмешок, у кого тактический рюкзак, кто с легендарным клетчатым баулом, у кого и вовсе чемодан. Да и снаряжение у всех при себе разное. Коврики-пенки у многих и вовсе в целлофане — новые. На выходе у постового они забирают свой скарб — ножи, бутылки, перцовые баллончики. Периодически кто-то кричит.

Толпа вываливается на улицу к провожающим их немногочисленным родным и сопровождающим. Уже сидя в автобусе, будущие сослуживцы пытаются подраться, кричат. Их пытаются разнять полицейские и комиссары. Кого-то вывели на улицу. Дают воды. Спустя пару минут автобус уезжает в вечернюю мглу в сопровождении машины ДПС. Уезжает и стоявший неподалеку КАМАЗ, и «Газель» полиции. На ее место встает полицейский Lada Largus.

Всё это время мы держим связь с Марселем. А он держит связь с военным юристом и следует его советам. Сначала парня из Башкирии обещали отпустить в районе 19:00, потом к 19:30. Отпустили в итоге только в районе 22:00, с актом об отказе от получения повестки.

Перед выходом из военкомата слышу: силовики обсуждают планы на ночь, новые хостелы.

В самом Даниловском военкомате говорить на эту тему отказываются: то говорят, что нет на месте ответственных, то ссылаются на эвакуацию. Редакция MSK1.RU обращается к военному комиссару Даниловского района Москвы и военному прокурору с просьбой считать эту публикацию просьбой провести проверку и разобраться в законности действий сотрудников.

Мы уже рассказывали, как вахтовиков вывезли в военкомат из хостела. Как женщинам справиться с тревогой за сына и мужа в это сложное время. А если вы — мужчина, которому предстоит отправиться на фронт, вам стоит почитать наши советы от военного психолога. Рассказали, как совладать с эмоциями и морального подготовиться к отправке в зону боевых действий.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем