MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

758мм 28%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Частичная мобилизация в России «Отрабатывают каждую комнату». Как по московским хостелам ходят люди и вручают постояльцам повестки

«Отрабатывают каждую комнату». Как по московским хостелам ходят люди и вручают постояльцам повестки

Корреспонденты MSK1.RU побывали в нескольких гостевых домах и выяснили, как это происходит

Люди с повестками из военкоматов приходят в хостелы и проверяют документы у постояльцев

Недавно появилась информация, что в гостиницах и хостелах проходят облавы, во время которых постояльцам раздают повестки от военкоматов. Корреспонденты MSK1.RU решили узнать, что там происходит, и посетили несколько столичных хостелов и опросили сотрудников и проживающих там людей.

«Закрывают проход, чтобы никого не выпускать»

Первый хостел, который мы удостоили своим визитом, располагался в неприметном покосившемся доме. Изуродованные трещинами стены, периодически обнажали темно-бордовые кирпичи. Возле входа курила небольшая компания постояльцев. Заспанные физиономии лениво потягивали папиросы и молча наблюдали за неторопливо ползущими по асфальтной глади машинами.

Войдя внутрь, мы встретились с администратором. Мужчина средних лет в вязаном свитере совсем не удивился, когда мы рассказали ему про очередной оригинальный способ вручения повесток:

— Наш хостел уже посещали товарищи с повестками. Обычно приходит несколько сотрудников и проверяют документы. Пока что к нам они заглядывали два раза — проверили сначала первый этаж, потом второй. Но «гости» уже ушли, всё в порядке.

— Вы как-нибудь оповещаете своих постояльцев о визите этих «гостей»?

— Конечно, мы всегда предупреждаем людей. Ходим, стучимся, говорим, что военкомы пришли.

Немного побеседовав с администратором о насущном, мы попросили ключи от одной из комнат, чтобы осмотреть апартаменты и поговорить с их обитателями. Двухэтажные кровати с матрасами средней жесткости, пахнущее порошком постельное белье, заставленные посудой подоконники, холодные стены и полная тишина. Видимо, люди, заселенные в этом номере, еще находились на работе. Тем не менее в коридоре у нас получилось поговорить с одним из постояльцев:

— Давно вы тут живете?

— Уже почти два месяца. Я тут в основном сплю, большую часть времени я провожу на работе. В Москву я вообще на заработки приехал.

— К вам приходят сотрудники военкоматов и если да, то как часто они это делают?

— Приходят, кого-то мобилизовывают. Как правило, они стучатся, заходят, закрывают проход, чтобы никого не выпускать, спрашивают документы, а потом раздают повестки. Таким образом они отрабатывают каждую комнату в хостеле.

«Знаю нескольких человек, которым вручили повестку, — они сейчас на работе, приедут сюда после смены»

— Когда обычно приходят вручать повестки?

— Они приезжают после рабочего времени, когда все люди уже здесь. Это где-то после семи вечера.

— А вы повестку получили?

— Мне не вручили повестку, потому что нет гражданства. Мигрантам предлагают «службу», спрашивают, есть ли желание поехать. Может, кто-то соглашается, кому надоело, едет туда. Я сегодня был в Подмосковье, мы там тумбочки собирали. 15 человек собрали 1200 штук за 2 дня. Там ангар — 30 тысяч квадратов — подготовили для мобилизованных. Масштабно и очень страшно. Я такого не видел. Там в основном все взрослые, за 30 лет. Молодых мало.

«Если боитесь повестки — в хостелы не заселяйтесь»


Вернув ключи администратору, мы отправились в следующий хостел. На ресепшене нас встретила женщина. Она консультировала людей, которые зашли задолго до нас. Когда она освободилась, мы задали ей пару вопросов:

— К вам приходили с повестками?

— К нам еще не приходили с повестками. Правда, на той неделе заглянули, но по другому поводу — спрашивали: «Почему у вас учета постояльцев нет?» Наверное, хотели проверить, кто у нас тут ночует, чтобы потом «навестить». Знакомые, работающие в других местах, сказали, что товарищи с заветной бумажкой по хостелам теперь тоже ходят, ну и у них, соответственно, они тоже побывали. А еще их часто стала посещать полиция с проверками.

— Не знаете, к вам они сегодня случайно не собираются?

— Не могу сказать: придут — не придут. Никаких информаторов у меня нет. Если боитесь повестки, то в хостелы не заселяйтесь. Ищите квартиру. Хотя не факт, что вас там не найдут.

«Отправляют в военкомат, а оттуда — на передовую»


Недолго думая, мы отправились еще в один хостел. Администратора там уже не было, поэтому мы отправились искать жильцов. За серым зданием, в котором находились спальные места, курили двое мужчин. Они продолжительное время живут в этом хостеле. Выслушав наши вопросы, они согласились дать нам небольшие комментарии:

— Военкомы у нас тоже уже были. Они везде приходят вечером, когда все дома. Так что сматывайте, ребята. И им без разницы — в Москве ты прописан или где еще. Вот у меня соседу дали повестку, хотя он в другом городе прописан. Оказалось, что не годен, но всё равно. Вручают они не мобилизационные предписания, а бумажки, чтобы ты медкомиссию прошел.

«Там, если ты годен, то отправляют в военкомат по месту жительства. А оттуда вперед — на передовую»

— Вчера тоже стояли за углом, караулили, — подхватывает другой мужчина. — Стояли, ловили. Вы, конечно, можете рискнуть и заселиться, но будьте готовы…

Официально

Сообщения об облавах в хостелах приходят из разных районов Москвы. Мы обзвонили столичные военкоматы и спросили, что происходит.

— Мы о подобном не слышали, — как правило, нам отвечали на другом конце провода, но добавляли, что подробности нужно спрашивать у начальников, которые или слишком заняты или отсутствуют на месте.

Тем временем военком Москвы Максим Локтев заявил, что повестки вручаются сотрудниками военкоматов или уполномоченными лично либо через работодателя — и должны содержать персональные данные гражданина и подпись военкома района, в котором он прописан. Как уточняют РИА Новости, разыскные мероприятия проводятся регулярно и связаны с постоянной оперативно-розыскной деятельностью по поимке преступников. Сейчас в их сферу внимания могут попадать и уклоняющиеся от посещения военкомата после получения повестки.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем