MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Это выглядело, как будто уводят на расстрел»: девушка рассказала, как раздавали повестки в хостеле

«Это выглядело, как будто уводят на расстрел»: девушка рассказала, как раздавали повестки в хостеле

Полицейские заглядывали даже в женские комнаты

По словам нашей собеседницы, повестки вручали всем постояльцам хостела, кроме явно пожилых

Полицейские продолжают проводить рейды по мобилизации в московских хостелах. Ранее об этом MSK1 рассказали сотрудники и посетители трех экономотелей. Нашим коллегам из NGS24.RU удалось поговорить со свидетельницей одного из таких рейдов. Галина (имя изменено) приехала в Москву на учебу. В хостеле, где она поселилась, проживали также несколько мужчин. Вечером 8 октября туда пришли полицейские и начали раздавать повестки. Публикуем ее рассказ от первого лица.

— Всё началось в 9 вечера. Я пришла в хостел, увидела там сотрудников полиции. Я не поняла, что происходит, стоит администратор с испуганными глазами. Полицейские сказали: ведите к нам мужчин с 1978 года рождения. У них не было пофамильного списка. Вывели двоих мужчин, они участники боевых действий, один — не знаю каких, другой — в Сирии. Им вручили повестки. На следующий день они пришли в военкомат, и вот их уже забирают.

Второй раз полиция пришла на следующий день и тоже вечером. Полицейские подошли к администратору и сказали: мы сейчас все комнаты будем осматривать. Они сказали администратору, что в другие хостелы приезжают с автобусом, всех скручивают, увозят и на месте разбираются, а мы, мол, с вами по-человечески. В результате 9 числа они вручали повестки абсолютно всем, кроме тех, кому за 50, кто явно пожилой.

Повестки вручили рабочим, киргизам, вручили 25-летнему студенту (его не забрали). Они прошли по всем комнатам, даже пытались заглянуть в женскую. Полицейские спрашивают: «А что там?» Отвечаю: «Там я живу». В ответ: «А с вами кто?» Я сказала, что мужчин нет. Они были без военных комиссаров. Оба раза это были двое полицейских.

Это выглядело, как будто уводят на расстрел. Парней просто вывели из комнаты после рабочего дня, они лежали, отдыхали, ни о чем не думали, ни о чем не тревожились, и тут им просто говорят: «Вы отправляетесь на [спецоперацию]».

В итоге один мужчина уже ушел, его 11 октября отправили. Он не живет и не прописан в Москве. Ему сутки ехать до дома, он даже не успел попрощаться с родными. У мужика только жизнь налаживалась. Он в Москве работу нашел, девушку. Очень грустный ходил.

Второму дали время на сборы до 25 октября. Встретила этого мужчину в коридоре, он сказал, что пошел за амуницией. Я спросила: «А разве там не выдают?» Он сказал, что служил и знает, что там выдают, лучше купить самому. По его подсчетам, всё встанет в 160 тысяч. Он вышел из хостела с бутылкой пива в руках 10 числа, пожелал всем удачи.

Не вручили повестку только 56-летнему бывшему заключенному. Вообще, сейчас люди будут бояться селится в хостелы. Там делают временную регистрацию. Личные данные можно было найти в системе. Полиция приходили без списка фамилий. Они вылавливали, спрашивали, сколько тебе лет, чем занимаешься.

Очень сильно переживала администратор-женщина. Она думала, что это ее вина, что именно она в первый день вывела двоих мужчин. Говорила, что если бы она этого не сделала, сказала бы, что никого нет, то ничего бы не произошло.

Ранее мы публиковали полный список баз данных, по которым могут вычислять уклонистов. Среди них — базы медучреждений, налоговой и ГИБДД.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем