В редакцию MSK1.RU обратился читатель из Москвы с просьбой помочь с освещением проблемы: Алексей уже несколько лет живет в обычном панельном доме в Крылатском, но только в этом октябре получил платежку с новыми графами. Теперь ЖСК "Иртыш" предлагает платить за расход воды и электричества по общедомовым нуждам.
Алексей считает новые строчки в платежках незаконными. Недавно ему уже удалось отстоять несколько других платежей за ЖКХ. Корреспондент MSK1.RU решил разобраться в ситуации: оказалось, она может быть связана с действием нового законодательства.
«Их раньше не было»
Платить за ЖКУ приходится каждый месяц: ты привыкаешь, одно и то же из раза в раз. Каждая новая строчка оказывается сюрпризом. Вот и Алексей удивился — получил квитанцию за сентябрь, а там — сразу четыре новые строчки. «Водоотведение на ОДН», «Горячая вода на ОДН», «Холодная вода на ОДН» и «Электроснабжение МОП».
— До сентября этого года в квитанциях подобного не было. Были два незаконных платежа до этого, на данный момент их признали незаконными, — рассказывает Алексей. — У нас [после получения квитанций] 3 дня стоял вой бабушек, мол, что за ерунда? Некоторые просто сначала оплатили, а потом поняли, что оплатили. Это в среднем 300 рублей дополнительно с квартиры.
По подсчетам Алексея, которые он описал в своем обращение в Жилинспекцию, по данным строчкам в платежке жилищно-строительный кооператив «Иртыш» получит порядка 50 тысяч рублей за месяц, всего — более полумиллиона в год. ЖСК «Иртыш» в доме на Осеннем бульваре, 12к4 выполняет те же функции, что и управляющие компании в других домах. Для большинства москвичей это ГБУ «Жилищник».
— Если просчитать обратным счетом по текущим тарифам ресурсоснабжающих организаций г. Москвы объем воды в общедомовых нуждах за месяц, то получаются просто фантастические цифры, далекие от реальности, и сразу возникает вопрос, откуда в трехподъездном 17-этажном многоквартирном (всего в доме 203 квартиры. — Прим. ред.) доме расход воды на общедомовые нужды 300 кубов?! — задается вопросом Алексей в своем обращении в Жилинспекцию.
300 кубов
Никто не хочет переплачивать за услуги, но переплата ли это? По мнению главы ЖСК «Иртыш» Андрея Сироткина, Алексей — проблемный житель многоэтажки, а все выплаты в квитанции предусмотрены законодательством.
— Это никакие не новые тарифы, он вам врет, этот товарищ, — объяснил Сироткин. — Сейчас просто идет разделение общедомовых и тарифов на личное потребление ресурсов (электроэнергия, вода, канализация) и общедомовое. Тут есть логика. Тарифы остаются одни и те же.
Мы попытались выяснить, соответствует ли действительности цифра в 300 кубов в месяц и откуда могут появиться такие объемы воды. Одной из причин Алексей называет наличие в подвале «постоянно действующего бассейна». В шутку, конечно.
— Это мало, — считает руководитель ЖСК «Иртыш» Андрей Сироткин. — Вода: полив идет? Идет. Мытье полов, уборка подъездов... Если хотите меньше: продавайте квартиру, покупайте отдельный дом и считайте. По поводу трехсот кубов надо смотреть, что он имеет в виду. Этот товарищ может вам и 1400 сказать. Сначала надо посчитать, ему надо связаться с бухгалтером и выяснить. Но он не хочет этого.
Алексей действительно не обращался в ЖСК «Иртыш» по этому поводу, об этом сообщил и Сироткин, и он сам. Алексей объясняет это тем, что когда он обратился за пояснениями по тарифам «Резервный фонд» и «Целевой взнос», он не получил внятный ответ и ему пришлось идти в суд. Суд встал на сторону Алексея.
— У ЖСК «Иртыш» отсутствуют основания для включения в платежные документы графы «Целевой взнос» и «Резервный фонд», — решила тогда Жилинспекция. Это связано с тем, что Алексей фактически не является членом кооператива и оплачивает взносы на капитальный ремонт по отдельной статье.
Что такое общедомовые нужды?
Рассказывая о том, почему в платежке появились новые строчки, Андрей Сироткин сослался на Постановление № 92 Правительства РФ. Этот документ действительно регулирует оплату услуг на общедомовые нужды. Коммунальный юрист Сергей Сергеев подтверждает: по закону все обязаны платить по этим статьям.
— Возможно, просто ЖСК решили действовать согласно нормам законодательства, которое, в общем, применяется по всей стране, — рассказывает Сергеев. — Алексею нужно попросить предоставить расшифровку, откуда цифры взялись. И их проверить. Концептуально: он должен оплачивать ресурсы, потребленные на содержание общедомового имущества.
Что это за ресурсы? Общедомовой расход воды и электроэнергии считается так: из показаний общедомового счетчика, который по закону должны быть установлены в каждом доме, вычитаются показания квартирных счетчиков. Разница делится на всех жильцов пропорционально квадратным метрам квартиры. Если общедомовых счетчиков нет или они не работают — применяются определенные тарифы, их устанавливает конкретный субъект — то есть государство.
— Есть нюансы: например, вопрос водоотведения. На него практически нигде не установлены нормативы, потому что, по идее, никаких точек, откуда бы вода могла попасть в систему канализации, здесь не предусмотрено обычно. Возможно, это можно оспорить, — объясняет Сергеев. — Хотя, например, в новостройках сейчас часто появляются санузлы на первом этаже. Всё зависит от конструктивных особенностей дома.
Начисления должны проводиться так: согласно нормативам вычисляется средний расход ресурсов, в течение года жильцы оплачивают эти средние тарифы, а в конце года происходит перерасчет, объясняет Сергеев.
— Это для того, чтобы собственники не получали огромные счета. Разница сначала может быть большой, а потом она корректируется. Выставлять ее сразу по факту, например, в сентябре [счетчик] показал 600 кубов, из них 300 — на общедомовые нужды, — нельзя. Закон этого не позволяет, если не было соответствующего решения общедомового собрания собственников. Обязательно мы должны каким-то ограниченным нормативом выявить среднюю величину, а через год сделать перерасчет.
В итоге это может обернуться крупным скандалом, как это было, например, с отоплением прошедшей зимой, вспоминает Сергеев. Жители города были настолько недовольны ростом цен, что в дело даже вмешалась Федеральная антимонопольная служба.
— Здесь я допускаю, что это ЖСК — они иногда опережают события, трактуют закон по-своему и небольшим самоуправством занимаются. Они действуют согласно закону, что распределяют всё полностью, но не учитывают, что это нужно размазать. Может быть такое, — считает Сергеев.
Ранее MSK1.RU писал о том, что в этом году тарифы ЖКХ индексировали дважды, — причем внепланово: мы объясняли, с чем это связано. Мы также недавно провели опрос и выяснили, в каких районах столицы москвичи меньше всего платят за коммуналку.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».