Центральный Московский ипподром — один из самых больших в России. Это старейший в стране и первый в мире рысистый ипподром, основанный еще в 1834 году. С тех пор на нем были испытаны тысячи титулованных рысаков.
31 марта он закрывается на масштабную реконструкцию. Арендаторы конюшен должны вывезти всех лошадей. Испытания племенных рысаков придется прекратить, но больше всего коневладельцев и наездников волнует то, что Московский ипподром больше не будет прежним.
Чем знаменит Московский ипподром
История Московского ипподрома началась в 1831 году, когда Общество конской скаковой охоты получило по указу Сената 122 десятины земли на Ходынском поле. 1 августа 1834 года на Ходынском поле состоялся первый рысистый бег.
Рысистые бега от привычных нам скачек отличаются тем, что лошади передвигаются резвой рысью, а не галопом. Ими управляют наездники, сидящие в двухколесном экипаже. В бегах участвуют специальные породы лошадей — рысаки, выведенные как раз для быстрой рыси. Орловские рысаки — лошади породы, прославившей российское коневодство, чаще всего участвует и побеждает в таких заездах.
В 1880–1890-х годах благодаря регулярным улучшениям техники наездников и физических качеств лошадей участники рысистых бегов ставили новые рекорды на всех дистанциях.
В начале XX века, после революции, ипподром был законсервирован, в ранние советские годы здесь проводились только военные учения и митинги трудящихся. Возобновление регулярных испытаний лошадей началось в 1920-е годы.
В 1951–1955 годах здание ипподрома было реконструировано и перестроено в стиле сталинской архитектуры. Таким мы его знаем теперь.
На Московском ипподроме за почти 200 лет его существования были испытаны тысячи титулованных рысаков. До этого года на нем содержались сотни лошадей, регулярно проводились тренировочные забеги и соревнования.
Выселение лошадей
С февраля 2023 года на ипподроме полностью прекращены испытания лошадей, а коневладельцы получили предписания освободить до конца марта все конюшни и покинуть территорию ипподрома под предлогом предстоящей реконструкции, которая должна быть проведена в течение 2,5 лет.
«Росипподромы» предложили коневладельцам разместить лошадей на своих региональных ипподромах в Барнауле, Красноярске, Новосибирске, Курске, Саратове и других городах. На сайте появился полный список доступных городов с количеством денников и ценой за постой.
Необходимость спешного переезда, конечно, возмутила владельцев лошадей. Для многих из них вся жизнь связана с Московским ипподромом: по словам одной из спортсменок, некоторые наездники занимаются на этих дорожках уже более 20 лет.
Опасения ситуация вызывает и у экспертов в коневодстве: рысакам, по их словам, для тренировок нужны особые условия, которые может обеспечить не всякий ипподром.
— Призового рысака нельзя перевести абы куда, — говорит частный коневладелец, хозяйка русского рысака Оазиса Юлия Козлова. — Верховую лошадь можно вывести для работы в любой приспособленный для работы клуб с приемлемыми условиями содержания. А рысаку для тренировки обязательно нужна ровная, длинная дорожка.
«Трагедия для коневодов»
— Дело не только в дорожках, — продолжает Юлия. — Большинство рысаков испытываются в возрасте 2–3 лет. Если они сейчас уедут на время реконструкции ипподрома, то останутся не полностью испытанными и не смогут продолжить племенную деятельность, особенно жеребцы.
«Эти лошади будут потеряны навсегда для племенной работы»
Еще одна проблема заключается в том, что многие коневоды — москвичи, всю жизнь живущие в столице. У них семьи, дети, пожилые родители, которых они не смогут бросить и переместиться в дальние регионы вместе с лошадьми.
Для них закрытие ипподрома — катастрофа. Так как лошадей придется просто распродать в частные руки, которые не всегда бывают добрыми.
Московский ипподром, по словам Юлии, это флагман отечественного коневодства, где проходят испытания призовых рысаков.
— Ближайший ипподром в Калуге. Он частный, есть ли там места — вряд ли. Поблизости больше ничего подходящего по условиям нет.
Ипподром больше не будет прежним?
Владельцы лошадей и наездники, тренирующиеся на Московском ипподроме, возможно, не так бы переживали, будь они уверены, что в ходе реконструкции ипподром просто отремонтируют. Но дело в том, что изменения, которые планируется внести в конструкцию и планировку, не были согласованы с экспертами. Представленная в августе презентация проекта реконструкции возмутила профессиональное сообщество.
Подробнее о планах на ипподром рассказал в одном из интервью генеральный директор Московского конного завода № 1 Юрий Прохоров. По его словам, предпроект предполагал сокращение беговой дорожки на 400 метров ради строительства ВИП-трибуны, а также обустройство конкурных полей конно-спортивного клуба и парковки в центре бегового круга. Именно это конное сообщество посчитало недопустимым.
— Многие, не зная деталей, не понимают, в чем разница между ипподромом и конно-спортивным клубом: и там, и там лошади, — отмечает в беседе с корреспондентом MSK1.RU Андрей Никулин, эксперт в коневодстве. — Но разница принципиальная: клуб не имеет отношения к рысиным бегам. Это, проще говоря, поле с препятствиями, где лошади прыгают через барьеры, а не длинные круговые дорожки, необходимые для бегов.
По мнению коневладельцев и спортсменов, новая планировка ипподрома уже не будет соответствовать условиям, необходимым, чтобы испытывать и тренировать рысаков.
Что говорит администрация
Коневоды и наездники активно протестуют против реконструкции: они собирают подписи на петициях, отправляют обращения депутатам, министрам и руководителям спортивных федераций. В начале марта на тренировочных бегах спортсмены, участвовавшие в заезде, повязали на рукава черные ленты в знак неодобрения политики «Росипподромов». Тогда на акцию приехали сотрудники полиции.
В интервью ТАСС генеральный директор АО «Росипподромы» Дмитрий Зайцев подчеркнул, что оставить лошадей в Москве нет возможности из-за сжатых сроков реконструкции.
Корреспондент MSK1.RU позвонила в приемную генерального директора АО «Росипподромы», чтобы узнать, как компания предлагает решать возникшие у коневладельцев проблемы и возражения. Секретарь ответила, что разъяснения можно получить по электронной почте. Редакция направила в «Росипподромы» официальный запрос. Если мы получим ответ, материал будет дополнен.
Читайте также о вырубке леса в Печатниках: на берегу Москвы-реки напротив Коломенского вместо зеленого массива теперь пустырь. Мы писали о планах правительства Москвы на эту территорию и публиковали фоторепортаж со стройки.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».