MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 46%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город проблема Слухи об установке ПВО и молчание властей: что известно о вырубке 100 гектаров леса рядом с Коломенским

Слухи об установке ПВО и молчание властей: что известно о вырубке 100 гектаров леса рядом с Коломенским

На месте зеленого массива у Москвы-реки теперь пустырь и строительная техника

Еще в начале этого года на месте вырубки было 100 гектаров деревьев

Нагатинский затон — место, где Москва-река образует живописный изгиб, считается одним из самых зеленых районов столицы. На одном берегу реки здесь знаменитый музей-заповедник «Коломенское», а на другом до недавних пор зеленел большой лесной массив. Этот пейзаж можно было увидеть со смотровых площадок парка.

Но в начале этого года лес на том берегу Москвы-реки огородили. За считаные дни сюда пригнали технику, началась активная вырубка деревьев. Местные жители подняли тревогу: им ничего не сообщили о работах, на ограждении территории, по их словам, даже не было никакой информации о планах на нее.

В редакцию MSK1.RU обратился районный активист Иван Жушман с просьбой рассказать о вырубке. Он переживает, что исчезновение лесного массива в этих заповедных местах может негативно сказаться не только на комфорте местных жителей, но и на экосистеме парка «Коломенское».

Многострадальный район

Для жителей Коломенского и Печатников этот конфликт — не первый: с территорией, расположенной через реку от музея-заповедника, связана история трехлетней давности, когда горожане объединились против построенного здесь Центра технических видов спорта.

Тогда жители заявляли, что шум от ревущих автомобильных двигателей превышает все нормы, что негативно отражается на жизни горожан и угрожает экосистеме заповедного парка.

Среди активистов, поднимавших вопрос о вреде построенного комплекса, был и Иван Жушман. По его словам, в парке «Коломенское», который является природоохранной зоной, допустимое шумовое воздействие во время проведения соревнований было превышено в два раза.

— Тогда там устраивали гонки на КАМАЗах, — вспоминает активист. — В Коломенском действует допустимый шумовой предел — 30 дБ. Даже обычные программы, скаченные на телефон, показывали, что уровень шума около 60 дБ. Этот шум жители районов Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Печатники вынуждены были слушать ежедневно.

На обращение Ивана Жушмана из Мосприроды тогда ответили, что уровень шума не превышает допустимый. Активист лично разговаривал с гонщиками Центра технических видов спорта, они с пониманием отнеслись к проблеме местных жителей, но сказали, что сами ничего сделать не могут.

Вырубка леса

В начале 2023 года у жителей Печатников снова появился повод для беспокойства. Лесной массив, располагавшийся на противоположном от Коломенского берегу Москвы-реки чуть севернее автодрома, начали стремительно вырубать.

Участок леса, который вырубают в Печатниках. Южнее — тот самый Центр технических видов спорта

Корреспондент MSK1.RU в феврале побывала на месте вырубки: к тому моменту площадь уже очистили от деревьев. Как рассказал один из районных активистов, снесли примерно 100 гектаров леса. На пустыре, где раньше росли деревья, расположилась бытовка с полевой кухней, часть территории закатывали в асфальт.

Тогда в управе района Печатники нам не смогли ответить на вопрос о цели вырубки и предназначении земли.

— Мы сами уже не первую неделю пытаемся узнать что-то об этом, — сказали корреспонденту MSK1.RU в управе. — Наверное, мы что-то узнаем, только когда объект окончательно на баланс поставят.

С тех пор работы на территории продолжаются, заасфальтирована уже большая площадь. Иван Жушман говорит, что к площадке не подойти, всё огорожено, увидеть, что там происходит, можно разве что в бинокль с противоположного берега реки.

Секретная стройка

— Никаких ответов по поводу вырубки нам за эти месяцы никто так и не дал, — продолжает активист.

«Только слухи ходят, что там якобы ПВО размещать собираются»

Действительно, не так давно в разных районах Москвы начала появляться военная техника: на Воробьевых горах поставили нечто похожее на радиолокационные системы, как и у метро Саларьево. В Измайловском парке в конце января вырубили большую часть леса, площадку также заасфальтировали. Пострадал и национальный парк «Лосиный остров», где на месте вырубленного леса также поставили военную технику — системы противовоздушной обороны.

По словам Ивана Жушмана, после того, как обеспокоенные москвичи стали выяснять причину вырубки, ситуацию на своей странице во «ВКонтакте» прокомментировала депутат Госдумы Светлана Разворотнева.

— В посте она сказала, что уровень секретности большой, из-за чего она не может ответить на вопросы горожан. Сейчас этот пост удален, — добавляет активист.

На странице депутата действительно нет соответствующего поста, хотя под многими записями на другие темы жители Печатников снова и снова спрашивают о вырубке. На один из таких комментариев Разворотнева ответила: «Прежде чем возмущаться, подумайте, в какое время мы живем. Оно, к сожалению, накладывает определенные ограничения, в том числе на распространение информации».

Такая скрытность со стороны чиновников лишь добавляет веса слухам о военно-стратегическом назначении территории, на которой был вырублен лес, считают местные жители.

Власти молчат

Редакция MSK1.RU еще в середине февраля направила официальный запрос в мэрию Москвы с просьбой рассказать, для чего вырубили лес в Печатниках и что появится в будущем на этом месте. Запрос остался без ответа, как и многочисленные обращения районных активистов.

Иван Жушман находит это необычным: ранее ведомства пусть формально и лаконично, но комментировали конфликтные ситуации, на которые обращали внимание местные жители.

— Обычно были хоть какие-то объяснения, пусть и отписки, как по Центру технических видов спорта. Сейчас даже на контакт никто не идет.

«Мы обращались не только в ведомства, но и лично к депутатам. Все молчат»

Корреспондент MSK1.RU снова связалась с управой района Печатники, чтобы задать вопрос о целях строительных работ у заповедника. При первом звонке специалиста, который занимается этим вопросом, не оказалось на месте, нам предложили перезвонить позже. При повторном звонке корреспонденту ответили, что в телефонном разговоре вопрос не обсуждается.

Редакция направила в управу официальный запрос. На момент публикации статьи ответ мы не получили. Также запрос был отправлен в Следственный комитет России (по неподтвержденным данным, в начале февраля Бастрыкин поручил ведомству провести проверку по факту вырубки). Ответа от СК также на данный момент нет, в телефонном разговоре сотрудник комитета ответил, что информации по звонку ведомство не дает.

А что вы знаете о вырубках лесов в Москве и Подмосковье? Поделитесь информацией с нашей редакцией.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Не так давно в Сети появились кадры с воздуха, показывающие место вырубки Троицкого леса. Посмотрите на масштабы трагедии. Мы также публиковали фоторепортаж из Измайлово, где территорию вырубленного леса укатали в асфальт.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем