СЕЙЧАС +9°С
usd 97.41
eur 103.16
Все новости
Все новости

«Открывается портал в ад». Корреспондент MSK1.RU — о скандале вокруг стройки мечети на Святом озере и ненависти к приезжим

Публикуем колонку Марии Габисовой об отношении к мигрантам в Москве

Мария Габисова поделилась своими мыслями о ненависти и исламофобии

Поделиться

Среди жителей Косино-Ухтомского района прошел слух, что на берегу озера Святого построят большую мечеть. Уже месяц люди выступают против строительства. Этот конфликт в очередной раз обострил вопрос национальности и религии среди москвичей. В социальных сетях поднялась волна ненависти и осуждения. На это обратила внимание корреспондент MSK1.RU Мария Габисова. В своей колонке она рассказала, почему считает, что ненависть и вражда в подобных случаях делает только хуже.

Понаехали и творят что хотят

Я родилась и росла в православной семье. В моем городе была одна мечеть, из которой красиво пели по вечерам и раздавали вкусные финики по праздникам, в классе учились несколько мусульман.

Помню, как мы стали обсуждать веру в шестом классе и меня удивило, что кто-то живет без Пасхи и Рождества и даже без Нового года. У них — совершенно другие праздники, хотя мы общаемся каждый день и живем рядом друг с другом. Я не почувствовала злости или раздражения в тот момент. Наоборот, это породило интерес к чему-то другому, неизведанному.

Сейчас я читаю много новостей о том, как мигранты из мусульманских стран совершили какой-то проступок. И меня злят не приезжие и то, что они «понаехали», а что они «творят что хотят». Меня раздражают люди, которые намеренно выделяют происхождение, религию и внешний вид. Они как будто показывают: вот, смотрите, эти чужие нам мешают и портят нашу жизнь, а мы хорошие и правильные, давайте радоваться вместе.

Светское государство?

Заходишь в комментарии любого поста или статьи о нерусских — открывается портал в ад. Всегда удивляют злость и жестокость, яд каждого человека, который пришел и решил вывалить свое личное мнение в самой грубой форме.

И ладно, когда это анонимы в интернете, мы о них ничего не знаем. Но это могут быть люди, которые, по идее, должны нести добро, спокойствие и мир. Недавно даже священник высказался о строительстве мечети негативно. И не какой-нибудь, а викарий патриарха Кирилла, епископ Савва.

— Не получается ли, что мы пригласили этих людей, чтобы они нам что-то построили и заработали для своих семей, а вместо этого они строят для себя? — спросил он.

Поделиться

Сам вопрос выглядит до нельзя надменно: мы кого-то великодушно приглашаем, чтобы они что-то для нас сделали, а мы — так и быть — отдадим им за это деньги на жизнь, чтобы они могли обеспечить свою семью. Эти люди помогают нам строить экономику и занимаются работой, за которую москвичи браться отказываются. Сейчас, например, в столице дворников не хватает.

— Где наши братья живут в России в большинстве или в равном с православными числе, имеются красивейшие мусульманские доминанты: «Сердце Чечни» в Грозном или «Кул-Шариф» в Казани. А Москва всё же, кто бы что ни пытался по этому поводу сказать, — православный первопрестольный град (и неважно, что престол не занят), — написал епископ. — Не надо выворачивать Россию наизнанку и сеять между нами рознь.

Да, возможно, не на святом месте для православных людей строить мечеть. По справедливости стоит прислушаться к жителям и перенести стройку.

Поделиться

А в целом что плохого в новой мечети? Поездки в Грозный, конечно, наладят внутренний туризм, но в Москве живут люди совершенно разные, в том числе из Чечни и Татарстана, в мечети они ходят каждую неделю. Да и приезжают в Москву люди разные.

Россия без нацизма

Самое же раздражающее то, что существуют телеграм-каналы и группы во «ВКонтакте», которые открыто разжигают межнациональную рознь, но счастливо живут на этих площадках и никто их банить даже не думает. Каждый день администраторы выкладывают новости о преступлениях мигрантов, убеждая свою аудиторию, что эти люди плохие, неправильные. Рассуждающих как я, выступающих в защиту мигрантов, там называют «чернильницами» как минимум, а как максимум говорят слова, которые нельзя писать в СМИ.

Мой пост из соцсетей однажды опубликовали в такой группе скриншотом. Подписчики этого паблика желали мне смерти, называли чуркой, предлагали усыпить, обсуждали, как и в каких позах будут меня исправлять, какие части тела мне нужно сломать, чтобы неповадно было, — и это только то, что я могу сказать, не нарушая законов РФ.

Сотни тысяч людей вошли в эти группы и каждый день читают посты, написанные на чистейшем языке ненависти. Они читают одинаковые новости о преступлениях, совершенных нерусскими, каждый день и проникаются этой же ненавистью, начинают верить, что большинство преступлений совершают мигранты.

Поделиться

Не собиралась никого обижать

Везде есть консерваторы и радикалы. Например, талибы («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация) запретили девочкам после 12 лет ходить в школы, а еще упраздняют организации, которые защищают женщин от домашнего насилия. А в Польше — Европа! — запретили аборты, женщины больше не могут принимать решения по поводу своего тела и обязаны рожать, даже если не готовы к этому морально или материально или беременность случилась в результате изнасилования.

Вообще мой главный критик в таких размышлениях — моя православная мама, которая считает, что у всех разные взгляды на мир и это нормально. Она прочитала мой текст и сказала, что я обижаю православных и защищаю мусульман, хотя обе религии имеют право на существование и равноценны. Но я не собиралась никого обижать и прекрасно отношусь к христианству, читала Библию и знаю молитвы. Я уважаю и защищаю всех — от ненависти и неприятия. Потому что победить может только любовь — так написано и в Библии, и в Коране, и на транспарантах борцов за справедливость. И это единственное утверждение, с которым даже я не поспорю.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter