MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город «Издевательство над памятником истории». На Арбате рабочие разворотили подвал церкви XVI века

«Издевательство над памятником истории». На Арбате рабочие разворотили подвал церкви XVI века

Он считается объектом культурного наследия

На Гоголевском бульваре рабочие разрыли подклет церкви. На месте лежат груды кирпичей

В центре Москвы, на Гоголевском бульваре, 8, рабочие разрыли подвалы церкви Ржевской иконы Божией Матери. Ее снесли в советское время, но сохранившийся под домом подвал и подклет числятся как объект культурного наследия.

— Рабочие, которые рыли траншею, либо не знали о существовании исторических помещений под землей, либо решили проигнорировать это. Как результат — в сводах огромная дыра, — говорит Андрей Новичков, координатор общественного движения «Архнадзор».

Церковь Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот построили в середине XVI века. Внутри стоял необычный иконостас из белого камня с мозаикой. Храм закрыли по решению советских властей и снесли в 1929 году. На его месте построили жилой комплекс РЖСКТ «Показательное строительство».

Жители Арбата говорят, что подвалы церкви находятся под домом, который построили на ее месте. При этом святыня была больше нынешней постройки, поэтому ее стены частично и под асфальтом вокруг дома.

Сейчас на месте работ лежат груды кирпичей. Рабочие вскрыли асфальт и раскопали дом практически под фундамент — так можно увидеть старые стены церкви. А вперемешку с кирпичом, по словам очевидцев, валяются и более древние белые камни постройки.

Так выглядит место работ
Под домом виднеется старая кирпичная кладка

Активисты также недовольны тем, что у места перекопов стоит баннер. На нем — неактуальные данные: работы должны были закончиться еще в прошлом году, если верить надписям на нем.

— Я такого форменного издевательства над памятником истории и культуры, уникальным образцом советского авангарда еще не видела, — сказала Анастасия.

Некоторые жители решили отнестись к ситуации с долей юмора.

«Друзья, ничего страшного не произойдет. Положат красивую плитку, надо просто потерпеть немного»

Такой баннер повесили на ограждение

— Они роют и внутри тоже. Никого туда не пускают. Это техническое подполье, но они единолично распоряжаются им, — рассказала москвичка Екатерина.

MSK1.RU обратился в префектуру ЦАО, чтобы выяснить, кто отвечает за эти работы и что власти планируют делать. В ведомстве корреспонденту сказали, что им ничего неизвестно об этом происшествии. Редакция MSK1.RU направила письменные запросы в префектуру ЦАО, управу района Арбат и департамент культурного наследия города Москвы.

Недалеко от этого места, на Новом Арбате, запустились две масштабные стройки. На месте, где прежде стояла старинная усадьба, воткнут элитный девятиэтажный отель. А в нескольких метрах от него — четырехзвездочную гостиницу «Космос» с «кремлевским» торцом и экзоскелетом. Посмотрите, как она будет выглядеть.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем