MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

747мм 96%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Весна инфографика «Есть случаи заражения энцефалитом». Публикуем карту мест в Москве и Подмосковье, где много клещей

«Есть случаи заражения энцефалитом». Публикуем карту мест в Москве и Подмосковье, где много клещей

Их можно подцепить не только за городом, но и в мегаполисе

Заразиться клещевым энцефалитом может любой, независимо от возраста и пола

Десятки тысяч человек по всей России пострадали от укусов клещей этой весной. По данным Роспотребнадзора, к врачам обратились 21 700 человек.

— Выявлены первые случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом, — уточнили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В Москве только за последнюю неделю люди сдали на исследование 522 клеща. Энцефалита выявлено не было, но 106 из них были инфицированы боррелиями. Также в столице было зарегистрировано 25 случаев болезни Лайма — все у взрослых. Показатель превышает прошлогодний почти в два раза.

Публикуем интерактивную карту мест Москвы и Подмосковья, где чаще всего людей кусали клещи.

При укусе клеща очень важно его вовремя найти и передать на анализ, чтобы разобраться, был ли клещ носителем боррелиоза и энцефалита, однако это не всегда легко — клещи любят прятаться. Мы выяснили у врачей, где именно искать присосавшегося клеща в первую очередь.

Оказалось, что у детей и взрослых эти места отличаются: у взрослых клещи чаще всего присасываются в паху, подмышках, у детей — это уши, волосистая часть головы, шея.

Если вы заметили присосавшегося клеща, его нужно удалить, но лучше не делать это самостоятельно — отправляйтесь в травмпункт, там вам помогут. После этого клеща нужно отправить на исследование, чтобы узнать, является ли он переносчиком инфекции. На исследование его тоже нужно отправлять правильно: возьмите контейнер для анализов (такие продаются в аптеке), положите туда сначала влажный ватный диск и только затем — клеща. Влага нужна, чтобы клещ не высох и не раскрошился — иначе его не примут на исследование. Узнать, куда принимают клещей на исследование, можно в Роспотребнадзоре, также такую услугу предоставляют некоторые платные лаборатории.

Даже если сохранить клеща не удалось, помните, что чем раньше человек обратится к врачу — тем лучше. Болезни можно вылечить или предотвратить осложнения. В случае энцефалита вам введут иммуноглобулин, при боррелиозе назначат антибиотики. Но сделать это нужно в первые 72 часа после укуса. Также следует обратиться к врачу, если после посещения леса появились температура, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда клещ отпадает раньше, чем мы его заметим, а болезни остаются. Подробнее о боррелиозе и энцефалите, а также о том, почему клещи опасны даже для привитых, мы рассказывали в этом материале.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемым с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора

Куда нести клеща на исследование

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4, корп. 2, 3, 4). Открыт пункт по приему клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Прием клещей производится с 09:00 до 15:30 ежедневно (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). В выходные и праздничные дни прием проводит дежурный врач центра с 08:00 до 15:30 (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). Контактный телефон: 8 (495) 687-40-47;

  • ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а). Режим работы процедурного кабинета с понедельника по пятницу с 06:30 до 20:00, в субботу с 06:30 до 19:00, в воскресенье с 06:30 до 17:00, без перерывов. Прием биологического материала осуществляется в любом офисе Центра молекулярной диагностики (СМD). График работы и расположение офисов доступны на сайте www.cmd-online.ru;

  • ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (г. Москва, Варшавское ш., 19а, 1 этаж, каб. 107). График приема: с понедельника по пятницу с 09:30 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Телефон для справок: 8 (495) 954 95 22 доб. 251, 205, 201.

Кого еще опасаться во время отдыха на природе

В Москве активизировались змеи. Накануне мы рассказывали и показывали, как они выползли к людям и кишели, спутавшись в клубки. В мэрии уточнили, что в столице встречаются ужи, гадюки и медянки.

Портал MSK1.RU вместе со специалистами департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы составил карту, на которой наглядно видно, где в городе можно столкнуться со змеями.

Специалисты по змеям говорят, что ужи отлично плавают и поэтому чаще всего их можно увидеть возле водоемов. Гадюки же предпочитают лесную чащу.

Ранее MSK1.RU уже подробно рассказывал, чем опасны змеи, которые водятся в Москве, и что делать, если они встретились на вашем пути.

Мы также публиковали историю об огромной змее, которая сбежала от хозяина в Бирюлево, и об удаве, найденном в том же районе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем