![](https://n1s1.hsmedia.ru/09/aa/66/09aa661c4b257d7e6070bddacf2962eb/656x438_1_7e919edb419f78cf421f6115f7ac74ab@1200x800_0xvIRczl0y_2897054651710929898.jpg.webp)
Ex Libris
Тургеневская библиотека — пожалуй, самый красивый коворкинг Москвы. Ее часто сравнивают с Хогвартсом из вселенной Гарри Поттера. Здесь можно работать или учиться с видом на огромные стеллажи с книгами или старую винтовую лестницу.
В здании библиотеки находится также кафе Ex Libris, куда приходят пообедать в зале XVII века или на летней веранде. В меню есть закуски, горячее и десерты, а также пицца, которую готовят в печи.
Кроме того, в заведении проводятся концерты — как на улице, так и в специальном зале, а внутри расположен музей советского фарфора, где хозяева кафе выставляют найденные на барахолках антикварные сервизы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8e/58/d5/8e58d5ce1580cc8f37e1568daaa7730e/656x492_1_f178cf9024c6477dbba1d9fe9e7b3d97@1200x900_0xcX1ffjXP_5850726453698818429.jpg.webp)
«Корё»
Мало кто знает, что в Москве есть северокорейский ресторан, где работают выходцы из самой закрытой страны в мире.
Находится он недалеко от МЦК «Площадь Гагарина», на нижнем этаже стокового комплекса. Сразу при входе нас встречает флаг Северной Кореи, в зале играет национальная музыка. Внутри — консервативные интерьеры, которые напоминают «бандитские кафе» девяностых годов. За ширмами в VIP-комнатах можно встретить серьезных мужчин в костюмах — сюда приходят обедать сотрудники северокорейского посольства.
В меню представлены блюда национальной кухни на любой вкус: рыбные, мясные, вегетарианские, а на десерт стоит попробовать сладкие рисовые пирожки с начинкой из красной фасоли.
Особой популярностью здесь пользуется кимчи — острая корейская капуста. Многие сходятся во мнении, что здесь она вкуснее, чем в обычных «южнокорейских» кафе.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/33/5e/1b/335e1b94587668bfd26bd9c86e60f25f/656x456_1_3432e31d277c30638bb8beb93bec7fae@700x486_0xm5m8QO0O_1403687168132427441.jpg.webp)
«Дом, в котором»
В одном из дворов недалеко от метро «Китай-город» находится неприметный дом. Когда заходишь внутрь, пространство преображается и кажется, что попадаешь в другое измерение.
Интерьеры здесь действительно впечатляющие: в центре зала расположено дерево — настоящий большой дуб, украшенный гирляндами. Внутри есть много интересных деталей: манекен с черепом оленя, «помятое» угловое пианино, книги, птичьи клетки, загадочные надписи на стенах.
В меню — большой выбор разливного пива: от арахисового до ягодного. Выбор закусок скромный, но порции и цены достаточно приятные. Из минусов — очень мало места, столики расположены близко друг к другу, поэтому бронировать их нужно заранее.
Личного пространства внутри очень мало, но впечатления от посещения «параллельной вселенной» вы точно получите.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/71/c6/5b/71c65b773dca2dc60c582b698a8775b3/984x1231_1_5da465e543b57fb8aed33a88aeb95e76@1349x1687_0x1t0yKLAO_9754264089523361038.jpg.webp)
«Аддис Абеба»
Еще один вариант для любителей редкостей — ресторан эфиопской кухни неподалеку от метро «Курская».
Заведение отличают аутентичные африканские интерьеры: стены украшены яркими тканями и картинами. В меню можно найти различные блюда эфиопской кухни: здесь и жареная баранина, и национальные лепешки, и тушеный шпинат.
Есть и более специфические варианты: например, закуска айбе — творог с перцем и шпинатом, кетфо — мелконарезанная сырая говядина, которую в XIX веке любили эфиопские короли, а также дюлат — говяжья печень, почки и желудок с острым зеленым перцем.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/91/02/b6/9102b637bb9860290d259e7ee429d344/656x370_1_6a0f50d3ac243f26283e02e2f33d5b9d@1063x598_0xxMLdZybO_0989346421471167664.jpg.webp)
Lark Cafe
Ресторан — финалист «Пальмовой ветви» находится за пределами центра, в районе Лефортово. В число номинантов премии он попал за интересную концепцию: создатели решили сделать в жилом комплексе точку притяжения для соседей и создать атмосферу «праздника, как в детстве у родни».
Из минусов можно отметить разве что не самую живописную локацию в спальном районе. Однако многие приезжают сюда, чтобы попробовать блюда шеф-повара Александра Аношкина. В интервью нашему корреспонденту он сказал, что мечтает «за 200 рублей накормить всю Москву», потому что обожает родной город и его жителей.
Александр рекомендует всем попробовать его борщ, бульон для которого он варит на отборных бычьих хвостах.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8d/a4/05/8da4053b9cd1e8b3e612675405cf178e/656x438_1_3e1b0ab44f164a21a786958a47753e6a@727x485_0xof5iznro_9761209836677223595.jpg.webp)
«Чайная высота»
Это заведение, вопреки названию, известно не только своей чайной картой, но и уникальным мороженым: его производят в Москве по авторскому рецепту.
Для консерваторов есть стандартные вкусы: сливочное, шоколадное, фруктовое. Но охотники за диковинками тоже найдут для себя много интересного: например, мороженое из хлеба с перцем, из сыра, чая и сосновых шишек. Китайские чайные церемонии здесь тоже можно посетить, их проводят чайные мастера.
На Чистых прудах кафе находится внутри книжного магазина, где вдобавок проходят лекции и концерты. В Парке Горького небольшой филиал расположен прямо на набережной, а внутри стоит самовар с гордым названием «Улуноход».
Еще одна «Чайная высота» не так давно открылась на Тверской улице: она работает дольше прочих — прийти туда можно до полуночи.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/c1/f5/9ec1f5032d247d53de753e162e582b55/984x1230_1_8d34f3ca7209a04d756570dbe416a2b5@1024x1280_0x5SDDwusa_5384208752023115462.jpg.webp)
Ранее мы поговорили с другим финалистом премии «Пальмовая ветвь» — ресторатором Ильей Захаровым. Он рассказал нам об особенностях ресторанного бизнеса в Сочи во время кризиса. Также на MSK1.RU можно почитать репортаж с церемонии вручения премии и узнать подробности о других номинантах престижной награды.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».