MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-з.

762мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Кузьма-огородник и Юрьев день: по народным приметам определяем, какая погода будет летом

Кузьма-огородник и Юрьев день: по народным приметам определяем, какая погода будет летом

А полученные данные сравниваем с прогнозом метеорологов

Москвичи ждут наступления лета и сезона отпусков

В столице погода этой весной удивляла непостоянством: внезапно наступившие теплые деньки (и вместе с ними окончание отопительного сезона) сменило резкое похолодание. Каких сюрпризов от природы ждать летом? Изучаем народные поверья и сравниваем их с показаниями синоптиков.

1 мая — Кузьма-огородник. Если в этот день солнце сменяют тучи, то лето будет засушливым. По данным «Яндекс.Погоды», в этот день было +12… +17 °С и переменная облачность. Можно предположить, что летом будет сухо.

6 мая — Юрьев день. Если на улице было тепло, то лето придет совсем скоро, а если пасмурно и ветрено — ждать тепла придется долго. А на «Яндекс.Погоде» можно увидеть, что синоптики обещали в тот день переменную облачность, дожди, северо-восточный ветер 4,4 м/с и температуру воздуха от 12 до 17 °С тепла. Вполне вероятно, что настоящее лето в Москву придет нескоро.

11 мая — Максимов день. Теплая звездная ночь сулила урожайный год, а ясный восход солнца — теплое и солнечное лето. В этот день было ясно с самого раннего утра и до вечера без осадков, столбик термометра поднимался от +16 до +20 °С, был южный ветер 4 м/с. Похоже, июнь, июль и август окажутся теплыми и солнечными.

13 мая — Яков. Теплый вечер и звездная ночь — к ветреному и сухому лету. «Яндекс.Погода» в тот день показывала +12… +15 °С, были кратковременные дожди, а ветер восточным 4,6 м/с. Можно ли назвать этот вечер теплым, каждый решает сам. Возможно, Яков подтвердит или опровергнет примету на Кузьму-огородника, который сулил сухое лето.

14 мая — Еремей. Если восход солнца был ясным, то и лето не будет дождливым. По данным «Яндекс.Погоды», солнце не застилала ни одна тучка с самого рассвета, температура воздуха колебалась от +11 до +14 °С, поэтому мы можем надеяться на нечастые дожди этим летом.

Сам себе метеоролог

Май еще не закончился, поэтому вы еще можете понаблюдать за природой и предположить, каким будет предстоящее лето — обратите внимание на эти дни. Можно проснуться чуть пораньше и наблюдать, какими красками окрашивается горизонт с утра 24 и 25 мая.

24 мая — Мокий. Если в этот день идет дождь — всё лето будет мокрым. А если восход багряный, то летом ожидайте грозы. Гидрометцентр России в этот день пока обещает +21… +26 °С днем и +10… +15 °С ночью, переменную облачность, местами кратковременные дожди, юго-восточный ветер 3–8 м/с.

25 мая по народному календарю Епифан. Если утром красный закат, то лето будет жаркое и сухое. По прогнозу Гидрометцентра, столбик термометра поднимется днем до отметки +23… +28 °С, ночью опустится до +10… +15 °С, сохранится переменная облачность, небольшой дождь и юго-восточный ветер 3–8 м/с.

28 мая — Пахом. Если в этот день тепло, значит и всё лето станет теплым. Сервис «Яндекс.Погода» обещает москвичам дождливую погоду, температуру воздуха +17… +20 °С и юго-восточный ветер 4,5 м/с.

Лето в Москве обещают умеренным

Если сделать выводы из народных примет, лето-2023 в Москве ожидается теплым, солнечным и с редкими дождями, вот только наступит оно нескоро. Уточнить эту информацию можно будет после наблюдений за погодой и следования прогнозам синоптиков. А в долгосрочной перспективе они обещают нам примерно равное соотношение солнечных и ненастных дней в июне и июле, в августе без осадков будет гораздо больше дат в календаре. Температуры будут умеренными, без резких похолоданий или жары, +19… +24 градуса, столбик термометра не поднимется выше отметки +25 даже в августе.

Что говорят синоптики

В социальных сетях и интернет-медиа уже во всю разносится новость о том, что лето 2023 года станет самым жарким за последние 150 лет. В разговоре с MSK1.RU Евгений Тишковец опроверг это заявление.

— Это ложная, недостоверная, сфальсифицированная информация с целью намеренно ввести в заблуждение. То есть дезинформация. Указанные данные не соответствует ни одному долгосрочному прогнозу погоды, — утверждает Тишковец. — Например, в Центральной России, по предварительным долгосрочным прогнозам, летний сезон в среднем будет всего на 1,5–2 градуса выше климатической нормы, а дефицит осадков за 3 месяца составит не более 10% (основной недобор дождей придется на начало и конец лета). По месяцам: июнь будет теплее нормы на 1 градус (дефицит осадков 10%), июль — на 1 градус (осадки — около нормы), август — на 2 (дефицит осадков 20%). То есть лето по температуре будет умеренное, а по осадкам — немного засушливое.

Каким же на самом деле будет лето, мы узнаем, когда оно наступит. А пока москвичи думают о том, как его провести, собрали топ мест, куда можно улететь за границу без визы. Тем временем цены на популярных курортах — в Сочи и Анталье — сравнялись.

Какое лето хотите вы?

Чем жарче, тем лучше
Не очень теплое, лишь бы было солнечно
Люблю частые летние дожди
Неважно какое, всё равно отпуск зимой
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем