MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

вос.

751мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Реновация в Москве «Дома страшные, как из мрачного лего». Москвичи — о реновации, перенаселении и экологии города

«Дома страшные, как из мрачного лего». Москвичи — о реновации, перенаселении и экологии города

Публикуем мнения читателей MSK1.RU о самых актуальных проблемах столицы

Жители беспокоятся об экологии, последствиях перенаселения и качестве новостроек

На этой неделе Мосгордума официально объявила дату выборов мэра в столице. Нынешний глава города Сергей Собянин сменил Юрия Лужкова на посту мэра Москвы в 2010 году.

Спустя семь лет он утвердил в городе программу реновации жилищного фонда. Сразу после этого в Москве проходили митинги как сторонников, так и противников переезда в новые дома из пятиэтажек.

Мы собрали самые яркие мнения наших читателей о реновации и проблемах столицы, чтобы выяснить, как москвичи относятся к действующей власти.

«Лучше бы они тополя вырубили»

Многие жители города недовольны экологической ситуацией, в частности вырубкой зеленых зон.

— Никогда не прощу нынешнему мэру уничтожение лесов на территории Москвы, издевательство над местными жителями, которые протестовали против «благоустройства», — пишет наш читатель. — Программа реновации превратилась в программу изгнания москвичей из обжитых районов. Взамен — сомнительного качества дома, прилепленные друг к другу и окруженные асфальтом и ненавистной плиткой.

— При Собянине вырубили более миллиона деревьев, — поддержал его другой москвич. — И снесено более 280 исторически ценных зданий. С одновременным «бордюрингом» и прочим «украшательством» это называется «красим ногти, но при этом вырезаем печень».

«Лучше бы они тополя вырубили. Каждое лето тонем в пуху. Про борщевик вообще не говорю даже»

— Зато траву косят как не в себя. Им, наверно, кажется, что у нас тут газоны как перед английским дворцом. Хоть раз бы просто семена газона рассыпали вместо покоса, — добавил житель столицы. — Потом стоит голая выжженная земля. Пыль, грязь, сухость. Зато деньги у чиновников с покоса лежат в кубышках.

— При бесконечном перекладывании бордюров и асфальта повреждают корни деревьев. Что ждет парки без птиц, которых лишили возможности размножаться? — задается вопросом посетитель нашего сайта.

— Подло уничтожен Ульяновский лесопарк. Вековые сосны, ели, березы вырубили. Жителям Ново-Переделкино, в окна которых виден был лес, даже пройти теперь туда невозможно. Слезы наворачиваются, — пожаловался читатель MSK1.RU.

Плитка, стройка, реновация

Нередко жители города возмущаются строительными работами в городе и низким качеством новых домов.

— Плитка — это как фильм «День сурка». Просыпаешься — а у тебя под окнами меняют плитку, которую только два месяца назад положили. И еще в твоем доме 1952 года постройки дербанят отбойным молотком. Трясется весь дом, — рассказал один из москвичей.

— Собянин превратил столицу нашего государства в кишлак, застроенный до безобразия и населенный ордами пришельцев! Лицемерие, жадность поглотили и изуродовали сердце России! — поделился мнением наш читатель.

— Прекращайте работы ночью в спальных районах. Уровень шума и так максимальный, людям отдыхать надо хоть как-то, от этого лязга одурели уже все, — добавил другой житель столицы.

«Безумные и чудовищные монстры из стекла и бетона покрыли Москву, как ядовитые поганки»


— Наш небольшой и когда-то тихий дворик превратили в большую стоянку машин. Вокруг дома — сотни машин, грязь, вонь, отрава и болезни, — пожаловалась наша читательница. — Теперь мамочки не выгуливают детей в колясках, а дети не играют на построенных детских площадках, ведь рядом машины. За несколько лет было около 7 наездов на людей. Пробовали жаловаться — бесполезно.

— Нельзя так уродовать Москву плиткой, реновационными «гробиками», уничтожением зеленых зон. Мы ругали Лужкова за стройки, но Собянину и его команде должно быть стыдно за то, что он делает с Москвой. За БКЛ, МЦК, метро, парки спасибо огромное, но зачем уничтожать то, что было хорошо и удобно? — недоумевает другой москвич.

— Убивает слышимость в новостройках! Зачем дома вертикально ставить и делать из 5-этажек 23-этажки, 37-этажки и так далее? Каково, например, пенсионеру старше семидесяти лет ехать на 29-й этаж? Это шок для него и ужас, — возмутился житель столицы.

— Дома страшные, как из мрачного лего. Дома из фильмов про концлагеря. Посмотрите на центр столицы, красота, какая архитектура. Собянин превратил Москву в обезличенный город, — расстраивается посетитель сайта MSK1.RU.

«Живой город превратился в железобетонного монстра с черными домами»

Расширяем город — ждите коллапс

Численность населения Москвы, по данным Росстата, составляет более 13 миллионов человек. Многие жители города беспокоятся, что на квадратный метр приходится слишком много людей, и задумываются о возможных последствиях перенаселения.

— Предел численности населения города тоже должен быть. Запас прочности электричества, воды, водоотведения, да и дорог на исходе. Что происходит, когда микрорайон населением в несколько сот тысяч начинает выезжать на шоссе или проспект, где и так пробки адские, а число полос для движения максимум 5? — написал наш читатель. — Или дома, построенные по реновации в 32 этажа, сливают нечистоты, где и так трубы гудят на пределе, переливая говно из микрорайона, — куда еще расширять город?

«Город перенаселен. Ждите коллапс через несколько лет. Причем очень сильный»

— Я считаю, надо прекратить строить жилье в Москве. Она перенаселена. На южном направлении вырубают леса. Они до Серпухова, что ли, собираются дома строить и метро вести? Это ужас какой-то! — возмущается житель столицы.

— Стягивание, завлечение в московский регион около 15% населения всей России во время СВО — это преступление... — поделился мнением другой москвич.

Ранее мы подробно рассказывали, чем отличаются программы реновации Лужкова и Собянина, а также о том, что построили в столице два градоначальника.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом о самых громких разрушениях: в Москве во время правления каждого из мэров снесли значимые здания.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем