MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

754мм 34%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Лужков vs Собянин Разрушили «Москву», уничтожили «Россию». Что снесли в столице России Лужков и Собянин: часть 1

Разрушили «Москву», уничтожили «Россию». Что снесли в столице России Лужков и Собянин: часть 1

Разбираемся, как правление двух глав города отразилось на Москве

При каждом из мэров люди протестовали против сноса зданий

Юрий Лужков стал мэром столицы в июне 1992 года. Занимавший пост президента Дмитрий Медведев уволил его в сентябре 2010-го «в связи с утратой доверия», после чего на эту должность назначили Сергея Собянина. Мы решили разобраться, при каком мэре москвичам жилось лучше, и запустили цикл текстов на эту тему.

Ранее MSK1.RU писал, что построили в Москве Лужков и Собянин и почему из-за этого возмущались люди. Сегодня мы изучаем, что они разрушили: в этом материале расскажем о самых громких сносах зданий в период правления двух мэров.

От «России» до «Зарядья»

Известную московскую гостиницу построили в историческом районе Зарядье в шестидесятые годы. В начале семидесятых ее включили в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший гостиничный комплекс в мире.

На месте снесенной гостиницы долгое время был пустырь, сейчас там находится парк «Зарядье»

Надо понимать, что в «России» не только жили постояльцы: там был концертный зал на 2,5 тысячи мест, а также кинотеатр с двумя залами, рестораны, библиотека и парикмахерская.

Кроме того, под комплексом располагались объекты военного назначения — в частности, бомбоубежище.

Гостиница находилась недалеко от Кремля

В 1977 году в здании случился страшный пожар: погибли 42 человека, более 50 отравились угарным газом и получили травмы и ожоги. Сама гостиница тогда сильно пострадала: выгорели номера и помещения с 4-го по 17-й этаж — около трех тысяч квадратных метров.

Источник возгорания так и не смогли найти. По одной из версий, причиной стал поджог на пятом этаже, по другой — забытый паяльник в радиоузле. Что интересно, от ответственности освободили директора гостиницы, главного инженера и пожарного инспектора. В итоге уголовное наказание понесли только сотрудники службы слабых токов.

«Россия» была крупнейшей гостиницей в стране

С тех пор принадлежащее московскому правительству здание начало приносить убытки, особенно сильно это сказалось на бюджете в девяностые годы.

Сначала Лужков хотел провести реконструкцию и даже подписал соответствующий указ в 1994 году. Но работы правительство оценило в 235 миллионов долларов, и на такую огромную сумму попросту не смогли найти инвесторов. Поэтому в 2005 году гостиницу решили демонтировать.

По официальным данным, причиной сноса стало «морально устаревшее планировочное решение». Номера, по мнению мэрии, были слишком маленькими для такого солидного комплекса. Как это нередко бывало при Лужкове, реконструкцию сочли невозможной без полного сноса здания.

Демонтаж гостиницы занял достаточно долгое время

Сначала на пустыре хотели построить парламентский центр, где расположились бы Совет Федерации и Госдума, но план потерял актуальность: Дмитрий Медведев, который был президентом в то время, твердо решил вывезти все государственные учреждения за МКАД. Переезд, конечно, так и не состоялся, но и новый парламентский центр строить всё равно не стали.

В итоге в шаговой доступности от Кремля образовался пустырь, где уже при Собянине, в 2017 году, открыли парк «Зарядье». Мы рассказывали, почему многие москвичи были недовольны этим событием.

Гостиница оставила свой след в культуре: здесь снимали фильм «Мимино» Георгия Данелии и советский детектив «Ошибка резидента» режиссера Вениамина Дормана, а во время того самого пожара в концертном зале проходило выступление Аркадия Райкина. Чтобы не эвакуировать 2500 зрителей и не осложнять работу пожарных, бенефис артиста продлили на полтора часа: люди смотрели представление и не подозревали, что здание горит.

Так выглядел номер с видом на Кремль в 2005 году

Война с гостиницами

Про Лужкова многие шутят, что он в свое время объявил войну советским гостиницам. Случай с «Россией» действительно не единственный, а началось всё со сноса отеля «Интурист».

Здание построили в начале семидесятых, и оно стало лицом СССР для всех, кто приезжал из-за рубежа. Именно здесь останавливались иностранные туристы, и некоторое время в гостинице даже действовал первый в стране фан-клуб группы The Beatles.

Высокое здание гостиницы «Интурист» украшали иллюминацией

В 1980-е году «Интурист» стал центром торговых спекуляций и валютной проституции — репутация отеля для простых советских граждан была безнадежно испорчена. Позднее, в 1999 году, на 20-м этаже гостиницы произошел теракт, в котором пострадали 11 человек, — для мэра это стало последней каплей.

Лужков сравнивал «Интурист» с «гнилым зубом», который нужно выдрать. С гостиницей действительно возникало много плохих ассоциаций. Мэр решил снести здание и, по своему обыкновению, построить на его месте новое, вписывающееся в ландшафт.

В здании «Интуриста» останавливались зарубежные туристы

Горожане спокойно восприняли это решение, но среди искусствоведов всё же разгорелся спор: некоторые эксперты считали, что кубическая постройка — памятник архитектуры своего времени, и пытались отстоять «Интурист».

В 2002 году гостиницу всё равно покинул последний постоялец. В итоге при сносе были утрачены витражи — объекты культурного наследия регионального значения.

Позднее, к 2007 году, на месте «Интуриста» возвели новое здание — теперь там находится отель The Ritz-Carlton, Moscow. Он максимально непохож на своего предшественника: от советского модерна 1970-х годов ничего не осталось.

Новое здание (справа) сильно отличается от высокой «коробки» старой гостиницы

При Лужкове снесли еще одно историческое здание — гостиницу «Москва». В этот раз всё оказалось гораздо сложнее: в отличие от «Интуриста», она не была негативным символом.

Напротив, отель предназначался для «лучших людей» СССР: здесь останавливались Юрий Гагарин, Илья Эренбург, Георгий Жуков, Алексей Стаханов, Константин Рокоссовский и другие известные личности.

Вид на гостиницу «Москва» из Александровского сада в конце 1950-х

Лужков действовал излюбленным способом: решил всё снести и построить заново. Распоряжение о демонтаже гостиницы он подписал в мае 2003 года, после чего в столице поднялся настоящий шум. Во главе противников сноса встал Михаил Швыдкой, который сейчас занимает пост советника президента, а в те времена был министром культуры.

Так выглядел ресторан гостиницы «Москва» в 1979 году

Здание построили в 1930-е годы, но оно вписывалось в архитектурный ансамбль и находилось в отличном состоянии — многие эксперты настаивали на том, что реконструкция не требуется. Кроме того, это был своеобразный символ города: силуэт гостиницы «Москва» с давних пор украшает этикетку водки «Столичная».

Многие обвиняли правительство в коррупции: в ходе строительства из выделенных городом средств пропали более 86 млн долларов. Кто украл такую огромную сумму и как им это удалось, до сих пор остается неясным.

Интересный факт: летом 2005 года в котловане снесенной гостиницы обнаружили 1160 кг тротила времен Великой Отечественной войны. Скорее всего, взрывчатку заложили в подвалах, чтобы подорвать «Москву» в случае взятия города.

Новое здание открылось только в 2013 году, и оно действительно не сильно отличается от первоначального по внешнему виду, но памятник архитектуры 1930-х годов всё равно навсегда утрачен.

Старое (1966) и новое (2014) здания гостиницы

«Ночь длинных ковшей»

Под таким названием в историю вошла ночь с 8 на 9 февраля 2016 года. Именно тогда московская мэрия снесла около 100 торговых зданий, которые считались самостроем. Это произошло почти мгновенно: в полночь на улицы выехали бульдозеры, а к утру, как говорили многие москвичи, «в городе снесли малый бизнес».

Сотни малых торговых точек уничтожили в рамках борьбы с ларьками

Официально мэрия объяснила уничтожение ларьков тем, что самострой портил облик города — особенно в центре. На официальном портале Стройкомплекса Москвы тогда даже появилось сообщение о том, что «каждый час существования такого объекта угрожает жизни и здоровью людей» — собянинское правительство связывало это с тем, что незаконно построенные объекты могут повредить коммуникации, в том числе газовые.

В первую «ночь длинных ковшей» под снос попали более 100 торговых точек, а это почти 50 тысяч квадратных метров.

Людей возмущало то, что немало ларьков не имели никакого отношения к самострою: у владельцев на руках были все разрешения, но о сносе их никто не предупредил.

Так вышло потому, что в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление, по которому снос самостроя стал возможен по решению мэрии. Для этого всё равно нужно было получить решение суда, но многие москвичи жаловались, что разрушения проводились без уведомлений — все документы оформляли задним числом уже после сноса.

Позднее случилась вторая «ночь длинных ковшей»: в ночь с 28 на 29 августа 2016 года снесли еще 107 построек (30,5 тысячи квадратных метров) — тогда, как и в первый раз, для собственников это стало неожиданностью.

Уже бывший на тот момент мэр Лужков назвал случившееся расправой над малым бизнесом и добавил, что борьба с ларьками для новой власти стала «какой-то идеей фикс».

«Многие люди, которые работают в ларьках, заложили свои квартиры, у них нет больших денег. К малому бизнесу нужно относиться по-другому»

«Соловей» умолк навсегда

Киноцентр «Соловей» находился на Красной Пресне — недалеко от зоопарка. Он был известен далеко за пределами Москвы: кинотеатр был самым крупным во всей Восточной Европе: фильмы показывали в 24 залах.

Киноцентр «Соловей» был крупнейшим в Восточной Европе

Там можно было посмотреть и авторское кино, и картины, прокат которых уже завершился. Репертуар формировался по предпочтениям посетителей: фильмы продолжали крутить, пока на них ходили — даже если в зале был всего один человек.

Рекорд по длительности проката в «Соловье» побил французский фильм «Амели». Картину Жан-Пьера Жене показывали в течение 37 месяцев.

Решение о сносе киноцентра прогремело как гром среди ясного неба: осенью 2018 года правительство Москвы заявило, что на месте «Соловья» возведут гостиничный комплекс. Москвичи сразу же начали сбор подписей против демонтажа здания.

В числе протестующих оказались многие политики, а также общественные и культурные деятели, в том числе режиссер Никита Михалков. Собянин в ответ на волнения москвичей заявил, что в кинотеатре всё равно были «грязь», «антисанитария» и «просиженные кресла дырявые».

Владимир Мединский, который занимал тогда пост министра культуры, пообещал разобраться в ситуации и направить Собянину запрос, но снос всё равно начался 4 декабря 2019 года. Несмотря на это, в 2019 году «Соловей» стал самым посещаемым кинотеатром страны.

Последний сеанс в киноцентре прошел 1 декабря. На нем зрителям показали фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор».

В последний день работы «Соловья» зрители устроили акцию «Обнимем киноцентр»: вокруг отправленного под снос здания люди встали в круг, некоторые приносили к дверям лампады и цветы.

Против сноса выступали многие жители города и деятели культуры

Осенью 2020 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представил новый проект застройки, согласно которому на месте «Соловья» возведут многофункциональный комплекс с общественными пространствами и кинотеатром. В настоящее время строительство еще продолжается.

Как вы считаете, при каком мэре в Москве жилось лучше?

При Лужкове
При Собянине
Я не из Москвы, хочу посмотреть результаты

Ранее корреспондент MSK1.RU пообщалась с москвичами о том, чем им запомнился киноцентр и почему они скучают по «Соловью». Кроме того, мы рассказывали, чем отличались программы реновации Лужкова и Собянина и при каком мэре борьба с аварийными хрущевками проходила лучше.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем