Вчера, 1 августа, в Гостином дворе прошел первый день Московского урбанистического форума. Он пройдет еще на трех площадках: в «Лужниках», парке «Зарядье» (с 4 августа) и в «Манеже» (с середины августа). Экспозиция в Гостином дворе посвящена здравоохранению, образованию и социальной сфере.
— Без малого пять месяцев вся команда социального развития правительства Москвы, все службы, учреждения и социальные партнеры думали над идеей, смотрели самые интересные форматы подачи, чтобы рассказать москвичам и экспертному сообществу, людям разных возрастов, профессионального и жизненного пути о том, как изменилась Москва, что сегодня мы с точки зрения мировых трендов здравоохранения, социальной защиты, образования, социальных сервисов имеем в Москве, на каких местах в сравнении с другими мегаполисами мы находимся, — сообщил замруководителя департамента труда и социальной защиты Владимир Филиппов.
По его словам, самое главное — это вовлеченность москвичей в то, чтобы жить интересной, комфортной, долгой и здоровой жизнью. В зале выставили 8-метровую инсталляцию цифрового человека. Она показывает, что все системы в организме работают слаженно.
— Если что-то в организме начинает сбоить и это не станет фокусом внимания самого человека, то все другие системы тоже могут разваливаться, — добавил Филиппов. — В «музее вредных привычек» можно увидеть, что легкие, казалось бы, из-за незначительного отступления от образа жизни по чуть-чуть наслаиваются и могут привести к печальному исходу.
В «музее вредных привычек» организаторы представили последствия неправильного образа жизни и как организм страдает от курения, алкоголизма.
На выставке также показали модель «человека будущего». По словам авторов проекта, в будущем продолжительность жизни москвича достигнет 100 и больше лет.
Также в павильонах можно протестировать свое здоровье и узнать состояние своего организма.
Рядом с «человеком будущего» расположился стенд компании по производству бионических протезов. По словам представителя компании Александра, каждый из протезов программируется под конкретного пациента.
— Рука умеет много чего. Здесь 17 движений запрограммированных, 13 можно запрограммировать с компьютера. Рука программируется под каждого пациента отдельно, чтобы ему было удобнее пользоваться протезом. Наше производство, русское, — рассказал он.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».