Возвращаемся к нашей серии материалов о тех, кто похоронен на московских кладбищах. На сей раз — снова Троекуровское, здесь покоятся многие известные люди. О судьбах выдающихся артистов, к могилам которых до сих пор не зарастает народная тропа, расскажем в этой публикации.
Николай Караченцов — актер и любимец женщин
Караченцов рано начал актерскую карьеру. После окончания МХАТа он оказался в театре «Ленком», где впоследствии сыграл в таких известных спектаклях, как рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «…sorry», «Шут Балакирев». Молодой актер прославился после исполнения роли Тиля Уленшпигеля, но бешеную всенародную любовь и популярность Караченцову принесла главная роль графа Резанова в новаторской рок-опере «Юнона и Авось», которая с успехом идет на сцене «Ленкома» с 1981 года по сей день.
С тех пор Караченцов сыграл немало запоминающихся ролей в кино: Владимир Бусыгин в драме «Старший сын», маркиз Рикардо в музыкальном фильме «Собака на сене», Мик Урри в фильме «Приключения Электроника». Снялся он и в советской экранизации «Приключений Шерлока Холмса», и в приключенческой комедии «Человек с бульвара Капуцинов». Кстати, все трюки в приключенческих лентах актер исполнял самостоятельно, без каскадеров. Также он записал 200 песен и не раз озвучивал культовые киноленты для советского проката.
Николай Караченцов умер в 2018 году в возрасте 73 лет, он был похоронен на Троекуровском кладбище. На могильном камне изображен сам артист в своей роли из мюзикла «Юнона и Авось», а ниже — надпись: «Прости меня, земля, что я тебя покинул».
Владислав Галкин — лицо российских нулевых
Впервые на кинопробы 9-летнего Влада привела бабушка втайне от мамы. Дебютом в кино для него стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина о приключениях Тома Сойера.
Известным Владислав Галкин стал благодаря своим брутальным ролям во многих фильмах конца 90-х — начала нулевых. Среди них «Ворошиловский стрелок», «В августе 44-го…» Появлялся актер и в сериалах: например, в роли водителя в сериале «Дальнобойщики», который и принес ему популярность, а также в сериалах «Спецназ» и «Я лечу».
Бывали в биографии Галкина и непростые эпизоды: в 2009 году он был осужден на 1 год и 2 месяца условно за хулиганство: находясь в нетрезвом состоянии, актер затеял стрельбу из травматического пистолета в одном из московских баров.
Владислав Галкин скончался в 2010-м на 39-м году жизни. Обстоятельства его смерти до конца не выяснены: актер был найден мертвым в съемной квартире спустя примерно 2 дня после смерти. При первичном осмотре тела признаков насильственной смерти не обнаружили. Причиной в итоге была названа острая сердечная недостаточность.
Однако отчим Владислава Борис Галкин не поверил следствию, решив, что актера убили. Он сообщил, что накануне смерти Владислав снял в банке 136 тысяч долларов, которые собирался потратить на ремонт в квартире. По данным отца, актер хранил деньги дома, это и могло стать мотивом.
На могиле Владислава Галкина — его скульптура в полный рост. Надпись на плите гласит: «Владюша, мы любим тебя!» На ней — небольшая скульптура мальчика, это Гекльберри Финн, первая роль артиста.
Любовь Полищук — «советская Софи Лорен»
С детства Любовь тяготела к сцене. Она выступала в детских ансамблях, пела и танцевала, хотела поступить в Москву в театральный, но опоздала на вступительные экзамены. Вернувшись в Омск, она вскоре потеряла голос, и коллеги предложили переквалифицироваться ей в артистку разговорного жанра. Так начался ее путь к полям в пьесах и кино.
Известность принес эпизод фильма «12 стульев», где Полищук танцует танго с Андреем Мироновым. Ее роль в этом фильме назвали «самым фееричным дебютом года».
Всего в фильмографии актрисы — более 90 ролей. Хоть эти роли часто бывали эпизодическими, зрители всей страны цитировали харизматичных персонажей «советской Софи Лорен». Из-за ее внешности в жизни Полищук даже был «период отмены»: в 80-х ее совсем перестали приглашать в фильмы, потому что чиновники сочли, что у нее «несоветское» лицо.
С начала нулевых Любовь Полищук боролась с саркомой, но продолжала сниматься в кино, принимая обезболивающие. Она умерла в 2006 году в возрасте 57 лет. На могиле Полищук на Троекуровском кладбище установлен хрустальный бюст актрисы и три пластины, на которых изображены цветы и вытесаны годы жизни одной из главных красавиц советского кино.
Александр Барыкин — отец русского регги
Настоящая фамилия певца менее благозвучная — Бырыкин. Отсюда прозвище Быря, которое за ним прочно закрепилось. Барыкин выступал во многих известных ВИА (вокально-инструментальных ансамблях), таких как «Москвичи», «Веселые ребята», «Самоцветы».
В 1980 году совместно с гитаристом «Самоцветов» Барыкин организовал рок-группу «Карнавал», получившую широкую известность в СССР, в основном благодаря распространению магнитофонных записей. В этот период Барыкин был увлечен стилями регги и новая волна. Его песни того времени были близки к творчеству «Машины времени» и «Воскресения».
Среди его знаковых хитов, которые напевала вся советская молодежь, — «Аэропорт», «Букет», «За той рекой».
Через три месяца после аварии на Чернобыльской АЭС Барыкин дал там концерт. Результатом стала операция на щитовидной железе. Кроме того, радиация негативно отражается и на вокальных данных: например, так же повредили себе голос Алла Пугачева и Ирина Понаровская.
Александр Барыкин скончался в возрасте 59 лет на гастролях в Оренбурге в 2011 году. На могиле — его скульптура, певец держит в руке электрогитару и будто уходит в разлом между двумя надгробными камнями.
Что еще почитать
Что стало с могилами Высоцкого, Есенина и Окуджавы: репортаж с Ваганьковского кладбища;
Шатунов, Горбачев, Моисеев и другие. Кого и как хоронила Москва в 2022 году;
где находится фамильное кладбище Юрия Шевчука;
кровавая роскошь лихих девяностых: что стало с могилами Япончика, Бобона и братьев Квантришвили.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».