MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Крушение самолета Пригожина «Хаос и абсурд». Даже МВД пытается узнать, где похоронят Пригожина и еще двух Героев России

«Хаос и абсурд». Даже МВД пытается узнать, где похоронят Пригожина и еще двух Героев России

Рассказываем, где могут проститься с погибшими при крушении в Тверской области

Евгения Пригожина, скорее всего, похоронят в родном Петербурге

Ни Смольный (администрация Санкт-Петербурга. — Прим. ред.), ни ГУ МВД пока не в курсе, когда и где состоятся похороны погибших в авиакатастрофе. Вроде бы уже понятны кладбища, но там положат лишь троих. «Фонтанка» рассказала, как не идут переговоры со службой безопасности Пригожина. Назвала и храм, где, возможно, пройдет отпевание.

Руководство ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти обеспокоено безопасностью, перекрытием улиц и порядком при неизбежной церемонии похорон погибших при известном крушении самолета Евгения Пригожина. По информации издания «Фонтанки», ГИБДД города готова выделить наряды для сопровождения, просчитать логистику движения процессии. Иначе на днях и внезапно Петербург может встать в сплошную пробку. Главк также обязан выделить наряды полиции на кладбище (или кладбища), а оперативные сотрудники — продумать скрытое наблюдение за происходящим.

Безусловно, при таком событии, которое уверенно можно назвать политическим, похороны соберут массы. Пусть большинство будет из соратников или тех, кто искренне является апологетом Евгения Пригожина, но появление других настроений отрицать нельзя. Не говоря уже об опасности совершения каких-либо агрессивных действий. По информации «Фонтанки», органы госбезопасности предсказуемо не исключают попытки террористического акта.

Абсурд же (а именно это слово произнес автору один из собеседников в полиции Петербурга) состоит в том, что служба безопасности системы координат Евгения Пригожина не идет на контакт с силовиками. По данным «Фонтанки», на другом конце провода сотрудникам МВД отвечают: всё засекречено, всё они сами решат, а выполняют какую-то команду из Москвы. Причем кого и что это за сила такая — не говорят. «Ведут себя вызывающе», — подчеркнул сотрудник, попросив забыть его звание и должность.

Для ГУ МВД не секрет, что активно занимается всеми процедурами сын Евгения Пригожина Павел. Его люди курсируют на машинах между Петербургом и Тверью, где в морге всё еще находятся останки разбившихся.

Пусть накануне различные телеграм-каналы и сообщали, что останки уже выданы моргом, но, по информации «Фонтанки», на поздний вечер 27 августа это не соответствовало действительности. Вот ответ нашего источника в центральном аппарате МВД: «Даже не спрашивайте, почему мы с трудом узнаём о происходящем в ритуальных службах Твери. Хаос и бред продолжаются и после смерти сами знаете кого».

В тверском морге корреспонденту «Фонтанки» отрезали: «Мы никакие сведения не даем». В Смольном сказали, что пока не получали от родственников или представителей обращение о помощи в организации похорон. «Мы готовы оказать любое необходимое содействие», — добавил собеседник. Еще один собеседник в администрации Петербурга сообщил «Фонтанке», что утром в комитете по законности и правопорядку провели совещание, на котором прозвучало Серафимовское кладбище. Однако, утверждает чиновник, это было предположение. «Никаких точных данных ни мы, ни силовики не получили, — повторил он. — Как действовать — непонятно».

Отказались говорить с «Фонтанкой» и в военной комендатуре Петербурга. Именно она по регламенту должна заниматься организацией так называемых военных похорон — как Героям России Пригожину, Уткину и Чекалову такие полагаются, если того пожелают родственники. По информации «Фонтанки», никаких подготовительных мероприятий — назначения роты почетного караула, военного оркестра или эскорта — пока не ведется.

Президент российского Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш сообщил, что, по его информации, на данный момент в Петербурге к похоронам Пригожина не готовится ни одно кладбище.

По состоянию на утро 28 августа у «Фонтанки» была конкретная информация: Евгения Пригожина, Дмитрия Уткина (Вагнера) и Валерия Чекалова (Ровера) положат с почестями 29 августа на Серафимовском кладбище.

На Серафимовском расположен пантеон заслуженных солдат и офицеров Минобороны. Лежат герои, генералы, адмиралы. Пространство там настолько важное, что рядом находится могила родителей Владимира Путина.

Но когда что-то касается имени Пригожина, всё меняется стремительно. На момент публикации материала журналисту вновь уточнили: место погребения решено изменить (кем, почему — не спрашивайте, всё держится в иррациональном секрете).

По последним данным, Евгения Пригожина похоронят на Богословском кладбище Петербурга, Валерия Чекалова — на Северном. Что касается Дмитрия Уткина, то это вновь тайна. И в чем ее смысл — гадайте сами.

Могу добавить, что, скорее всего, отпевание Евгения Пригожина пройдет в Иоанновском монастыре на Карповке. Именно этот храм любил погибший герой-мятежник. Но это уже личные знания и субъективное ощущение автора.

23 августа частный бизнес-джет Embraer Legacy, следовавший из Москвы в Петербург, разбился возле поселка Куженкино в Тверской области. По факту авиакатастрофы Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». На борту разбившегося самолета находились 10 человек, включая основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, самого Вагнера Дмитрия Уткина и еще одного ключевого командира Валерия Чекалова с позывным Ровер. Все трое имеют звание Героя России. 27 августа СК сообщил, что завершено опознание с помощью ДНК-экспертизы. Найденные останки соответствуют списку пассажиров, который публиковала Росавиация.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем